Cтраница 1
Зависимость плотности теплового потока от разности между температурой поверх -.. ности теплообмена и температурой жидкости. [1] |
Образование паровой фазы может осуществляться в результате иСпаре - ния жидкости со свободной поверхно - qum сти. В этом случае процесс парообразования практически не оказывает влияния на интенсивность теплоотдачи от поверхности теплообмена, через которую тепло подводится к жидкости. [2]
К рассмотрению действия молекулярных сил натяжения при образовании пузырька пара в жидкости. [3] |
Для образования паровой фазы в жидкости требуется затратить соответствующую работу против действия сил поверхностного натяжения жидкости. Пузырек пара ( объемом V с поверхностью F), образованный на участке поверхности нагрева FCT, удерживается на этом участке ( рис. 153) силами натяжения жидкости и адгезии поверхности стенки. [4]
Вероятность образования паровой фазы в результате флюктуации плотности в некоторой точке перегретой жидкости определяется известной формулой ста - Фиг. [5]
Работа образования паровой фазы, связанная с возникновением и развитием поверхности раздела жидкость - пар, оказывается, как правило, меньшей, если паровая полость только частично граничит с жидкостью, а в остальном соприкасается с твердой фазой. В этом отношении наиболее благоприятные условия для возникновения пузырьков создаются в углублениях, впадинах, трещинах, присущих в той или иной мере шероховатой поверхности твердого тела. [6]
Для расчета работы образования паровой фазы в многокомпонентной системе при постоянстве давления и температуры необходимо значение термодинамического потенциала Гиббса для исходного и конечного состояний системы. При этом следует учитывать, что на работу по образованию зародыша паровой фазы из метастабиль-ной жидкой фазы оказывают влияние сорбционно-десорбционные процессы на границе раздела фаз, приводящие к изменению поверхностного натяжения, а также изменение химического потенциала взаимодействующих компонентов системы в процессе образования зародыша. [7]
График режимов кипения жидкости. [8] |
Как отмечено выше, образование паровой фазы может происходить в результате испарения жидкости со свободной поверхности. Нагретая жидкость всплывает к свободной поверхности раздела фаз и там охлаждается путем испарения. [9]
Влияние инерционных сил и конвективного переноса теплоты на теплоотдачу ламинарно текущей пленки конденсата. [10] |
При кипении на твердой поверхности образование паровой фазы наблюдается в отдельных местах этой поверхности. При объемном кипении паровая фаза возникает самопроизвольно спонтанно) непосредственно в объеме жидкости. Объемное кипение может происходить лишь при значительном перегреве жидкой фазы относительно температуры насыщения при данном давлении. Значительный перегрев имеет место, например, при быстром сбросе давления в системе. [11]
При кипении на твердой поверхности образование паровой фазы наблюдается в отдельных местах этой поверхности. При объемном кипении паровая фаза возникает самопроизвольно ( спонтанно) непосредственно в объеме жидкости в виде отдельных пузырьков пара. Объемное кипение может происходить лишь при более значительном перегреве жидкой фазы относительно температуры насыщения при данном давлении, чем кипение а твердой поверхности. Значительный перегрев может быть получен, например, при быстром сбросе давления в системе. Объемное кипение может иметь место при наличии в жидкости внутренних источников тепла. [12]
Следует отметить, что начало образования паровой фазы тормозных жидкостей при нагреве, а следовательно, и паровых пробок в гидроприводе тормозов происходит при температуре на 20 - 25 С ниже температуры кипения жидкости. Это обстоятельство принимается во внимание при установлении показателей качества тормозных жидкостей. [13]
Теоретические исследования последних лет показывают, что образование паровой фазы более вероятно над порой, так как здесь имеет место вогнутая поверхность. [14]
Процессы однократного испарения или конденсации приводят к образованию паровой фазы, более богатой летучими компонентами, и жидкой фазы, менее богатой летучими компонентами, чем исходная смесь. Но и в том и другом случаях разделить жидкость или пары на чистые компоненты не удается. [15]