Cтраница 1
Образование простых соединений объясняется возникновением ионных и атомных связей. Известно, что соединения в ряде случаев взаимодействуют друг с другом с образованием более сложных веществ. [1]
При образовании простых соединений атом титана прежде всего отдает 2 спаренных 45-электрона; в этом случае степень окисления минимальна и равна II. Затем он может отдавать один или оба неспаренных d - электрона, что соответствует степеням окисления III и IV. Однако отрыв всех четырех электронов требует большой затраты энергии, что видно из потенциалов ионизации, поэтому ион Ti4 реально не существует. Связи в соединениях Ti ( IV) имеют преимущественно ковалентный характер, в соединениях Ti ( II) для связей характерно преобладание ионной составляющей. [2]
Комплексные соединения имеют главную валентность, аналогичную обусловливающей образование простых соединений, и побочную, за счет которой молекулы ( атом, ионы) простых соединений сочетаются в комплексы. [3]
Теоретически ферментативное расщепление полимерного лигнина в мягких условиях должно приводить к образованию простых соединений. Исследования с грибами, которые являются разрушителями древесины [71], показали, что значительная часть лигнина под действием ферментов гриба превращается в растворимую в спирте форму, идентичную природному лигнину, получаемому из той же самой древесины - как в отношении элементарного состава, так и в отношении растворимости, цветных реакций и спектров поглощения в ультрафиолетовых и в инфракрасных лучах. [4]
Главной валентностью liepnep назвал силы, аналогичные тем, к-рыс проявляются при образовании простых соединений первого порядка. Часто при написании структурных формул К. [5]
Главной валентностью Ворнер назвал силы, аналогичные тем, к-рые проявляются при образовании простых соединений первого порядка. За счет сил побочной валентности происходит сочетание молекул соединений первого порядка в соединения высшего порядка. Часто при написании структурных формул К. [6]
Высокая прочность N N-связи является главной причиной низкой химической активности азота и определяет эн дотер мичность образования простых соединений азота даже в тех случаях, если они содержат прочные связи. [7]
В отличие от кислотных и восстановительных превращений, не сопровождающихся распадом исходной молекулы на отдельные фрагменты, щелочное расщепление тетрациклинов в достаточно жестких условиях приводит к полному разрыву средних колец ( В и С) и образованию относительно простых соединений. Последнее обстоятельство имело большое значение на начальных этапах химического изучения тетрациклинов, так как позволило получить первые сведения о строении этих антибиотиков. По той же причине описание в этой книге химических превращений тетрациклинов также целесообразно начать с рассмотрения реакций их щелочного расщепления. [8]
Окислительные методы, по мнению С. В. Яковлева [102], М. А. Шевченко и ряда других исследователей [66], должны получить всестороннее применение и развитие в технологии во-доподготовки и очистки сточных вод. Это обусловлено, прежде всего, глубокими превращениями сложных органических молекул под воздействием окислителей с образованием простых соединений, легко усваиваемых микроорганизмами в ходе биохимической очистки или в процессах самоочищения водоемов. [9]
Область окислительно-восстановительных реакций частично налагается на область реакций диспропорционирования. Под диспропорционированием понимают образование простых соединений из более сложных того же типа и с таким же числом атомов и радикалов. [10]
Решающее значение для энергии промежуточного взаимодействия имеет, по-видимому, локальное взаимодействие, энергия которого определяется всей совокупностью химических свойств реагирующего вещества и катализатора, что делает очень сложной ее оценку. Существенную помощь оказывает аналогия с химизмом образования соответствующих простых соединений, в частности комплексных соединений переходных металлов, что отмечается в докладе Фельдблюма ( 15) и др. Для приближенных сравнительных оценок можно использовать теорию кристаллического поля и для более строгих - теорию поля лигандов, чему была посвящена блестящая лекция профессора Даудена, после которой нет необходимости на этом задерживаться. [11]
Главной валентностью Вернер считал силы, измеряемые в единицах сродства к атому водорода. Они аналогичны тем, которые проявляются три образовании простых соединений первого порядка. [12]
Сухое зерно обычно содержит 10 - 15 % воды и в таком состоянии не прорастает. В процессе замачивания молекулы воды проникают внутрь зерна, в результате чего происходит растворение некоторых его составляющих и переход ферментов в активное состояние. С участием этих ферментов происходит расщепление сложных органических соединений, входящих в состав зерна, и образование простых соединений, пригодных для питания зародыша. Одновременно часть из них, а также углекислый газ, выделяемый зародышем, переходят в мочильную воду. В связи с тем, что вместе с водой в зерно диффундируют растворенные в ней вещества и прорастание зародыша начинается уже на стадии замачивания зерна, к воде, используемой для замачивания, и режиму замачивания предъявляются определенные требования. А именно, вода должна быть мягкой или средней жесткости, содержать достаточно воздуха ( кислорода), не содержать патогенных микроорганизмов и органических частиц. Последние во время замачивания пристают к кожуре зерна и, разлагаясь, становятся источником питания для патогенных микроорганизмов. Режим замачивания подразумевает определнные температуру и длительность замачивания. [13]