Cтраница 1
Образование устойчивых эмульсий зависит от дисперсности порошка стабилизатора и его количества. С уменьшением размера частиц стабилизирующее действие улучшается до некоторой оптимальной величины, при дальнейшем увеличении дисперсности эмульгирующая способность уменьшается. При увеличении количества твердого стабилизатора возрастает число капель, которые могут быть им стабилизированы. [1]
Образование устойчивых эмульсий приводит к увеличению эксплуатационных затрат на обезвоживание и обессоливание промысловой нефти, а также оказывает вредное воздействие на окружающую среду. Так, при отделении пластовой воды от нефти в отстойниках и резервуарах часть нефти сбрасывается вместе с водой в виде эмульсии, что загрязняет сточные воды. Та часть эмульсии, которая улавливается в ловушках, собирается и накапливается в земляных амбарах и нефтяных прудах, образуя так называемые амбарные нефти, которые не находят рационального применения или утилизации. При большом содержании механических примесей усиливается износ труб и образование отложений в нефтеаппаратах, что приводит к снижению коэффициента теплопередачи и производительности установок. [2]
Образование устойчивой эмульсии происходит в присутствии органических углеводородных стабилизаторов, содержащихся в нефтяной фазе, и механических стабилизаторов, которые выносятся с продукцией скважин из пласта или образуются в результате химического взаимодействия. [3]
Образование устойчивых эмульсий, состоящих из нефти и воды, приводит к большим потерям нефти, так как при отделении воды от нефти в отстойниках часть нефти отделяется вместе с водой в виде эмульсии. [4]
Образованию устойчивых эмульсий способствует наличие в топливе смолистых веществ, нафтеновых кислот и их мыл. Эти вещества концентрируются на границе раздела вода - топливо и препятствуют слиянию и коагуляции капель воды. [5]
Для образования устойчивой эмульсии мономера применяют эмульгирующие добавки. [6]
Адсорбционные потери амина на поверхности минералов. [7] |
Причинами образования устойчивой эмульсии или межфазных взвесей могут явиться употребляемые в процессе выщелачивания реагенты, интенсивное перемешивание, присутствие эмульгаторов и др. Часто межфазные взвеси удается разрушить уже при экстракции, если количество этих взвесей невелико или используется леофильный материал, например, тефлон. Но межфазные взвеси могут образовываться в колонне, всплывать и выходить вместе е насыщенным экстрагентом, который затем фильтровался для очистки насыщенного металлом экстрагента от твердых частиц. [8]
Зависимость образования устойчивых эмульсий того или иного типа от различия условийfсреды, свойств эмульгатора и количеств взаимодействующих жидкостей позволяет сделать вывод о возможности обращения, или инверсии, эмульсий. Инверсия эмульсий может происходить, если увеличить количеств эмульгированной фазы, добавить эмульгатор, стабилизирующий противоположный тип эмульсии, изменить рН среды. Так, при добавлении олеата кальция эмульсия масла в воде превращается в эмульсию воды в масле. Эмульгаторы разного действия, прибавляемые одновременно, взаимно понижают свою эмульгирующую способность. [9]
Зависимость образования устойчивых эмульсий того или иного типа от различия условий среды, свойств эмульгатора и количеств взаимодействующих жидкостей позволяет сделать вывод о возможности обращения, или инверсии, эмульсий. Инверсия эмульсий может происходить, если увеличить количество эмульгированной фазы, добавить эмульгатор, стабилизирующий противоположный тип эмульсии, изменить рН среды. [10]
В случае образования устойчивой эмульсии при встряхивании экстракта с 50 % ( по объему) водным раствором этанола, когда разделение слоев становится затруднительным, следует повторить определение с 60 % ( по объему) водным раствором этанола. В этом случае, однако, некоторое количество диазинона теряется. [11]
В случае образования устойчивой эмульсии при встряхивании экстракта с 50 % ( по объему) водным раствором этанола, когда разделение слоев становится затруднительным, следует повторить определение с 60 % ( по объему водным раствором этанола. В этом случае, однако, некоторое количество диазинона теряется. [12]
Второй причиной образования устойчивых эмульсий является возникновение зарядов статического электричества на капельках и твердых частицах. [13]
Эмульсия типа вода - масло.. [14] |
Как уже отмечалось, образование устойчивых эмульсий; обусловлено возникновением оболочек, механически препятствующих слиянию капелек дисперсной фазы. Эти защитные оболочки на поверхности капелек дисперсной фазы эмульсии; могут быть получены не только при помощи веществ, понижающих поверхностное натяжение на границе раздела образующих эмульсию жидкостей, но и при помощи высокодисперсных твердых бронирующих эмульгаторов. [15]