Cтраница 1
Бесспоровые грамотрицательные палочковидные - повсеместно распространенные формы составляют род Bacterium. Преимущественно водные и почвенные грамотрицательные палочковидные формы, образующие желтый или зеленовато-желтый пигмент, объединяют в род Pseudomonas. [1]
Аэробные, неподвижные, бесспоровые, медленно растущие, кислотоустойчивые палочки. [2]
Использование процесса окисления серы и ее неорганических восстановленных соединений для получения клеточной энергии показано для группы тионовых бактерий, представленных родами Thiobacillus, Thiomicrospira, Thiodendron и др. Это одноклеточные организмы разной морфологии и размеров; неподвижные или подвижные ( движение осуществляется с помощью полярно расположенных жгутиков); бесспоровые. Размножаются делением или почкованием. Имеют клеточную стенку грам-отрицательного типа. Для некоторых представителей рода Thiobacillus характерна развитая система внутрицитоплазматических мембран. [3]
Палочковидные, грамположи-тельные, обычно неподвижные, бесспоровые. Включают виды, осуществляющие гомоферментативное ( напр. Встречаются в молочных, мясных и растит, продуктах, паразитируют в ротовой полости, кишечном и мочеполовом тракте мн. Нек-рые виды используют для получения молочной кислоты и кисломолочных продуктов ( напр. [4]
Классы декстринов ( Jeanesu сотр., 1954. [5] |
К семейству молочнокислых бактерий относительно близко примыкают группы фекальных и пиогенных стрептококков, представляющих интерес для медицинской микробиологии. Это грамположительные кокки ( особенно в молодых культурах), в коротких или длинных цепочках, неподвижные, бесспоровые, микроаэрофилы или факультативные анаэробы, не продуцирующие каталазы, относительно плеоморфны. Отдельные штаммы и виды их активно образуют гиалуронидазу, что может быть использовано в практических целях. На пластинках мясного агара с 5 % крови млекопитающих стрептококки подразделяются по гемолитической активности на а -, Р - и у-типы. [6]
Термофильные виды их лучше развиваются при 49 - 51 С. Молочнокислые, как и другие бесспоровые, бактерии погибают при 70 - 75 С. [7]
Анаэробные грамотрицательные прямые, изогнутые или спиралевидные палочки. Это палочки правильной формы или склонные к плеоморфизму, бесспоровые, неподвижные или подвижные. При сбраживании глюкозы образуют смесь кислот. [8]