Cтраница 2
Биологические исследования сока облепихи впервые проводились в 1969 г. [16] в связи с высоким содержанием в нем бетаина-липотропного фактора. [16]
Нормы естественной убыли облепихи дикорастущей распространяются также на облепиху садовую. [17]
Технологическая схема переработки облепихи требует дополнительного уточнения в заводской практике. [18]
Масло плодовой мякоти облепихи состоит преимущественно из глицеридов олеиновой кислоты. Шишкина [10] изучала содержание масла в плодах облепихи различного географического происхождения и установила, что по этому показателю отличается Кантунская облепиха, содержащая масло ( в среднем за 1963 - 1965 гг.) 25 1 % и Тянь-Шанская - 22 5 % к массе целых сухих плодов. В этой же работе имеется указание о различном содержании витаминов в масле семян и мякоти плодов. [19]
Особенно тщательно следует поливать влаголюбивую облепиху. Постоянного внимания требуют лианы: нельзя допускать сплетения стеблей, в противном случае получается многократное и плот -, ное наслоение витков, наподобие жгута, растение может задушить само себя. [20]
В Сибири на живых ветвях облепихи, поврежденных в различной степени, в огромных количествах развиваются грибы Cytospora ambiens Sacc. Плодовые тела грибов порою покрывают ветвь на всем ее протяжении, вызывая усыхание. Обломанные скелетные сучья, пораженные цитоспорозом, не дают побегов из спящих почек. [21]
Бурую деструктивную гниль живых стволов облепихи вызывает гриб Camarops polyspermum ( Montagne) Miller. В начале июля на сухобочинах, в трещинах коры либо под корою появляются охряные сплетения мицелия, в центре коричневые плотные, по краям рыхлые и волокнистые. В дальнейшем в центре сплетения интенсивно формируется коричнево-черная, округлая или овальная строма со елор овместилищами в толще. СпорОносить гриб начинает с середины либо с третьей декады июля, выделяя массу темных спор, образующую на ( поверхности коры черный сажистый налет, а во влажную погоду - дегтеобразные черные потеки на коре. Гриб поражает кусты облепихи старше 12 лет. Развитие гнили в стволе вызывает усыхание кустарника. На мертвых кустах гри б продолжает свое развитие как сапрофит. Наиболее часто гриб встречается во влажных, загущенных облепишниках поймы Катуни. [22]
Когда был изучен состав сока облепихи и показано его липотропное действие, встал вопрос о рациональной технологии его получения. Задача снижения кислотности сока была решена путем обработки его анионитом ЭДЭ-10П в ОН-форме. [23]
Например, малина подавляет рост облепихи. Грецкий орех губительно влияет на яблоню. Учет амменсала в полеводстве, садоводстве и огородничестве необходим. Не рекомендуют сажать картофель между яблонями и облепихой. Между кустами облепихи нельзя проводить посадку помидоров и баклажанов. [24]
В табл. 27 химический состав облепихи ( в %) приведен по данным ряда авторов. [25]
Черный рак ветвей облепихи. [26] |
Впервые предлагаем русские названия болезней облепихи. [27]
Бурая и серая гнили плодов - облепихи. Бурую гниль плодов вызывает гриб Heterosporium syringae Klebahn, встречающийся, помимо этого, еще на листьях облепихи, а серую гниль - Botrytis cinerea Pers. Эти гнили развиваются во второй половине лета в загущенных, с влажным микроклиматом, дикорастущих массивах облепихи в пойме Катуни. Гнили поражают отдельные плоды на ветвях и массового распространения не имеют. После появления плодовых тел грибов плоды засыхают и опадают с ветвей. [28]
Развитие грибов вызывает преждевременное усыхание кустов облепихи. В особенно сильной степени поражаются женские экземпляры, обламываемые в период сбора плодов. Их плодовые тела образуются в конце августа в стромах конидиальных стадий либо рядом с ними. Грибы зимуют в сумчатой и кониди-альной стадиях. В заражении облепихи сумчатая стадия играет второстепенное значение. [29]
Результаты эксперимента указывают, что сок облепихи, подобно бетаину обладают липотропным действием. [30]