Обмен - липид - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Нет ничего быстрее скорости света. Чтобы доказать это себе, попробуй открыть дверцу холодильника быстрее, чем в нем зажжется свет. Законы Мерфи (еще...)

Обмен - липид

Cтраница 2


Система дикарбоновых аминокислот, к которой относят также соответствующие а-кетокислоты, теснейшим образом связана не только с азотистым метаболизмом в целом, но и с обменом липидов и углеводов.  [16]

Если в биохимии и имеются аналогичные явления и процессы, которые могли бы быть нам полезны, то, конечно, их можно встретить в области обмена липидов и углеводов, который все более интенсивно и глубоко изучается. Мы знаем, что в обмене липидов главная роль принадлежит ацетилкоферменту А. Эта основная единица, коль скоро она уже синтезирована, действует как первичный донор в реакциях ацетилирования и как акцептор ацетильных групп, образующихся в процессе обмена липидов. Получены данные, что синтез, окисление и восстановление высокомолекулярных жирных кислот с четным числом углеродных атомов происходят таким образом, что растущая углеродная цепь никогда не освобождается, оставаясь связанной с белком-переносчиком.  [17]

Уксусная кислота и основные органические кислоты овощей и фруктов - яблочная и лимонная, могут служить источником энергии, как и углеводы. Кроме того, лимонная кислота и в несколько меньшей степени яблочная оказывают благоприятное влияние на обмен липидов, что проявляется в снижении уровня холестерина и общих липидов в крови и тканях внутренних органов.  [18]

Необходимо отметить, что, помимо взаимных переходов между разными классами веществ в организме, доказано существование более сложных форм связи. В частности, интенсивность и направление любой химической реакции определяются ферментами, т.е. белками, которые оказывают непосредственное влияние на обмен липидов, углеводов и нуклеиновых кислот. Если к этому добавить влияние гормонов, а также продуктов распада какого-либо одного класса веществ ( например, биогенных аминов) на обмен других классов органических веществ, то становятся понятными удивительная согласованность и координированность огромного разнообразия химических процессов, совершающихся в организме. В данной главе кратко представлены примеры взаимных переходов отдельных структурных элементов белков, жиров, углеводов ( рис. 15.1) и нуклеиновых кислот в процессе их превращений и обмена.  [19]

Значение гепарина исключительно велико: он препятствует свертыванию крови в кровеносных сосудах. Поэтому, когда у человека повышается свертываемость крови и ему грозит тромбоз сосудов, вводят препарат гепарина. Кроме того, гепарин участвует в регулировании обмена липидов - жиров и холестерина, что имеет особенное значение при атеросклерозе. В тканях гепарин связан ковалентными связями с белком.  [20]

Молекулы холина доставляют в процессах метаболизма ме-тильные группы, которые требуются для различных биохимических синтезов, а ацетилхолин играет важнейшую роль в передаче нервных импульсов. Быстрое разложение ацетилхолина под действием фермента ацетилхолинэстеразы составляет один из основных этапов прохождения их сигнала по цепи нервных клеток. Холин в составе фосфолипидов влияет на процессы обмена липидов в печени, и при недостатке холина может развиться некроз печени, злокачественное перерождение ее тканей и отложения фосфолипидов.  [21]

Отсутствие их в пище приводит к избыточному отложению холестерола в стенках кровеносных сосудов. В эксперименте на крысах были установлены признаки F-авитами-ноза: сухость и шелушение кожи, выпадение шерсти, омертвение кончика хвоста, задержка роста и падение веса, которые устранялись введением линолевой, линоле-новой и арахидоновой кислот. Биологическое действие полиненасыщенных жирных кислот состоит в регуляции обмена липидов, усилении липотропного действия холина. Основное влияние они оказывают на выделение из организма холестерола, переводя нерастворимые его эфиры в растворимые. Установлено, что витамин F стимулирует биологическое действие водорастворимых витаминов. Механизм его действия неизвестен. Этот витамин накопляется в печени, селезенке и надпочечниках. Получают его из льняного и подсолнечного масла.  [22]

23 Влияние некоторых факторов на мобилизацию жирных кислот из жировой ткани ( по А.Н. Климову и др., 1978. [23]

Несомненно, и другие гормоны, в частности тироксин, половые гормоны, также оказывают влияние на липидный обмен. Например, известно, что удаление половых желез ( кастрация) вызывает у животных избыточное отложение жира. Однако сведения, которыми мы располагаем, не дают пока основания с уверенностью говорить о конкретном механизме их действия на обмен липидов. В табл. 11.2 приведены сводные данные о влиянии ряда факторов на мобилизацию жирных кислот из жировых депо.  [24]

В печени вырабатывается желчь, а, как указывалось выше, желчные кислоты активируют липазу, способствуют эмульгированию жиров, всасыванию жирных кислот и холестерина. Следовательно, заболевания печени, связанные с нарушением секреции желчи, закупорка желчного протока и воспаление желчного пузыря приводят к нарушению обмена липидов.  [25]

Если в биохимии и имеются аналогичные явления и процессы, которые могли бы быть нам полезны, то, конечно, их можно встретить в области обмена липидов и углеводов, который все более интенсивно и глубоко изучается. Мы знаем, что в обмене липидов главная роль принадлежит ацетилкоферменту А. Эта основная единица, коль скоро она уже синтезирована, действует как первичный донор в реакциях ацетилирования и как акцептор ацетильных групп, образующихся в процессе обмена липидов. Получены данные, что синтез, окисление и восстановление высокомолекулярных жирных кислот с четным числом углеродных атомов происходят таким образом, что растущая углеродная цепь никогда не освобождается, оставаясь связанной с белком-переносчиком.  [26]

Липиды составляют около половины сухой массы головного мозга. Из фосфоглицеридов серого вещества мозга наиболее интенсивно обновляются фосфатидилхолины и особенно фосфатидилинозитол. Обмен липидов миелиновых оболочек протекает с небольшой скоростью. Холестерин, цереброзиды и сфингомиелины обновляются очень медленно.  [27]

Для алкогольного поражения печени, особенно на начальных его стадиях, наиболее характерно накопление в печени жира. Оно сопровождается резким увеличением размеров и количества жировых вакуолей вплоть до заполнения ими почти всей площади цитоплазмы гепатоцита. Такое изменение печени, когда не менее 50 % тела клетки заполнено жировыми вакуолями, носит название жировой дистрофии печени. Жировая дистрофия развивается при многих заболеваниях, связанных с нарушением обмена липидов, например, при ожирении, сахарном диабете, некоторых хронических заболеваниях органов брюшной полости и др. Жировая печень любого происхождения полностью излечима при устранении причины, вызвавшей ее развитие.  [28]

29 Некоторые жирные кислоты, встречающиеся в природе. [29]

К основным подклассам сложных липидов относятся нейтральные жиры и масла, фосфолипиды ( производные фосфатидной кислоты), сфинголипиды и стероиды. Химия липидов рассматривается в соответствующих обзорах, и наш главный интерес заключается не в этом. Мы коснемся ее здесь лишь в той мере, в какой это необходимо для понимания обмена липидов.  [30]



Страницы:      1    2    3