Cтраница 4
Чтобы образовалась сольватная оболочка на частицах суспензий, дисперсионная среда должна хорошо смачивать поверхность частиц дисперсной фазы. [46]
Благодаря этому сольватные оболочки имеют своеобразный диффузный характер. [47]
Чтобы образовалась сольватная оболочка на частицах суспензии, дисперсионная среда должна хорошо смачивать поверхность частиц дисперсной фазы. Поэтому агрегативно устойчивы обычно суспензии гидрофильных минеральных порошков ( например, СаСО3, BaSO4, A12OS) в воде и суспензии гидрофобной сажи в бензоле, так как вода хорошо смачивает минеральные порошки, а неполярная жидкость ( бензол) - сажу. Если же смачивание недостаточно, то сольватная оболочка не образуется, и происходит коагуляция. [48]
Чтобы образовалась сольватная оболочка на частицах суспензии, дисперсионная среда должна хорошо смачивать поверхность частиц дисперсной фазы. Поэтому агрегативно устойчивы обычно суспензии гидрофильных минеральных порошков ( например, СаСО3, BaSO4, A12O3) в воде и суспензии гидрофобной сажи в бензоле, так как вода хорошо смачивает минеральные порошки, а неполярная жидкость ( бензол) - сажу. Если же смачивание недостаточно, то сольватная оболочка не образуется, и происходит коагуляция. [49]
Однако модель сольватных оболочек по Маррелу может дать лишь качественную оценку возможных ошибок, обусловленных взаимодействием с растворителем. Такой анализ трудно практически ис. KC, так как нужно знать сольватационные числа взаимодействующих частиц ( см. разд. [50]
Определение толщины сольватной оболочки возможно на основе реологического, энергетического, структурного подходов. [51]
Необходимая перестройка сольватной оболочки при переходе от нейтральных реагентов к ионизованному переходному состоянию должна включать, в частности, процесс переориентации диполей растворителя ( ориентационная поляризация), который ( см. гл. [52]