Оболочка - бактерия - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
"Я люблю путешествовать, посещать новые города, страны, знакомиться с новыми людьми."Чингисхан (Р. Асприн) Законы Мерфи (еще...)

Оболочка - бактерия

Cтраница 1


1 Формы бактерий. а - шаровидные. 1 - микрококки, 2-диплококки, а - стрептококки, 4 - сардины, 5 - стафилококки. б - палочковидные. в - извитые. 1 - вибрионы, 2 - спириллы, 3 - спирохеты. [1]

Оболочка бактерий в основном состоит из азотистых веществ.  [2]

Оболочки бактерий и вирусов состоят из соединений, содержащих различные функциональные группы, которые в определенных условиях могут вести себя как кислоты или основания.  [3]

Оболочки бактерий и вирусов состоят из соединений, содержащих различные функциональные группы, которые в определенных условиях могут вести себя как кислоты или основания. Поэтому микроорганизмы взаимодействуют с ионообменными полимерами, адсорбируясь на их поверхности.  [4]

Как упоминалось ранее, основой оболочки бактерий является мура-мин - пептидогликан, содержащий длинные цепи чередующихся остатков N-ацетилглюкозамина и N-ацетилмурамовой кислоты. Лизоцим гидролизует ( через одну) ( 3 - 1 4-гликозидные связи, содержащие названные остатки, освобождая дисахаридные фрагменты, связанные с пептидными цепочками.  [5]

Они входят в состав различных каркасных структур оболочки бактерий. Здесь липополисахарид вступает в ассоциативные связи с некоторыми матричными белками, образуя своеобразные липид-белковые комплексы. Они формируют гексагональную решетчатую структуру. Некоторые авторы предлагают рассматривать ее как основу скелета наружной мембраны микробной клетки.  [6]

7 Модель молекулы 1-аминокислоты. [7]

Любопытно, что в последние годы удалось найти в составе оболочек бактерий и в продуктах их жизнедеятельности аминокислоты правой, а не левой конфигурации.  [8]

Способность микроорганизмов усваивать то или иное соединение, по-видимому, главным образом зависит от его способности диффундировать через липидную оболочку бактерий. С этих позиций становится понятной высокая склонность к биодеградации соединений с нормальной цепью. Диффузия изосоединения, особенно с гемзамещенными атомами, а также циклических структур из-за стерических препятствий будет протекать значительно сложнее, и, следовательно, они будут обладать большей устойчивостью к биодеградации. Среди изосоединений при диффузии через оболочку, вероятно, преимущество будут иметь молекулы с наиболее длинным участком цепи, свободной от заместителей.  [9]

10 Муропептид бактериальных клеточных стенок. [10]

Антигенные свойства грамположительных бактерий обусловливаются тейхоевыми кислотами и полисахаридами клеточной оболочки. Химический состав оболочек бактерий резко отличен от состава оболочек растений и животных. Этим и обусловлена чувствительность бактерий к таким лекарственным веществам, как антибиотики, не действующим на животные клетки. В состав оболочки входят простети-ческие группы ферментов - коэнзимы, обусловливающие первый этап обмена веществ при контакте бактерий с питательными веществами. В этом слое происходит дробление макромолекул. Типичным компонентом бактериальной оболочки является диа-минопимелиновая кислота.  [11]

За редким исключением природные а - А. L-ряду и только в оболочках бактерий, в составе некоторых антибиотиков и в метаболитах грибов, а также в коже некоторых видов южноамериканских лягушек и корне женьшеня обнаружены А.  [12]

Одной из центральных нерешенных проблем в современной биологии является структура и функция защитных оболочек клеток и биомембран, без существования которых немыслима жизнь, а без познания их - разгадка тайн процессов жизни. Растительные и животные клетки, внутриклеточные биомембраны, оболочки бактерий и простейших грибов состоят из частично проницаемых оболочек, построенных из высокомолекулярных соединений, как правило, с включением и других ПАВ.  [13]

Химический состав оболочки неоднороден и резко отличается от оболочек высших растений. Если оболочка у растений состоит из целлюлозы, то в состав оболочки бактерий входят безазотистые и азотистые соединения.  [14]

Имеется предположение, что бактерицидные реакции хлора и его соединений носят физиологический характер. Хлор вступает во взаимодействие с протеинами и аминосоединениями, которые содержатся в оболочке бактерии и ее внутриклеточном веществе. Результатом таких взаимодействий являются химические изменения внутриклеточного вещества, распад структуры клетки и прекр аще-ние жизнедеятельности бактерии.  [15]



Страницы:      1    2