Cтраница 1
Образование калиевых солей, обладающих различными физическими свойствами, является доказательством наличия двух карбоксильных групп в винной кислоте. [1]
Образование калиевой соли 2 4-дихлорбензой-ной. [2]
Образование малорастворимой калиевой соли гексанитрита кобальта является хорошим методом отделения кобальта от других элементов; однако осадок редко взвешивают непосредственно, так как состав его непостоянен и точность определения невелика. Было предложено также осаждать ионы гексанитро-кобальтиата в форме [ Со ( 1МН3) б ] Со ( МО2) б, который взвешивают. [3]
Этот водород при образовании калиевой соли в присутствии воздуха переводится находящимся в нем кислородом в воду. Остается открытым вопрос, что произойдет при действии алкогольного раствора кали на бензоин в замкнутом сосуде в отсутствие воздуха. [4]
Молекула полиэфира при этом распадается с образованием калиевой соли исходной двухосновной кислоты и двухатомного спирта. [5]
При нагревании с концентрированным раствором едкого кали она разлагается [419] с образованием калиевых солей сернистой, щавелевой, уксусной и сульфоуксусной кислот. Активные формы сульфоянтарной кислоты рацеМизиру - ются легко. [6]
При нагревании с концентрированным раствором едкого кали она разлагается [419] с образованием калиевых солей сернистой, щавелевой, уксусной и сульфоуксусной кислот. Активные формы сульфоянтарной кислоты рацемизиру-ются легко. [7]
При кипячении с растворами едкого кали или едкого натра жиры и масла омыляются, с образованием калиевых солей ( жидкие мыла) или натриевых солей ( твердые мыла) жирных кислот и свободного глицерина. С известью, окисью магния и окисью свинца образуются нерастворимые мыла. [8]
Циананил ( тетрациан-1 4-бензохинон) нельзя получить при действии цианистого калия на хлоранил, так как реакция останавливается на образовании калиевой соли 2 3-дициан - 4 6-дихлоргидрохинона; два других атома галоида в соответствующем хиноне не могут быть заменены на цианогруппы. [9]
Молярная удельная активность гидантоина, полученного из мо-чевой-2 - С 14 или мочевой-8 - С14 кислоты, составляет половину активности аллантоина. Окисление соответствующих аллантои-нов приводит к образованию калиевых солей аллантоксановой-2 - С14, - 6 - С14 и - С14 кислот. Двуокись углерода - С14, выделяющаяся при декарбоксилировании калиевой соли аллантоксановой - С14 кислоты, полученной из мочевой-5 - С14 кислоты, имеет ту же удельную активность, что и три ее предшественника. [10]
В первом случае идет типичное алкнлирование с образованием симметричной дикалиевой соли дифторпирофосфорной кислоты. Во втором - наблюдается фосфорилирование с образованием калиевой соли О-алкилфторфосфорной кислоты и О-алкилдифторфосфата. [11]
Полученный в результате последовательных реакций пирролндон винили-ровали [114] в присутствии 2 % твердой КОН. Реакционную смесь подвергали частичной разгонке для удаления воды и образования калиевой соли, при взаимодействии которой с ацетиленом в атмосфере азота при давлении 15 от и температуре 140 - 1609 С получался винилпирролидон. [12]
Было найдено, что катализатор, содержащий это количество связанного калия, неактивен в реакции обмена изобутана после прокаливания при 500 С и стандартной повторной гидратации. Как мы уже видели, имеются данные, свидетельствующие о том, что образование калиевой соли препятствует структурному обмену, протекающему на водородной форме катализатора после его прокаливания. Представляется очень интересным тот факт, что активность в реакции дейтеро-обмена каким-то образом связана с кислыми центрами катализатора. [13]
Брэдли наблюдал, что большинство азоидных и индигоидных красителей образует соли или координационные соединения с щелочами в присутствии сухого пиридина. Он показал, что при добавлении капли метанольного раствора едкого кали к растворам антра-хиноновых производных в сухом пиридине многие из них изменяют цвет, что доказывает образование калиевых солей или координационных соединений калиевых солей и пиридина. Брэдли установил зависимость между характером изменения цвета и стабильностью щелочных солей или координационных соединений, с одной стороны, и структурой красителя, с другой, особенно в присутствии гидро-ксильных и кислотных аминогрупп. Отмечено характерное различие в поведении а - и 3-аминоантрахинонов, их ацильных производных, ацильных производных метиламиноантрахинонов, антримидов и соответствующих карбазолов, индантрона и его N-алкил - и галоидо-производных. [14]
В лимонах и других плодах, богатых лимонной кислотой, высокая кислотность сохраняется и после созревания; по-видимому, накопленная кислота превращается в них медленно. В созревающем винограде содержание как яблочной, так и винной кислот, по-видимому, нижается, однако содержание первой снижается быстрее, чем последней. Более того, возможно, что снижение кислотности по мере созревания отчасти обусловлено образованием калиевых солей винной кислоты. В общем, можно, по-видимому, предполагать, что обмен винной кислоты у высших растений в лучшем случае является сильно замедленным. Так, например, было найдено [19, 20], что в листьях Pelargonium, освещавшихся в течение продолжительного времени, одержание винной кислоты практически не менялось, тогда как содержание яблочной кислоты заметно снижалось. [15]