Cтраница 4
Компромисс содержания влаги и степени чистки хлопка при джинировании. [46] |
Процесс джинирования может серьезно повлиять на такие факторы как длина волокон, однородность и содержание фрагментов семенной оболочки, мусора, коротких волокон и волоконных комков. Два метода, применяемые при джинировании хлопка, воздействуют на качество хлопковолокна наиболее критически: это управление влажностью волокна во время процесса джинирования и очистки и категория используемого пильного хлопкоочистителя. [47]
Данная подсубпозиция включает также семена тыквы с мягкой кожицей, для которых характерно генетически обусловленное отсутствие пробковидного внешнего покрова семенной оболочки. Такие тыквы, в основном, выращивают для получения масла, а не в качестве овощной культуры. [48]
Для определения берут семена гороха, намоченные в течение 18 часов при температуре 20 С, и освобождают их от семенной оболочки. Затем краску сливают, промывают семена водой и устанавливают их жизнеспособность. [49]
Поэтому при переработке соевых семян с целью выработки пищевого масла высокого качества и пищевой соевой муки производят предварительное отделение не только семенной оболочки, но и зародыша, содержащего масло с высоким содержанием неглицеридных компонентов, нестойкого к гидролитическим и окислительным воздействиям при хранении. [50]
Семя - развившаяся ( обычно после оплодотворения) семяпочка ( см. завязь); состоит из зародыша, запасных питательных веществ и семенной оболочки. [51]
Каждое зрелое семя имеет зародыш, снабженный запасом питательных веществ ( у масличных растений запасные вещества представлены жирным маслом), и покровы - плодовые и семенные оболочки, ограждающие зародыш и запасные вещества от неблагоприятных внешних воздействий: механических повреждений, охлаждения, нагревания, быстрого высушивания и действия микроорганизмов. Запасные питательные вещества или являются частью зародыша - его семядолями, или находятся в виде особого образования-эндосперма. [52]
Уже в средние века в России и Западной Европе для улучшения качества масла семена перед переработкой очищали от посторонних примесей, иногда освобождали от плодовых и семенных оболочек и затем измельчали, чтобы разрушить ткани семян, содержащие масло. Измельченные семена перед отжатием масла, как правило, предварительно нагревали, так как нагревание способствовало - более полному и быстрому отделению масла. Так сложился прессовый способ производства растительных масел, принципиальная последовательность технологических операций которого: очистка семян от примесей, отделение оболочек, измельчение ядра и семени, тепловая ( влаго-тепло-вая) обработка, прессование - остается практически неизменной на протяжении столетий. [53]
Очистка этим способом соевых семян с последующей кратковременной сушкой обеспечивает выработку пищевых соевых шротов благодаря практически полному удалению минеральных примесей и более легкому последующему отделению семенной оболочки от ядра. [54]
Кроме крахмала и Сахаров, в составе зерна бобовых имеются и другие углеводы - клетчатка, гемицеллюлозы, пектиновые вещества, пентозаны, которые входят в состав семенных оболочек, клеточных стенок или играют роль запасных веществ. [55]
Конкретный механизм действия света и низких температур пока не установлен; возможно, он связан не только с изменениями количеств ростовых веществ, но и с повышением проницаемости семенных оболочек. [56]
Значительное влияние на качество подвергаемых сушке семян оказывает их охлаждение, так как в процессе охлаждения происходит дополнительное выравнивание влажности семян, влага из центральных частей ядра перемещается к относительно пересушенной плодовой или семенной оболочке. [57]
Обработанными зернами ржи и ячменя считают зерна этих культур, прошедшие технологическую обработку вместе с зернами основной культуры ( пшеница), освобожденные от зародыша и цветковых пленок ( ячмень) и частично от плодовых и семенных оболочек. [58]
Семенная оболочка 2 - это тонкая пленка, плотно покрывающая семядоли. Семенная оболочка своей по-верхностью частично срастается с ядром семени и с плодовой оболочкой. [59]