Cтраница 1
Пигменты свеклы бетацианы характеризуются сравнительной неустойчивостью, что затрудняет использование их в качестве красителей. [1]
Химические и физические свойства бетацианов резко отличаются от красных пигментов флавоноидной группы-антоцианов. Характерной их особенностью является неустойчивость, способность разрушаться под влиянием различных факторов ( света, температуры и пр. Это затрудняет применение указанных пигментов в качестве красителей. [2]
Пигменты столовой свеклы представляют собой вещества, объединяемые в группу бетацианов - азотсодержащих пигментов пирроловой природы. [3]
Красящие вещества красного свекольно-чайного красителя состоят из красно-фиолетовых пигментов столовой свеклы - бетацианов, желтых пигментов - бета-ксантинов, а также веществ, содержащихся в желтом чайном красителе. [4]
Натуральный красный пищевой краситель получают также из сока столовой свеклы, красный цвет которой обусловлен наличием в ней азотсодержащих пигментов пирроловой природы - бетацианов. Из лепестков цветов получают натуральные красные красители, основу которых также составляют антоциановые пигменты. Они обладают индикаторными свойствами. [5]
Например, а ацетатном и фосфатном буферах ( рН соответственно 5 2 и 7 2) подвижность фенолов ( в отличие от аминофенолов и кислот) равна нулю. Из числа других типов фенольных соединений в этих условиях мигрируют лишь антоцианы и бетацианы. В кислой среде антоцианы несут положительный заряд, однако-их разделение отнимает довольно много времени. Бетацианы, в молекулах которых содержатся три карбоксильные группы, значительно-более подвижны, чем другие фенолы, поэтому для разделения и характеристики этих соединений широко применяют метод. [6]
Электрофорез на бумаге как метод разделения фенолов не имеет каких-либо существенных преимуществ по сравнению с бумажной хроматографией, но к нему можно прибегнуть в тех случаях, когда анализируемые соединения не удается разделить с помощью других хроматографических методов. Электрофорез на бумаге позволяет установить, присутствует ли в данном феноле диоксибензольная группировка, и имеет важное значение в анализе бетацианов - единственной группы феноль-ных соединений, разделение которых предпочтительнее проводить при помощи электрофореза на бумаге, а не бумажной хроматографии. [7]
Они отличаются от других анто-циановых растительных пигментов по своим физико-химическим свойствам. Основной пигмент столовой свеклы - бетанин - относится к особой группе азотсодержащих красящих веществ - бетацианам. [8]
Например, а ацетатном и фосфатном буферах ( рН соответственно 5 2 и 7 2) подвижность фенолов ( в отличие от аминофенолов и кислот) равна нулю. Из числа других типов фенольных соединений в этих условиях мигрируют лишь антоцианы и бетацианы. В кислой среде антоцианы несут положительный заряд, однако-их разделение отнимает довольно много времени. Бетацианы, в молекулах которых содержатся три карбоксильные группы, значительно-более подвижны, чем другие фенолы, поэтому для разделения и характеристики этих соединений широко применяют метод. [9]
РР, Вь В2, пантотеновая кислота, минеральные вещества и др. Среди азотистых веществ красной свеклы найдены глютаминовая кислота, аргинин, аспарагин и бетанин, участвующие в обменных процессах. Белки свеклы состоят из различных аминокислот. Из минеральных веществ в свекле преобладает железо, что очень важно при использовании-ее в питании людей, брльных анемией. Кроме того, наличие в свекле органических кислот - яблочной, щавелевой - делает ее цепным продуктом в диетическом питании при почечно-камеином заболев. Кроме того, в столовой свекле содержатся красно-фиолетовы пигменты - бетацианы - и желтые пигменты - бетаксантины. [10]