Cтраница 3
Хорошо выраженное отклонение от взаимозаместимости при высоких освещенностях для внутреннего скрытого изображения, подобное наблюденному на наших эмульсиях, - еще не описано в литературе, хотя Берг и Бертон [3] получили результаты, указывающие на существование такого явления. Анализ опубликованных данных показывает, что описанный нами эффект раньше не наблюдался потому, что довольно низкая внутренняя светочувствительность исследованных эмульсий мешала регистрации экспозиций при коротких временах освещения в сенситометрах с лампами обычной силы света. [31]
Системы с сопряженными связями представляли трудности для трактовки не только с позиций классической структурной теории, но и с позиций качественных электронных теорий, как это видно из попыток Бертона и Ингольда объяснить причину мезомерного эффекта, Приняв я-электронную модель сопряженных систем по Хюккелю и значительно упростив расчетную сторону метода валентных связей, Полинг и Уэланд в 1933 г. провели первые расчеты энергии стабилизации. Дополнительный выигрыш энергии я-элек-тронной системы бензола, получающийся в результате резонанса пяти канонических структур, определяют как разницу ее энергии И энергии одной из кекулевских структур молекулы бензола. [32]
Системы с сопряженными связями представляли трудности для трактовки не только с позиций классической структурной теории, но и с позиций качественных электронных теорий, как это видно из попыток Бертона и Ингольда объяснить причину мезомерного эффекта. Приняв я-электронную модель сопряженных систем по Хюккелю и значительно упростив расчетную сторону метода валентных связей, Полинг и Уэланд в 1933 г. провели первые расчеты энергии стабилизации. Дополнительный выигрыш энергии л-элек-тронной системы бензола, получающийся в результате резонанса пяти канонических структур, определяют как разницу ее энергии и энергии одной из кекулевских структур молекулы бензола. [33]
Вильгус и Гэйтс [7] нашли, что при катализе ВР3 - эфиратом 2-метил - 1, 3, 4-триацетоксинафталин образуется с 27 % - ным выходом за 18 час и с 52 % - ным выходом за 120 час. Бертон и Прейл ( IV, 150) обнаружили, что более эффективным катализатором Тиле является хлорная кислота: в ее присутствии затрудненные хиноны вступают в реакцию, давая с умеренными выходами 2-метил - 1, 3, 4-триацетоксинафталин. I, 2 - Нафтохинон по отношению к Ас2О - H8SOj почти так же реакционноспособен, как 1 4-нафтохинон к Ас. [34]
Вильгус и Гэйтс [7] нашли, что при катализе ВР3 - эфиратом 2-метил - 1, 3, 4-триацетоксинафталин образуется с 27 % - ным выходом за 18 час и с 52 % - ным выходом за 120 час. Бертон и Прейл ( IV, 150) обнаружили, что более эффективным катализатором Тиле является хлорная кислота: в ее присутствии затрудненные хиноны вступают в реакцию, давая с умеренными выходами 2-метил - 1, 3, 4-триацетоксинафталин. Изучение образцов 1, 4-нафтохинона различной степени чистоты ( П, 432 - 433) еще раз продемонстрировало эффективность хлорной кислоты как катализатора ацетоксилирования п-хи-нонов по Тиле. I, 2 - Нафтохинон по отношению к Ас2О - H2SOa почти так же реакционноспособен, как 1 4-нафтохинон к Ас. [35]
По существу, цели коммуникации обслуживают те или иные потребности: выживание, сотрудничество с другими людьми, личные потребности, поддержание отношений с другими людьми, убеждение других действовать или думать каким-либо образом, осуществление власти над другими людьми ( сюда относится и пропаганда), объединение обществ и организаций в одно целое, получение и сообщение информации, осознание мира и нашего опыта в нем ( во что мы верим, что думаем о себе, об отношениях с другими людьми, о том, что является истинным), проявление творческой натуры и воображения. Бертон распределяют наши потребности по четырем группам: личные, социальные, экономические и творческие. Мы рассмотрим в данной книге экономические. [36]
Бертон Рихтер независимо сделал то же самое открытие, он назвал открытые Им частицы пси. В 1976 году оба ученые были удостоены Нобелевской премии по физике. [37]
Как и поверхности ионных кристаллов и кристаллов инертных газов, поверхность металла должна быть деформированной. Бертон и Юра [64] теоретически оценили ожидаемое увеличение межплоскостных расстояний на поверхностях различных металлов. [38]
