Cтраница 4
Этот углевод, открытый Клодом Бернаром ( 1857) в печени, является резервным питательным веществом организма животных. Особенно богата им печень высших и низших животных ( печеночный крахмал), но он широко распространен также в мускульной ткани и во многих других клетках. Во время работы мышц содержание в них гликогена уменьшается; углевод при этом разрушается до молочной кислоты. [46]
Выдающемуся французскому ученому прошлого века Клоду Бернару принадлежит следующее изречение, не устаревшее до нашего времени: Создание хорошего метода приносит иногда науке больше пользы, чем высокие теоретические соображения. Яркой иллюстрацией этой мысли является разработка и повсеместное распространение гель-хроматографии. [47]
Здесь цитируется статья Альфреда Накэ Дрюмон и Бернар Лязар, которая была опубликована 24 сентября 1903 года в парижской газете La Petite Hepublique ( Маленькая Республика) - в то время органе французских социалистов-реформистов. [48]