Окисление - салициловый альдегид - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Если хотите рассмешить бога - расскажите ему о своих планах. Законы Мерфи (еще...)

Окисление - салициловый альдегид

Cтраница 1


Окисление салицилового альдегида перекисью водорода в щелочной ( реакция Дэкина, метка вводилась в перекись или в воду) и кислой среде в Н2018 дало пирокатехин, содержащий во второй гидроксильной группе кислород из перекиси.  [1]

Пирокатехин может быть получен также окислением салицилового альдегида с помощью некоторых производных перекиси водорода, например, персульфатов и перекиси натрия. Однако этот метод значительно менее удобен.  [2]

В более поздней работе Аблус3 установил, что окисление салицилового альдегида происходит также в отсутствии нитратов или хлоратов, если приостановить действие окспдазы путем исключения кислорода; в этих условиях окислительно-восстановительный фермент приобретает способность действовать на гипотетическое кислородное соединение.  [3]

Впервые была получена Пириа в 1838 г. при окислении салицилового альдегида; в 1844 г. Кагоурс получил ее нз гаультерового масла - Oleum Gaultheriuin - гидролизом содержащегося в ней метилсалицилата.  [4]

Таким образом, мы приходим к убеждению, что в установленном Вп-ландом окислении салицилового альдегида кислородом воздуха не принимают участия ни фермент Шардингера ( першдридаза), ни пероксидаза молока.  [5]

Предположение Вилапда, что энзим Шардингера ( пергидридаза) может использовать в качестве акцепторов водорода как мстиленовую синь, так и молекулярный кислород и, таким образом, одинаково функционировать как редуказа и оксидаза, было проверено опытами над окислением салицилового альдегида посредством молочного энзима, изолированного по способу Збарского и Михлина. Водная эмульсия осадка, полученного при охлаждении пахтанья ацетоном, дала в атмосфере воздуха больше салициловой кислоты, чем в атмосфере водорода ( 0.018 45 г против 0.010 18 г), что подтверждает наблюдение, сделанное Виландом при употреблении свежего молока. Контрольными опытами с растительной пероксидазой установлено, что замеченное Виландом увеличение салициловой кислоты в атмосфере воздуха не может быть приписано пероксидазе, содержащейся в молоке. Разницу между действием изолированного энзима и цельного молока в присутствии кислорода можно объяснить, предположив, что молоко содержит некоторые вещества ( возможно, липоидного характера), которые функционируют как акцепторы водорода и подобно восстановленной метиленовой сини легко окисляются молекулярным кислородом.  [6]

Приведенное выше предположение Баха, таким образом, отпадает: находящаяся в молоке перокси-даза не может служить причиной повышенного окисления салицилового альдегида в присутствии кислорода. Но одновременно эти опыты обнаруживают и несостоятельность предположения Виланда относительно того, что пероксидаза есть не что иное, как дегидраза, использующая в качестве акцептора водорода перекись водорода. Пероксидаза так же мало в состоянии активировать водород салицилового альдегида и делать его способным к непосредственному соединению с молекулярным кислородом или с кислородом перекиси, как и переносить активный кислород перекиси на салициловый альдегид.  [7]

Наиболее простым и правдоподобным представлялось предположение, уже высказанное Бахом4, что пороксидаза, содержащаяся в свежем молоке, участвует в окислении салицилового альдегида молекулярным кислородом, ускоряя перенесение активного кислорода с образующейся вначале перекиси альдегида.  [8]

С вопросом о так называемой альдегидазе, или салицилазе, которая окисляет салициловый альдегид в салициловую кислоту и является после гваяковой оксидазы самой известной животной оксидазой, дело обстоит не проще. Со времени Шмидеберга ( 1876) она была предметом многочисленных работ, результаты которых приводятся в учебниках физиологии. Однако на основании позднейших работ возникает вопрос, является ли альдегидаза оксидазой и даже вообще ферментом. Аблус и Алуа55 нашли, что присутствие свободного кислорода задерживает окисление салицилового альдегида животными органами. Они считают, что необходимый для окисления салицилового альдегида кислород выделяется оксидазой из богатых кислородом соединений, находящихся в организме; введенные искусственно нитриты, однако, так же задерживают действие оксидазы, как и свободный кислород.  [9]

С вопросом о так называемой альдегидазе, или салицилазе, которая окисляет салициловый альдегид в салициловую кислоту и является после гваяковой оксидазы самой известной животной оксидазой, дело обстоит не проще. Со времени Шмидеберга ( 1876) она была предметом многочисленных работ, результаты которых приводятся в учебниках физиологии. Однако на основании позднейших работ возникает вопрос, является ли альдегидаза оксидазой и даже вообще ферментом. Аблус и Алуа55 нашли, что присутствие свободного кислорода задерживает окисление салицилового альдегида животными органами. Они считают, что необходимый для окисления салицилового альдегида кислород выделяется оксидазой из богатых кислородом соединений, находящихся в организме; введенные искусственно нитриты, однако, так же задерживают действие оксидазы, как и свободный кислород.  [10]



Страницы:      1