Cтраница 1
Бетанин прочно адсорбируется на анионите, слабо на катионите. Он легко превращается в желтый пигмент, который под действием кислорода может снова превратиться в красно-фиолетовый пигмент. [1]
Хроматографически было установлено, что бетанин распадается на бета-нидин и глюкозу. [2]
Сложным производным индола является темно-красный краситель бетанин, содержащийся, например, в столовой свекле. [3]
В масле найдены: холин и бетанин ( 1 %) и около 0 03 % алкалоидов. Кроме того, цветы арники содержат жир, углеводород С3оНб2 до 0 1 %, красящие вещества лютеин и цинарин, витамин С ( 21 мг %), дубильные и белковые вещества и соли. [4]
Вилер и др. [729] выделили минорный компонент бетанина в красной свекле - пребетанин, оказавшийся б - сульфополу-эфиром бетанина. [5]
Вил ер и др. [729] выделили минорный компонент бетанина в красной свекле - пребетанин, оказавшийся б - сульфополу-эфиром бетанина. [6]
Пиателли и др. [601] выделили из Zamprantkus оксикорич-ные производные бетанина и изобетанина. [7]
Пиателли и др. [601] выделили из Zampranthus оксикорич-ные производные бетанина и изобетанина. [8]
Хроматографическое разделение красящих веществ столовой свеклы и их идентификация. / - желтый пигмент. 2 и 2а - красно-фиолетовый. [9] |
Из биологически активных веществ столовой свеклы интерес представляют красящие вещества ( бетанин), бетаин ( липотропный фактор) и элементы золы. [10]
Вилер и др. [729] выделили минорный компонент бетанина в красной свекле - пребетанин, оказавшийся б - сульфополу-эфиром бетанина. [11]
Вил ер и др. [729] выделили минорный компонент бетанина в красной свекле - пребетанин, оказавшийся б - сульфополу-эфиром бетанина. [12]
РР, Вь В2, пантотеновая кислота, минеральные вещества и др. Среди азотистых веществ красной свеклы найдены глютаминовая кислота, аргинин, аспарагин и бетанин, участвующие в обменных процессах. Белки свеклы состоят из различных аминокислот. Из минеральных веществ в свекле преобладает железо, что очень важно при использовании-ее в питании людей, брльных анемией. Кроме того, наличие в свекле органических кислот - яблочной, щавелевой - делает ее цепным продуктом в диетическом питании при почечно-камеином заболев. Кроме того, в столовой свекле содержатся красно-фиолетовы пигменты - бетацианы - и желтые пигменты - бетаксантины. [13]
Они отличаются от других анто-циановых растительных пигментов по своим физико-химическим свойствам. Основной пигмент столовой свеклы - бетанин - относится к особой группе азотсодержащих красящих веществ - бетацианам. [14]
Натуральные красители подвергались тщательным токсикологическим исследованиям, в результате которых для некоторых из них установлены величины допустимого суточного потребления. Так, например, для экстрактов аннато по каротиноиду или биксину установлена величина допустимого суточного потребления 0 065 мг / кг массы тела, для антоциани-нов ( экстракта из кожуры винограда) - 2 5 мг / кг. ДСП для свекольного красного, активной частью которого является бетанин, отменено в связи с недостаточными данными токсикологических исследований. [15]