Cтраница 1
Окисление первичных ароматических аминов мононадсерной кислотой менее удобно, так как образующиеся фенилгидроксиламины при этом легко окисляются до нитрозосоединений. [1]
При окислении первичных ароматических аминов кислотой Каро аминогруппа превращается в нитрозогруппу. У аминов жир ного ряда процесс протекает более сложно, так как первоначально образующиеся продукты окисляются еще легче, чем исходные амины. Более удовлетворительные результаты получаются, если аминогруппа присоединена к третичному атому углерода. [2]
Начальные продукты окисления первичных ароматических аминов часто вступают в химические реакции, приводящие к образованию полимеров. Анилин в водном растворе серной кислоты окисляется до октамера эмеральдина. [3]
Для выяснения механизма окисления первичных ароматических аминов кислотой Каро в нитрозосоединения использовали изотопный метод. Последний быстро реагирует с Н2 180 с образованием радикала Н18О -, который является окислителем амина. При гетеролитическом механизме продукт окисления не должен содержать избыток 180, так как пероксидные соединения не обменивают своего кислорода с водой. [4]
Другой общий метод получения нитроаренов заключается в окислении первичных ароматических аминов с помощью трифторперуксусной кислоты в хлористом метилене. Трифторперуксусную кислоту получают непосредственно в реакционной смеси при взаимодействии ангидрида трифторуксусной кислоты и 90 % - ой перекиси водорода. Этот метод имеет ограниченную область применения, так как ароматические амины в свою очередь обычно получают восстановлением нитросоединений. [5]
Иодозобензолдиацетат может быть использован как селективный двухэлектронный окислитель для окисления первичных ароматических аминов до азосоедииений. [6]
При окислении окспмов кетонов и альдегидов трифтор-надуксусной кислотой образуются соответствующие вторичные или первичные нитросоединения. Окисление первичных ароматических аминов трифторнадуксусной кислотой осуществляется уже при комнатной температуре и приводит к образованию соответствующих нитросоеди-нений. [7]
К этой группе окислителей следует отнести также пероксиды кислот, которые образуются при взаимодействии Н2О2 с вольфраматами и молибдатами металлов. Их не обязательно использовать в готовом виде. Так, окисление аминов успешно протекает, если применять смесь пероксида водорода с органической кислотой. В обзоре [155, 1972] рассмотрено окисление первичных ароматических аминов шестнадцатью различными окислителями, причем описаны также реакции, которые затрагивают не только аминогруппу, но и ароматическое кольцо. [8]