Cтраница 2
Рекомендуется следующий способ фотоденсиметриче-ского определения. Из них 5 - 6 полос используют для получения данных для построения калибровочного графика, а 4 - 5 полос - для анализа исследуемого вещества. [16]
Обычно прежде чем выбрать детектор, наиболее подходящий для данного исследования, приходится знакомиться с большим числом паспортных данных из разных источников, причем для каждого детектора дается свой набор параметров. В этом случае целесообразно иметь какие-то общие характеристики, чтобы по ним можно было выбрать подходящий детектор. В настоящее время для получения необходимой информации о применимости детектора необходимо или найти в литературе пример аналогичного использования, или опытным путем определить, насколько пригоден данный детектор для анализа исследуемого вещества. [17]
Аналитик должен ясно представлять себе, что все химические методы определения глюкозы являются в основном эмпирическими. Это значит, что точная реакция окисления написана быть не может и, следовательно, соотношение между количеством глюкозы и количеством окислителя теоретически не может быть вычислено. Во многих методах указанное соотношение в определенных пределах практически не зависит от количества глюкозы, однако оно может колебаться в зависимости от условий проведения анализа. Поэтому перед анализом аналитик должен определить соотношение между количеством глюкозы, содержащейся в анализируемом растворе, и количеством окислителя, пошедшего на титрование, проводя опыт в таких же условиях, как и анализ исследуемого вещества. Определив один раз величину этого соотношения, можно считать, что она будет оставаться практически постоянной. В случае приготовления новых порций реактивов, а также в случае других существенных изменений условий проведения анализа необходимо вновь определить величину указанного соотношения, а также поправку на контрольный опыт. Штерн и Кирк показали, что поправка на контрольный опыт сильно зависит от добавленного количества раствора гексацианоферриата калия ( III), от его щелочности, а также от времени, прошедшего с момента приготовления этого реактива. Значительные случайные ошибки иногда могут иметь место благодаря попаданию пыли в пипетку в процессе ее сушки продуванием воздуха. [18]