Бенкс - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Молоко вдвойне смешней, если после огурцов. Законы Мерфи (еще...)

Бенкс

Cтраница 2


Уже одно сопоставление объема книги Бенкса с общим объемом правил показывает, что данная книга не может быть исчерпывающим изложением всех правил номенклатуры органических соединений. Книга Бенкса знакомит читателя с основами номенклатуры органических соединений; она имеет в оригинале характер учебного пособия для студентов, изучающих органическую химию. Проработав книгу Бенкса, даже читатель, до этого совершенно незнакомый с органической химией, получит начальные знания в области органической химии, причем не только в области номенклатуры, но также узнает кое-что о свойствах и применениях отдельных органических веществ. Это в определенной мере оправдывает и имеющийся в английском оригинале подзаголовок - Введение в органическую химию. Этот подзаголовок оправдывается и программированным характером пособия, требующим не простого чтения, а именно проработки книги.  [16]

В работе [12] показано, что время задержки потенциала для углеродистой стали в концентрированной серной кислоте уменьшается с увеличением температуры. Время задержки составляет 2 5 ч при 5 С и около 15 мин при 17 С. По данным Бенкса и Садбери, время сохранения пассивности мягкой стали 1020 в сильной степени зависит от концентрации серной кислоты.  [17]

18 Прибор Батикла для определения смачиваемости пигмента жидкостью. [18]

В специальной литературе описано много методов оценки качества этих веществ. Следует отметить также работы Бартлетта5, предложившего ряд лабораторных методов оценки смачивающих веществ, диспергаторов и веществ, специально предназначенных для облегчения перетира пигментов. Крискнаппа, Досс и Рао7 исследовали преимущественно смачивающие вещества, применимые в водных растворах: сюрфакс, игапон, гардинак, некаль, сильвалол и др., основываясь главным образом на измерении поверхностного натяжения. Иствуд, Бенкс и Уебстер8 провели сравнение методов Дрейвса с методами Гербига и Гуа - сталла9 и описали метод, основанный на измерении силы адгезии, позволяющий довольно точно характеризовать смачивающую способность по отношению к поверхности твердого вещества. Наконец, в работе Нолля10 описан метод, основанный на смачивании бумаги.  [19]

Уже одно сопоставление объема книги Бенкса с общим объемом правил показывает, что данная книга не может быть исчерпывающим изложением всех правил номенклатуры органических соединений. Книга Бенкса знакомит читателя с основами номенклатуры органических соединений; она имеет в оригинале характер учебного пособия для студентов, изучающих органическую химию. Проработав книгу Бенкса, даже читатель, до этого совершенно незнакомый с органической химией, получит начальные знания в области органической химии, причем не только в области номенклатуры, но также узнает кое-что о свойствах и применениях отдельных органических веществ. Это в определенной мере оправдывает и имеющийся в английском оригинале подзаголовок - Введение в органическую химию. Этот подзаголовок оправдывается и программированным характером пособия, требующим не простого чтения, а именно проработки книги.  [20]



Страницы:      1    2