Cтраница 1
Обработка природной воды с целью сделать ее пригодной для использования в качестве добавочной воды сводится, таким образом, к удалению из нее большего или меньшего количества примесей. Ввиду того что степень дисперсности, а следовательно и физико-химические состояния, в которых находятся примеси, весьма различны, обработка воды всегда включает целый ряд последовательных или совмещенных процессов, которые и приводят к решению поставленной задачи - получения воды заданного качества. [1]
При обработке природных вод хлором на расход хлора и степень обесцвечивания воды существенно влияет наличие в природных водах бесцветных органических соединений. [2]
При обработке природных вод, имеющих рН от 6 0 до 9 5, КМпО4 реагирует с восстановителями, и при этом протекает реакция восстановления семивалентного марганца до четырехвалентного. В результате этой реакции получается осадок малорастворимого гидрата окиси четырехвалентного марганца. При обработке природных вод КМпО4 окисление большинства органических соединений, загрязняющих воду, происходит не полностью до СО г, а до промежуточных соединений. Тем не менее частичным окислением органические загрязнения природных вод переводятся во многих случаях в непахнущие соединения. Запахи и привкусы воды снижаются также вследствие частичной сорбции органических соединений образующимся мелкодисперсным хлопьевидным осадком гидрата окиси четырехвалентного марганца. [3]
Флотатор совмещенный с перегородчатой камерой хлопье-образования. [4] |
При флотационной обработке природных вод образуются цепочно-структурные пены, которые содержат большое коли-чество воды, особенно в нижних слоях. [5]
В технике обработки природных вод различают коагулирование в свободном объеме и контактную коагуляцию. В первом случае вода после смешения с реагентами в смесителях передается в камеры хлопьеобразова-ния, где находится 30 мин, и затем поступает в отстойник. Во втором варианте вода с внесенными в нее реагентами подается на фильтры и проходит через слой зернистой загрузки, выполняющей роль центров коагуляции, чем облегчается процесс образования и выделения хлопьев из воды. [6]
Она рекомендуется для обработки природных вод определенного состава и при использовании катионита средне - или слабокислотного типа при условиии правильного осуществления режима регенерации. [7]
Известно, что методы обработки природных вод для питьевых и технических целей основаны главным образом на гомогенных и гетерогенных реакциях, протекающих в сильно разбавленных водных растворах, содержащих минеральные и органические вещества в растворенном состоянии либо в виде слабо гидратированных коллоидов. Вследствие этого в первую очередь должна изучаться устойчивость слабо сольватированных коллоидов, динамика и статика ионного обмена в сложных смесях ионов, а также кинетика реакций, приводящих к полному разрушению органических соединений в разбавленных растворах либо к образованию нерастворимых или нетоксичных веществ. [8]
Самонастраивающиеся САР для некоторых процессов обработки природных вод разработаны во ВНИИ Водгео Госстроя СССР, ИКХХВ АН УССР и НИКТИ городского хозяйства МЖКХ УССР. [9]
Коррозионная активность воды возрастает при обработке природных вод на водопроводных станциях гидролизующимися солями-коагулянтами, приводящей к подкислению воды. Изменение рН воды при этом не пропорционально дозе введенного коагулянта, так как бикарбонаты, присутствующие в природных водах, образуют буферную систему. [10]
Техника хлорирования сточной воды аналогична обработке природной воды. Хлор вводят в воду в виде раствора. Для обеспечения полноты смешения реагента с водой применяют смесители разнообразных конструкций, чаще всего ершовые. После смешения с хлором вода подается контактные резервуары, в которых находится в течение 30 мин. За это время обеспечивается глубокая дезинфекция воды. Действие хлора на яйца гельминтов незначительно. [11]
Коррозионная активность воды возрастает при обработке природных вод на водопроводных станциях гидролизующимися солями-коагулянтами, приводящей к подкислению воды. Изменение рН воды при этом не пропорционально дозе введенного коагулянта, так как бикарбонаты, присутствующие в природных водах, образуют буферную систему. [12]
Разработана конструкция гальванокоагулятора с регулировкой процесса обработки природной воды для питьевых целей. В процессе обработки происходит умягчение природной воды с повышенной жесткостью до норм ГОСТ. Это осуществляется пугем размещения электродов в отдельных проточных емкостях с возможностью перемещения этих емкостей между собой, для кратковременного контакта анода и катода гальванонары. При выключении гальванокоагулятора происходит остановка работы гальванопары из-за перемещения емкостей электродов на расстояние исключающее их контакт между собой. [13]
Первый режим известкования чаще используется при обработке природных вод, так как содержание магния в пресных водах всегда меньше, чем кальция. При соотношении ионов в воде Са2 НСОГ практически выделяются из воды только ионы Са2 в форме карбоната. [14]
Возрастающие требования к наблюдению за составом и обработкой природных вод выдвигают задачу создания автоматических приборов для контроля качества воды и основных технологических процессов, используемых на станциях водоподготов-ки. Не менее важна разработка научно обоснованных схем автоматического регулирования, обеспечивающих стабилизацию и оптимизацию технологических режимов осветления и обесцвечивания природных вод. В настоящей работе приведено физико-химическое обоснование наиболее перспективных инструментальных методик контроля показателей качества воды, а также принципов регулирования процессов каогуляции примесей и хлорирования воды. Материалы эти имеют актуальное значение при осуществлении комплексной автоматизации химических процессов обработки воды и создании самонастраивающихся систем автоматического управления. [15]