Cтраница 1
Образование этиленового углеводорода может происходить при нагревании спирта, чаще всего в присутствии катализаторов или водоотнимающих средств. [1]
Образование этиленового углеводорода может происходить при нагревании спирта, чаще всего в присутствии катализаторов или водоотнимающих средств. Легче всего идет дегидратация третичных, затем вторичных и труднее всего - первичных спиртов. [2]
Образование этиленового углеводорода может происходить при нагревании спирта с серной кислотой, хлористым цинком и некоторыми другими галоидными соединениями тяжелых металлов и металлоидов, а также при пропускании паров спирта через нагретую окись алюминия. Простые эфиры образуются при нагревании избытка спирта с серной кислотой, а также при пропускании паров спирта через нагретый безводный сернокислый алюминий или безводные квасцы. [3]
Присоединение одной молекулы водорода приводит к образованию этиленового углеводорода; при дальнейшем гидрировании образуется предельный углеводород. [4]
Интересные данные были получены и при изучении зависимости скорости образования этиленового углеводорода от природы галогена, находящегося в молекуле галогеналкила одного и того же строения. [5]
Радикалы более высокого молекулярного веса, не обладающие в данных условиях хотя бы минимальной стабильностью, мгновенно снова распадаются с образованием устойчивого этиленового углеводорода и нового радикала, в том числе и водородного атома. [6]
Радикалы более высокого молекулярного веса, не обладающие в данных условиях хотя бы минимальной стабильностью, мгновенно снова распадаются с образованием устойчивого этиленового углеводорода и нового радикала, в том числе и водородного атома. [7]
Следовательно, в зависимости от температуры реакции и количественных соотношений спирта и серной кислоты возможны два случая дегидратации: 1) с образованием этиленового углеводорода и 2) с образованием простого эфира. [8]
Перед химиком-органиком в этом случае возникает задача - подобрать условия реакции таким образом, чтобы она по преимуществу шла в одном, нужном направлении. Подчеркиваем - по преимуществу, потому что совершенно исключить одно какое-либо направление реакции большей частью не удается: образование простого эфира всегда сопровождается образованием этиленового углеводорода, хотя и в небольшом количестве, и обратно, наряду с этиленом всегда получается и простой эфир. [9]
Кроме того, было показано, что очень часто эти реакции происходят с изомеризацией, либо с отщеплением двух атомов галогена [ 31, 89 - 91 J и что направление реакции зависит от температуры, при которой производится отщепление, продолжительности нагревания и строения галогенопроизвод-ного. Брусовым [92, 93] было изучено взаимодействие со щелочью изомерных йодистых пропилов и бутилов. Было установлено, что скорость образования этиленового углеводорода в сильной степени зависит от строения га-логенопроизводного. [10]
Первичные и вторичные спирты, например этиловый, нормальный пропиловый, изобутиловый, фенилэтиловый спирты, вызывают помутнение; в дальнейшем при стоянии образуется бесцветный кристаллический осадок. В случае изопропилового спирта при длительном воздействии выпадает осадок сульфата одновалентной ртути. С третичным бутиловым спиртом тотчас же появляется желтая окраска и через несколько минут выпадает обильный желтый осадок. Поэтому реакция не идет с тщи третичными спиртами, которые вследствие особенностей строения не могут дать этиленовых углеводородов, например с трифенилкарбинолом. Сложные эфиры третичных спиртов также дают указанную реакцию, предварительно расщепляясь с образованием этиленового углеводорода. [11]