Cтраница 2
Как упоминалось выше, различные виды растений относятся различно к анаэробной обработке. У высших растений продолжительная анаэробная инкубация обычно вызывает, помимо обратимого торможения, необратимое повреждение. С другой стороны, по Вриггсу [9], мох Mnium undulatum способен выдерживать 24 часа анаэробной инкубации без остаточного повреждения, но затем требует примерно 2-часового индукционного периода для возобновления фотосинтеза. Водоросли также выносливы к пребыванию в анаэробных условиях и могут выдерживать даже несколько дней анаэробиоза. У некоторых водорослей, например Chlorella, единственным результатом продолжительной анаэробной инкубации является удлинение индукционного периода нормального фотосинтеза. [16]
Процессы вторичной обработки биологически ухудшают и окисляют растворимое органическое вещество посредством использования активированного отстоя, неаэрируемых или аэрируемых лагун, методами песчаного фильтра или анаэробными обработками. Методы дополнительной обработки применяются для удаления из сточных вод нефти и химических веществ. [17]
Микроорганизмы культивируют как в аэробных, так и в анаэробных условиях. При анаэробной обработке сточных вод, как правило, вводится вторая ступень более глубокой очистки, осуществляемой уже в аэробных условиях. [18]
Например, в соответствии с одной из таких технологий способный ферментироваться материал подвергают анаэробной обработке в течение 10 - 30 дней и затем фракционируют декантацией с получением жидкой и обогащенной твердой фазой фракций. [19]
Примеры использование побочных продуктов пищевой промышленности. [20] |
Например, в случае отходов молочного хозяйства установлено, что для удаления большей части загрязнителей эффективно применять анаэробную обработку с последующей аэробной обработкой, предназначенной для уменьшения биохимической и химической потребности в кислороде и удаления биогенных элементов. [21]
Двухъярусные отстойники иначе называются эмшерскими бассейнами или эмшерами. Они, так же как и септиктенки, предназначаются для выделения осадка из сточной воды и одновременной его анаэробной обработки. [22]
Двухъярусные отстойники иначе называются эмшерскими бассейнами или змшерами. Они, так же как и септиктенки, предназначаются для выделения осадка из сточной воды и одновременной его анаэробной обработки. [23]
Динамические системы, содержащие сложные вещества и смешанные организмы и встречающиеся в естественных системах, изучены еще недостаточно. Исследование обогащенной культуры такого типа для анаэробных условий было проведено для смеси бутирата и ацетата [9], а также пропионата и ацетата. Исследованы [18] прошедшие анаэробную обработку осадки сточных вод, представляющие собой сложную смесь углеводов, жиров, жирных кислот и белков. [24]
Очистку проводят в биофильтре, который предварительно заполняют водой, содержащей хлорированные и нехлорированные фенолы, ароматические карбоновые кислоты и глинистый ил водоема. В качестве фильтрующего материала используют измельченную сосновую кору. В биофильтр вводят один или несколько штаммов микроорганизмов, устойчивых к трихлорфенолу и тетрахлорфенолу. Наилучшие результаты достигаются при чередовании аэробной и анаэробной обработки. Анаэробную обработку проводят в отдельном биофильтре, заполненном древесной щепой. При трехступенчатой очистке сточную воду последовательно очищают в аэробном, анаэробном и снова в аэробном режимах. [25]
Следует различать анаэробную очистку сточной воды и анаэробную обработку ила. Различие состоит в том, что в первом случае большая часть содержащихся в стоке органических веществ находится в растворенном виде. Если необходимо удалить растворенные органические вещества, то следует использовать такой процесс, в котором достигается достаточно полный и длительный контакт между сточной водой и микроорганизмами, осуществляющими анаэробный процесс. Это означает, что в отличие от процесса анаэробной обработки ила в процессе анаэробной очистки сточной воды существует большое различие между временем гидравлического удерживания и возрастом ила. [26]
Очистку проводят в биофильтре, который предварительно заполняют водой, содержащей хлорированные и нехлорированные фенолы, ароматические карбоновые кислоты и глинистый ил водоема. В качестве фильтрующего материала используют измельченную сосновую кору. В биофильтр вводят один или несколько штаммов микроорганизмов, устойчивых к трихлорфенолу и тетрахлорфенолу. Наилучшие результаты достигаются при чередовании аэробной и анаэробной обработки. Анаэробную обработку проводят в отдельном биофильтре, заполненном древесной щепой. При трехступенчатой очистке сточную воду последовательно очищают в аэробном, анаэробном и снова в аэробном режимах. [27]
Для этого подобран комплекс эффективных бактерий и других микроорганизмов. Процесс осуществляют в четыре стадии. Сначала сточные воды подают на вращающийся фильтр. Проходя через сито, сточные воды очищаются от примесей размером более 0 5 мм. Анаэробную обработку проводят в двух параллельных реакторах объемом 400 м3 каждый. [28]
Вилыптеттер и Штоль [3] наблюдали, что некоторые виды растений ( например, Pelargonium) почти полностью теряют способность к фотосинтезу уже после 2-часового пребывания в бескислородной атмосфере; у других видов ( например, Cyclamen) фотосинтез прекращается только после 15-часовой анаэробной инкубации. При этом условии торможение устраняется после нескольких часов экспозиции на свету. Вилыптеттер и Штоль замечают, что когда это автокаталитическое восстановление фотосинтеза достигнуто, парциальное давление кислорода все еще очень невысоко - значительно ниже, чем требуется для дыхания. Этот факт, а также длительность анаэробной обработки, необходимой для торможения, привели Вилъ-штеттера и Штоля к мнению, что фотосинтез требует скорее насыщения кислород-акцепторного комплекса клетки, чем присутствия свободного кислорода в атмосфере. Они высказали мнение, что этот комплекс медленно диссоциирует в бескислородной атмосфере и регенерируется при фотосинтезе раньше, чем кислород успеет выделиться из клеток. [29]
Стабилизация состоит из вываривания и детоксикации. Вываривание - это долгосрочная обработка илистого осадка, во время которой он теряет от 30 до 50 % своего органического состава, что сопровождается повышением содержания в нем минеральной соли. Этот осадок уже больше не гниет, любые патогены разрушены, а способность к фильтрации увеличена. Вываривание может быть аэробного типа, когда илистый осадок аэрируют в бетонных резервуарах в течение 8 - 15 дней при температуре окружающей среды, причем, этот процесс похож на процесс обработки активированного осадка. Вываривание может быть анаэробного типа, если илистый осадок вываривают в установках, похожих на те, что используют для анаэробной обработки отходов, при температуре 35 - 40 С в течение 30 - 40 дней с образованием биогаза. Вываривание может быть термического типа, когда илистый осадок обрабатывают горячим воздухом при температуре 200 - 250 С и давлении более 100 атмосфер в течение 15 - 30 минут ( мокрое сгорание) или когда его обрабатывают в отсутствие воздуха при температуре 180 С и автогенном давлении в течение 30 - 45 минут. [30]