Cтраница 3
Хлорамины являются товарными продуктами, производимыми промышленностью, или их получают на местах потребления окислителей. Образование хлораминов возможно при хлорировании органических веществ, содержащих аминогруппы, или при хлорировании водных растворов неорганических соединений азота. [31]
Максимальное значение удельной скорости будет тем больше, чем больше отношение / Свн / / СнА - Сказанное справедливо независимо от того, как заряжены НА и В. В реакции образования хлорамина отношение / Свн / / СнА 0 0165, удельная скорость в максимуме равна только 0 013 k и максимум выражен резко. [32]
Готовые хлорамины часто бывают менее эффективны как бактерицидные средства, чем хлорамины, которые образуются в самой системе при введении хлора в воду, содержащую аммиак. Это объясняется тем, что образование хлорамина в воде требует значительного времени, в течение которого свободный хлор действует как самостоятельный бактерицидный агент. Этот эффект зависит от интенсивности перемешивания хлора с водой, содержащей аммиак. [33]
Варианты этого метода включают использование тимола и гипобромита натрия и экстракцию диэтиловым эфиром или ксилолом. Реакция, вероятно, протекает через образование хлорамина ( NH2C1), который с фенолом образует хинонхлорамин. Последний в свою очередь сочетается с другой молекулой фенола, давая индофенол. [34]
Более простой случай вследствие симметрии - реакция образования хлорамина NH2C1 ( разд. NHj С1СГ обратима и по сравнению с образованием хлорамина протекает быстро. [35]
Чем лучше качество предшествующей очистки, тем более эффективно обеззараживающее действие хлора. Присутствие ионов NH4 снижает бактерицидный эффект хлора за счет образования сравнительно неактивных хлораминов. Этот недостаток может быть значительно уменьшен при использовании диоксида хлора, а при интенсивной нитрификации / денитрификации целесообразно обеззараживание хлором. [36]
Кинетические исследования гидролиза [463] подтверждают приведенную выше интерпретацию для направлений конкурирующих реакций. Так, возрастание константы псевдо-первого порядка с ростом концентрации НС1 свидетельствует о том, что образование хлорамина ( II) является 5Л / 2-процессом. В то же время константа скорости протекающего по SNI - механизму гидролиза до аминоспирта ( I) при этом не меняется. [37]
Зависимость растворимости гидроксида алюминия в воде от температуры при различных рН. [38] |
В качестве коагулянтов могут быть применены алюмока-лиевые квасцы [ Al K ( SO4) 2 - 12H2O ] или ал юм оа м мои и й-ные квасцы [ A1 ( NH4) ( 804) 2 - 12Н2О ], имеющие меньшую стоимость и менее дефицитные, чем глинозем. Следует отметить, Что при использовании алюмоаммонийных квасцов и наличии в очищаемой воде свободного хлора наблюдалось образование токсичных хлораминов. [39]
Возможно получать гидразин-гидрат с хорошими выходами и без добавления клея, если нагревать раствор хлорамина, являющийся продуктом первой стадии реакции, с избытком аммиака под давлением и при температуре 150 - 200 С и если, кроме того, проводить этот процесс по возможности быстрее. Можно не применять чистых растворов хлорамина и пользоваться растворами, содержащими гипохлорит натрия и гидроокись аммония, необходимые для образования хлорамина. Колонка, в которой осуществляется под давлением эта реакция, может иметь очень небольшие размеры, поскольку при вышеуказанных условиях реакция протекает до конца за несколько секунд, если только реакционная смесь достаточно быстро достигнет требуемой температуры; По завершении реакции давление над раствором уменьшают и при этом большая часть избыточного аммиака выделяется. Теплоты реакции почти полностью достаточно для повышения температуры смеси до точки кипения. Оставшийся аммиак отгоняют в другой колонке, причем испарение аммиака регулируется таким образом, чтобы раствор гидроокиси аммония, получающийся лри охлаждении улетучивающегося аммиака и паров воды, а также при испарении аммиака в результате снижения давления над раствором, непосредственно мог быть использован снова в реакции. [40]
Более 75 лет хлор был единственным химическим дезинфицирующим веществом, используемым для дезинфекции вод; теперь он, однако, вытесняется более эффективными и менее ядовитыми препаратами. Наиболее важной нежелательной реакцией при дезинфекции хлором является, конечно, реакция между хлором и аммиаком, присутствующим в сточной воде, протекающая с образованием хлораминов. Хлорамины даже при очень низких концентрациях ядовиты для рыб и, кроме того, являются плохими дезинфицирующими средствами. Вызывает тревогу и то обстоятельство, что хлор может давать хлороргани-ческие соединения, которые потенциально ядовиты для человека. [41]
В некоторых операциях перекись водорода используют в качестве антихлора после отбелки гипохлоритом. Товар, отбеленный гипохлоритом, иногда со временем медленно желтеет. Это изменение цвета, очевидно, обусловлено образованием хлораминов из гипохлорита и белков, содержащихся в сыром хлопковом волокне. Последующая обработка перекисью водорода предотвращает пожелтение в результате разложения хлораминов, причем ослабление волокна от перекиси водорода меньше, чем в случае применения такого антихлора, как тиосульфат натрия. В зависимости от условий обработки на долю перекиси водорода может падать также существенная часть общего отбеливающего эффекта. [42]
Обобщенные результаты бактериологических исследований. [43] |
Последующие 15 - и 30-минутный контакты воды с продуктами электролиза приводили к дальнейшему снижению числа кишечных палочек. По-видимому, отсутствие последующего действия продуктов электролиза связано с уменьшением количества свободного хлора вследствие его связывания с органическими веществами, присутствующими в сточной жидкости, и образованием органических хлораминов, бактерицидное действие которых менее выражено, чем у свободного хлора. [44]
На рис. 5.8 показана кинетика изменения остаточной концентрации активного хлора в механически очищенных хозяйственно-бытовых стоках. Резкое снижение остаточного хлора в первые минуты - указывает на быстро протекающий процесс окисления неорганических соединений. Это объясняется тем, что образование монохлорамина и дихлорамина заканчивается менее чем за 1 мин. С момента образования хлораминов дальнейшее уменьшение содержания остаточного хлора резко замедляется. [45]