Cтраница 1
Образование поликонденсатов происходит в результате реакций этери-фикации или переэтерификации. Эти реакции осуществляются в расплаве при высоких температурах, 150 - 180 С. Процесс происходит до определенного равновесного состояния, зависящего от температуры, удаления продуктов реакции ( воды, спиртов) и от реакционной способности исходных мономеров. [1]
Кинле, Ван-дер - Мейлен и Петке [6] изучали образование нерастворимых поликонденсатов. [2]
Было также предложено проводить двухступенчатую полимеризацию форматированных аминокислот; сначала их нагревают в присутствии воды под давлением до образования промежуточного поликонденсата. [3]
При гидролизе этих эфиров должны были бы получаться соответствующие гидроксилсодержащие соединения кремния, но они тотчас же конденсируются с отщеплением молекул воды и образованием поликонденсатов. [4]
При гидролизе этил эфиров должны были бы получаться соответствующие гидроксилсодержащие соединения кремния, но они тотчас же конденсируются с отщеплением молекул воды и образованием поликонденсатов. [5]
При гидролизе этих эфиров должны были бы получаться соответствующие гидроксилсодержащие соединения кремния, но они тотчас же конденсируются с отщеплением молекул воды и образованием поликонденсатов. [6]
При гидролизе этих эфиров должны были бы получаться соответствующие гидрокснлсодержащие соединения кремния, но они тотчас же конденсируются с отщеплением молекул воды и образованием поликонденсатов. [7]
При гидролизе этих эфиров должны были бы получаться соответствующие гидроксилсодержащие соединения кремния, но они тотчас же конденсируются с отщеплением молекул воды и образованием поликонденсатов. [8]
При гидролизе этих эф иров должны были бы получаться соответствующие гидроксилсодержащие соединения кремния, но они тотчас же конденсируются с отщеплением молекул воды и образованием поликонденсатов. [9]
Описаны многочисленные попытки провести поликонденсацию аминокислот с короткой цепью. Для образования поликонденсата из низкомолекулярных аминокислот необходимо блокирование карбоксильной группы путем замещения при соседнем атоме углерода, с тем чтобы СООН-группа не могла реагировать с аминогруппой той же молекулы. [10]
Описанный выше процесс полимеризации всегда доходит до конца, тогда как при конденсации мономеров, сопровождающейся, например, отщеплением воды под действием тепла, устанавливается равновесие, как и при обычной этерифи-кации. Удаляя один из продуктов реакции ( воду), можно, согласно закону действия масс, сдвинуть равновесие в сторону образования поликонденсата. Однако это связано с техническими затруднениями, поэтому рост молекул постепенно замедляется. Обычно поликонденсаты, например полиамиды, получаемые из диаминов и дикарбоновых кислот или из капролактама, имеют меньшие размеры молекул, чем полимеризаты. Важнейшие типы конденсационных смол были рассмотрены при описании искусственных волокон; к этой же группе высокополимеров относятся фенопласты и аминопласты. [11]
Роль серной кислоты в процессе поликонденсации продукта гидролиза, содержащего значительные количества низкомолекулярных циклических соединений, заключается в том, что она разрывает силоксановые связи в циклических соединениях, образуя сульфоэфиры и силанолы. В результате воздействия кислоты на циклические продукты гидролиза происходит раскрытие колец; при этом получаются соединения, способные к дальнейшей конденсации с образованием высокомолекулярных поликонденсатов линейного строения. [12]