Cтраница 4
В период сильного образования пара капли, имеющие сравнительно большие начальные размеры, нагреваются, частично испаряются и, попав на горящую жидкость, вызывают некоторое охлаждение жидкости и понижение скорости испарения последней. Но охлаждение жидкости в этом случае будет невелико и играет сравнительно малую роль. [46]
Для простоты локальным образованием пара пренебрегаем. [47]
Первое - это образование паров с поверхности жидкости и устремление их кверху - в полость газового пространства, температура которого повышается тем больше, чем оно ближе к крыше. [48]
Чтобы не допустить образования пара на всасывающей стороне, необходимо устанавливать насосы ниже уровня сосуда, из которого забирается жидкость. Для уравновешивания давлений и отвода пара всасывающую сторону насоса следует соединить трубопроводом с паровым пространством этого сосуда. Насос соединяют с трубопроводом через расширитель, устанавливаемый перед насосом, или непосредственно от всасывающего патрубка насоса. [49]
В паровых котлах образование пара происходит при постоянном давлении и непрерывном подводе теплоты от продуктов сгорания к воде. [50]
При этом вследствие образования паров воды нарушается связь между кристаллами и в металле возникают трещины. Действие водорода на медь при высоких температурах вызывает, таким образом, особое явление, называемое водородной хрупкостью меди. Так как в технических сортах меди всегда содержатся примеси закиси меди, не рекомендуется применять медную аппаратуру для высоких температур в восстановительных газовых средах. [51]
В изобарном процессе образования пара энергия, передавав-мая в форме тепла, по первому закону термодинамики расходуется ка изменение внутренней энергии и на энергию, передаваемую в форме работы. [52]
Кипением называется процесс образования пара в жидкости при ее нагревании. Величина температуры насыщения определяется давлением р, под которым находится кипящая жидкость. Перегрев жидкости максимален для частиц, прилегающих к нагреваемой поверхности: A. Установлено, что интенсивность процесса кипения в основном определяется перегревом жидкости относительно температуры насыщения. [53]
Для исключения возможности образования пара в контролируемой жидкости за счет притока тепла из окружающей среды датчик снабжен рубашкой, в полость которой подается соответствующий хладагент. Это особенно важно для получения удовлетворительной точности измерения при периодических включениях прибора, так как позволяет поддерживать его в готовности к действию. [54]
Хлор определяют по образованию желтых паров и по выделению свободного йода из йодида калия, для чего смачивают бумажку йодидом калия и крахмальным клейстером. [55]