Гораздо более успешный метод состоит в прямой конденсации паров воды на металлической поверхности при температуре жидкого кислорода. Бертон и Оливер [3] предварительно показали, что полученные этим методом пленки дают дифракционную картину, типичную для жидкостей или стекол. Пленки образовывались на поверхности медного калориметра, они были прозрачны в тонких слоях. При нагревании калориметра не наблюдалось обратимых тепловых эффектов, характерных для интервала размягчения, но во всех случаях при температуре - 129 1 С происходило необратимое выделение тепла, что свидетельствует о начале кристаллизации. Эти данные хорошо согласуются с величиной температуры кристаллизации, найденной Старонка. Выделяющееся количество тепла составляло от 2 до 7 кал г - 1, причем для более толстых слоев получены меньшие значения. Скрытая теплота замерзания составляет примерно 20 - 40 кал г 1, что указывает на присутствие в стекле некоторого количества кристаллов. Из-за отсутствия обратимых тепловых эффектов авторы пришли к заключению, что температура начала интервала размягчения Tg слишком близка к температуре кристаллизации, и поэтому тепловой эффект Tg не наблюдается. Однако возможно, что количество стекла слишком мало, чтобы можно было обнаружить эти эффекты. [39]
Прежде всего и в большей степени это относится к моему редактору - Фредерику Хилу из компании Саймон и Шустер, который отдавал все свои силы, большой талант и вдохновение этому проекту, который с самого начала сумел сконцентрировать мое внимание на этой серьезной теме. Бертон Билз подтвердил, что он чувствует язык, его тонкости, а также психологию авторов. [40]
Работа Бертона и Ромнн в первую очередь была посвящена анализу данных и проверке гипотез, а построение формальной классификации было второстепенной задачей. В этом случае еще до проведения проверки гипотез авторы заметили, что их результаты подтверждаются данными, полученными с помощью более традиционных антропологических методов. [41]
По обеим методикам получается соединение, окрашенное в синий цвет с максимумом поглощения при 600 ммк. По методике Бертона 2 мг альдогексозы, ь-рамнозы, аденозин-5 - фосфата, ь-цистеина и ь-трипто-фана не дают окраски. D-Фруктоза и альдопентозы дают слабую окраску, интенсивность которой соответствует менее чем 1 / 2ооо интенсивности окраски эквивалентного количества дезоксипентозы. Большим преимуществом методики Бертона по сравнению с первоначальной методикой в отношении специфичности является то, что сиаловая кислота, которая по первоначальной методике дает интенсивную пурпурную окраску, не реагирует в сравнимой степени с дифениламином, если в реакционной смеси присутствует ацетальдегид. [42]
Эта реакция, которую первоначально описал Дише, была модифицирована Бертоном с целью увеличения ее чувствительности и специфичности. Однако по модифицированной методике Бертона требуется выдерживать реакционную смесь более 12 час при комнатной температуре, в то время как по первоначальной методике смесь нагревают при 100 в течение 10 мин. Обе методики приводятся ниже. [43]
Таким образом, электрон может быть разделен более чем между двумя атомами. Это положение, по Бертону и Инголду, не противоречит современным физическим идеям. В соответствии с концепцией распределенного заряда каждая из арильных групп может одновременно взаимодействовать с одним и тем же электроном в боковой цепи. Аналогично могут вести себя винильная и подобные ей группы с открытой цепью. В многоядерных системах могут взаимодействовать с боковой цепью не только электроны ядра, к которому она непосредственно примыкаает, но и более отдаленные кольца. [44]
Описанный тип лабораторной установки для жидкофазного крэкинга имеет в основе своей несколько иной принцип, чем технические установки. Его еще можно сравнивать с установками типа Бертона, Флемминга и некоторыми другими устаревшими, в которых сырье подвергается крэкингу в статических условиях. В новейших установках сырье получает запас тепла, необходимый для своего превращения в другие продукты уже в трубчатой печи и реакционная камера только завершает процесс крэкинга. Поэтому сравнение результатов крэкинга в лабораторной установке описанного типа с результатами, полученными в заводских установках, вообще говоря, затруднительно; тем не менее возможно изучение различных видов сырья и сравнение их свойств. [45]