Cтраница 1
Образование селитры постоянно происходит при гниении животных отбросов в присутствии гидроокиси или карбоната калия. Этим путем она образуется часто в природе, столетиями ее получали так искусственно. В настоящее время селитру получают либо взаимодействием нитрата натрия с хлоридом калия ( конверсионная селитра), либо - в самое последнее время - разложением карбоната калия или нейтрализацией гидроокиси калия азотной кислотой. [1]
Образование селитры постоянно происходит при гниении животных отбросов в присутствии гидроокиси или карбоната калия. Этим путем она образуется часто в природе, столетиями ее получали так искусственно. В настоящее время селитру получают либо взаимодействием нитрата натрия с хлоридом калия ( конверсионная селитра), либо - в самое последнее время - разложением карбоната калия или нейтрализацией гидроокиси калия азотной кислотой. [2]
Необходимая для образования летучей селитры в селитроносной земле летучая щелочь происходит из гниющих животных частей или испражнений; в этом никто не может усумвиться: ибо кто будет искать в отдалении то, что дает ближайшее. И будет выдумывать приход отсутствующего, отбросив существующее. [3]
Шлезинг и Мюнц, пользуясь методами Пастера, показали, что образование селитры при разложении азотистых веществ совершается лишь при содействии особых микроскопических организмов ( ферментов), без содействия которых совокупность всех соответственных условий ( щелочей, влаги, тепла в 37, воздуха и азотистых веществ) еще не дает селитры. Прибавка разводок таких организмов содействует быстрому ходу образования селитры. Зародыши находятся в воздухе. [4]
Так как соляная кислота, действуя на щелочную соль золы одновременно с селитряной, может нарушить образование постоянной селитры, то требуется другая подходящая щелочь, чтобы связанная ею соляная кислота не была препятствием рождению селитры. Поэтому и берут для приготовления селитряного щелока негашеную известь ( §), которая принимает IB себя соляной спирт, отделившийся от селитряного, срастается в обыкновенную соль и сверх того более мягкой частью своего вещества способствует притуплению едкости селитры. [5]
Удобряя известью, золой или мергелем, получают хорошие результаты, может быть отчасти и по причине образования селитры. На выставке в бельгийском отделе обращал на себя внимание известняк, обладающий большою рыхлостью и способный, по показанию владельца ломок, содействовать образованию азотной кислоты из воздуха. Хотя подобные вещества до сих пор не были известны и случаи образования азотной кислоты из воздуха от присутствия твердого тела не были наблюдаемы с достоверностью и строгостью научного исследования, но возможность подобного явления нельзя отрицать. Если экспонент не сказал, может быть, истины, то, по крайней мере, хорошо придумал свою рекламу. [6]
Имеются и другие гипотезы относительно происхождения селитры в Чили, но ни одна из них, вероятно, не может претендовать на полное объяснение процесса образования селитры. [7]
Он указал, что они способствуют образованию постоянной, крепкой селитры, пригодной для производства пороха, то есть калиевой селитры, которая, в отличие от натриевой, не впитывает в себя влагу. [8]
Он указал, что они способствуют образованию постоянной, крепкой селитры, пригодной для производства пороха, то есть калиевой селитры, которая, в отличие от натриевой, не впитывает в себя влагу. [9]
Образование и скопление селитры в природе со времени появления жизни на земле идет отчасти за счет химических процессов разложения органических остатков; кроме того, селитра образуется биохимическим путем из азота воздуха при помощи микроорганизмов, живущих в почве - азотобактерий. Как химические, так и биохимические процессы образования селитры особенно интенсивно идут в местах с жарким и сухим климатом. При этом немаловажную роль играет и состав почвы. Если к тому же районы с благоприятными климатическими и почвенными условиями расположены в низинах, то во время дождей туда стекают воды, приносящие с возвышенностей растворенные соли. Такие места особенно богаты залежами азотнокислых солей. [10]
Шлезинг и Мюнц, пользуясь методами Пастера, показали, что образование селитры при разложении азотистых веществ совершается лишь при содействии особых микроскопических организмов ( ферментов), без содействия которых совокупность всех соответственных условий ( щелочей, влаги, тепла в 37, воздуха и азотистых веществ) еще не дает селитры. Прибавка разводок таких организмов содействует быстрому ходу образования селитры. Зародыши находятся в воздухе. [11]
Образование и скопление селитры в природе со времени появления жизни на земле идет отчасти за счет химических процессов разложения органических остатков; кроме того, селитра образуется биохимическим путем из азота воздуха при помощи микроорганизмов, живущих в почве - азотобактерий. Как химические, так и биохимические процессы образования селитры особенно интенсивно идут в местах с жарким и сухим климатом. При этом немаловажную роль играет и состав почвы. Если к тому же районы с благоприятными климатическими и почвенными условиями расположены в низинах, то во время дождей туда стекают воды, приносящие с возвышенностей растворенные соли. Такие места особенно богаты залежами азотнокислых солей. [12]
Гуано как азотсодержащее вещество под воздействием особых бактерий разлагается с образованием аммиака, в дальнейшем другими бактериями аммиак переводится в азотную или азотистую кислоту. В присутствии поваренной соли ( NaCl) или соды ( Ма2СОз) процесс завершается образованием селитры. [13]
Гуано как азотсодержащее вещество под воздействием особых бактерий разлагается с образованием аммиака, в дальнейшем другими бактериями аммиак переводится в азотную или азотистую кислоту. В присутствии поваренной соли ( NaCl) или соды ( Na2COs) процесс завершается образованием селитры. [14]
Глаубер основывается на опытах, а не на одних рассуждениях. Глаубер нашел, что прибавление селитры к почве дает сильный прирост урожая, и удобрительное действие навоза ( а также перьев, волоса, рога) он связал с образованием селитры. Но взгляды Глаубера, как в свое время и взгляды Палисси, не оказали влияния на земледелие; они не были оценены по достоинству и противопоставлены неопределенным рассуждениям о жире почвы и теплоте навоза как о побудителях роста растения. [15]