Обогащение - почва - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Настоящая женщина должна спилить дерево, разрушить дом и вырастить дочь. Законы Мерфи (еще...)

Обогащение - почва

Cтраница 1


Обогащение почвы азотом, улучшение ее структуры, особенно в условиях травосеяния, дало возможность медленно, но неуклонно повышать продуктивность земли, в более значит, масштабах развивать животноводство, накапливать орга-нпч.  [1]

Обогащение почвы азотом происходит также за счет азотной кислоты, содержащейся в дождевых каплях, выпадающих во время грозы. Эта азотная кислота превращается в почве в нитраты.  [2]

Обогащение почвы после некоторых культур, например бобовых, - теперь факт бесспорный, и объясняется оно деятельностью так называемых клубеньковых бактерий, развивающихся на корневой системе растений и фиксирующих азот воздуха. Особая роль этих бактерий была раскрыта наукой после Маркса.  [3]

Обогащение почвы после некоторых культур, например бобовых - теперь факт бесспорный, и объясняется оно деятельностью так называемых клубеньковых бактерий, развивающихся на корневой системе растений и фиксирующих азот воздуха.  [4]

Обогащение почв лучистыми грибами-активаторами сопровождается возрастанием содержания в растениях некоторых витаминов группы В, усилением биосинтеза нуклеиновых кислот, повышением активности окислительных ферментов.  [5]

Обогащение почв легкорастворимыми солями приводит к насыщению поглощающего комплекса натрием, и несолонцеватая почва постепенно превращается в солонец.  [6]

Обогащение почвы после некоторых культур, например бобовых, - теперь факт бесспорный, и объясняется оно деятельностью так называемых клубеньковых бактерий, развивающихся на корневой система растений и фиксирующих азот воздуха. Особая роль этих бактерий была раскрыта наукой после Маркса.  [7]

Для обогащения почвы азотом применяют так называемое зеленое удобрение - это специально выращенная и запаханная растительная масса.  [8]

Для обогащения почвы азотом проводят сидерацию - выращивание бобовых куль тур ( люцерны, чечевицы, гороха) и запахивание зеленой массы растений в почву. Клубеньковые бактерии на корнях бобовых ассимилируют азот.  [9]

Для обогащения почвы клубеньковыми бактериями раньше рекомендовали заражать почву или семена землей, взятой с участков, на которых: до этого возделывали данное бобовое растение. Однако в настоящее время, чтобы не перенести бактериальные и грибные заболевания бобового растения на новые участки, этот способ оставлен.  [10]

При обогащении почв удобрениями сорняки накапливают их в своих телах, особенно в подземных органах. Они становятся своеобразными резервуарами питательных веществ. Поэтому не усвоенные культурными растениями элементы минерального питания из почв не вымываются, а сохраняются в агробиогеоценозе. После минерализации фитомассы элементы минерального питания возвращаются в почву и могут быть использованы новыми поколениями культурных растений.  [11]

Увлажнение и обогащение почвы полей орошения питательными веществами приводят к обильному урожаю овощей, злаков, объемных кормов и пр. Агрикультура на полях орошения требует соответствия нагрузки участков полей орошения сточными водами оптимальным условиям увлажнения почвы для роста и продуктивности возделываемых на полях орошения культур. Орошаемые сточными водами участки, отводимые под культуру растений, называются полями орошения, участки без культур - полями фильтрации.  [12]

Гипсование применяют для обогащения почв кальцием и серой и улучшения свойств солонцеватых и солонцовых почв, со значительным содержанием натрия.  [13]

Фактически было установлено реальное обогащение почвы микроорганизмами в течение зимы, соответствующее исчезновению части минерального азота. Эти микроорганизмы гибнут, и их белок используется во время благоприятной погоды бактериями-нитрификаторами, которые превращают их в нитраты.  [14]

Подкисление почвы способствует обогащению почвы подвижными соединениями алюминия, марганца и железа. Эти элементы связывают некоторые вносимые удобрения, в частности суперфосфат, особенно негранулированный при сплошном его внесении, в соединения, трудно доступные для растений; коллоиды минеральные и органические подвергаются большому разрушению; поглотительная способность почвы уменьшается; ухудшаются условия для жизни микроорганизмов. Такое же влияние, но в более слабой форме оказывает и аммиачная селитра.  [15]



Страницы:      1    2    3    4