Cтраница 1
Образование сложных эфиров может служить реакцией на карбоксильную группу и для выделения к а р б о н о в ы х кислот. Сложные эфиры в общем очень прочны ( см. эту главу, В, I, 1), нерастворимы в воде, кислотах и щелочах и потому в большинстве случаев легко могут быть изолированы и получены в чистом состоянии. Они имеют большое препаративное значение как основные продукты для синтеза многих исходных веществ. [1]
Образование сложных эфиров ( фосфатов) - типичная реак-я в метаболизме углеводов. Например, все стадии гликолиза ревращения глюкозы в пируват) осуществляются с соединении только в фосфатной форме. [2]
Образование сложного эфира идет по схеме, аналогичной схеме получения солей из кнелот и оснований, ио при этом гидроксильная группа отщепляется от кислоты, а водород от спирта. Реакция получения сложного эфира обратима, так как конечный продукт, реагируя с водой, может вновь образовать исходные спирт и кислоту. [3]
Образование сложных эфиров и амидов в реакции ацилирования в значительной степени зависит от нуклеофильности спиртов и аминов. Последние во всех случаях проявляют большую реакционную способность, чем спирты. [4]
Образование сложного эфира у фенолов способствует потере активности, как и у соединений первого типа. [5]
Образование сложных эфиров является характерной реакцией для глицерина, как и вообще для всех спиртов. Сложные эфиры глицерина образуются как с органическими, так и с неорганическими кислотами, с ангидридами и хлорангидридами кислот. Они составляют основную часть всех природных жиров, и свойства их изложены в другом разделе курса. [6]
Образование сложного эфира из двух молекул альдегида является общей реакцией, свойственной многим альдегидам. [7]
Образование сложного эфира из кислоты и спирта каталитически ускоряется водородными ионами. [8]
Образование сложных эфиров у фенолов протекает не так легко, как у спиртов. [9]
Образование сложных эфиров происходит легче всего у первичных спиртов, труднее - у вторичных и очень трудно - у третичных. [10]
Образование сложных эфиров происходит легче всего у первичных спиртов, хуже - у вторичных и очень плохо - у третичных. [11]
Образование сложных эфиров, или ацилиро-вание, при действии кислЪт, их ангидридов или хлорангидридов является общей реакцией, свойственной как спиртам, так и фенолам. В аналитической химии большое значение имеет ацилирование органическими кислотами. Превращение в сложные эфиры, как правило, имеющие четкие температуры плавления и кипения, позволяет характеризовать и спирты, и фенолы. При действии щелочей или кислот сложные эфиры распадаются на составные части. Это расщепл & ние, или гидролиз, используется для количественного определения гидроксильной группы, так как количество выделенной кислоты, эквивалентное содержанию гидроксилъных-групяг-вестных условиях может быть точно определено. [12]
Образование сложных эфиров из галоидалкилов и солей органических кислот, например ацетата натрия или ацетата серебра [33] в ледяной уксусной кислоте ( в вышеприведенном уравнении вместо OR должно стоять тогда OCOR), в значительной мере подобно вышеприведенным реакциям образования простых эфиров или омыления в отношении стереохимического протекания. [13]
Образование сложных эфиров или ацилирование, протекающее под действием кислот, их ангидридов или хлорангидридов, является общей реакцией, свойственной как спиртам, так и фенолам. [14]
Образование сложных эфиров может быть затруднено как особенностями строения карбоновой кислоты ( пространственные трудности), так и побочными реакциями, например присоединением хлористого водорода по двойной связи, могущим иметь место в случае ненасыщенных кислот. [15]