Cтраница 1
Окисление пуринов до / V-оксидов идет по / V-атомам пиримиди-нового цикла. Из всех азолов относительно гладко окисляются до Диоксидов лишь тиазолы. [1]
Реакцию окисления пуринов ( а также птеринов и многих альдегидов) катализирует ксантиноксидаза, содержащая ФАД - две молекулы - и молибден - два атома на моль фермента. [2]
Существует несколько довольно важных процессов окисления пуринов помимо N-окисления ( разд. [3]
Мочевая кислота образуется в организме при окислении пуринов и является 2 - 6 - 8 - т риоксипу-р и н ом. [4]
Было обнаружено, что для нормального функционирования активных центров некоторых флавиндегидрогеназ необходимы молибден и ванадий. Например, фермент ксантиноксидаза, катализирующий окисление определенных пуринов с образованием мочевой кислоты как конечного продукта, содержит в качестве простетической группы FAD, а также молибден и железо. [6]
Известно немного радикальных реакций пуринов, которые приводят к полезным продуктам. При атаке гидрокснльных радикалов, генерируемых фотохимически или с помощью реагента Фен-тона, в присутствии кислорода происходит окисление пуринов. [7]
Известно немного радикальных реакции пуринов, которые приводят к полезным продуктам. При атаке гидрокспльных радикалов, генерируемых фотохимически пли с помощью реагента Фен-тона, в присутствии кислорода происходит окисление пуринов. [8]
Ксантиноксидаза - фермент, катализирующий это окисление. Уровень мочевой кислоты в крови имеет тенденцию повышаться, при некоторых нарушениях в клетках и освобождении из них нуклео-протеидов, например, при лейкемии и в ряде случаев при воспалении легких. Ксантиноксидаза катализирует также окисление альдегидов в карбоновые кислоты. Как и при окислении пуринов, этот процесс можно формально представить как гидроксилирование, в котором гидроксил отщепляется от молекулы растворителя. Хотя Ксантиноксидаза широко распространена в организме млекопитающих ( наилучшими источниками для ее получения служат молоко и печень крупного рогатого скота), биологическое значение этого фермента остается неясным. Поскольку адьдегиды в организме млекопитающих не встречаются в сколько-нибудь заметных количествах и поскольку окисление пурина молекулярным кислородом относится к числу самых быстрых реакций, катализируемых ксан-тиноксидазой, предполагается, что основная биологическая функция фермента состоит в окислении пуринов и альдегидов. Однако отсутствие ксантиноксидазной активности, по-видимому, не приводит к серьезным патологическим нарушениям, по крайней мере у человека. [9]
Ксантиноксидаза - фермент, катализирующий это окисление. Уровень мочевой кислоты в крови имеет тенденцию повышаться, при некоторых нарушениях в клетках и освобождении из них нуклео-протеидов, например, при лейкемии и в ряде случаев при воспалении легких. Ксантиноксидаза катализирует также окисление альдегидов в карбоновые кислоты. Как и при окислении пуринов, этот процесс можно формально представить как гидроксилирование, в котором гидроксил отщепляется от молекулы растворителя. Хотя Ксантиноксидаза широко распространена в организме млекопитающих ( наилучшими источниками для ее получения служат молоко и печень крупного рогатого скота), биологическое значение этого фермента остается неясным. Поскольку адьдегиды в организме млекопитающих не встречаются в сколько-нибудь заметных количествах и поскольку окисление пурина молекулярным кислородом относится к числу самых быстрых реакций, катализируемых ксан-тиноксидазой, предполагается, что основная биологическая функция фермента состоит в окислении пуринов и альдегидов. Однако отсутствие ксантиноксидазной активности, по-видимому, не приводит к серьезным патологическим нарушениям, по крайней мере у человека. [10]
Ксантиноксидаза - фермент, катализирующий это окисление. Уровень мочевой кислоты в крови имеет тенденцию повышаться, при некоторых нарушениях в клетках и освобождении из них нуклео-протеидов, например, при лейкемии и в ряде случаев при воспалении легких. Ксантиноксидаза катализирует также окисление альдегидов в карбоновые кислоты. Как и при окислении пуринов, этот процесс можно формально представить как гидроксилирование, в котором гидроксил отщепляется от молекулы растворителя. Хотя Ксантиноксидаза широко распространена в организме млекопитающих ( наилучшими источниками для ее получения служат молоко и печень крупного рогатого скота), биологическое значение этого фермента остается неясным. Поскольку адьдегиды в организме млекопитающих не встречаются в сколько-нибудь заметных количествах и поскольку окисление пурина молекулярным кислородом относится к числу самых быстрых реакций, катализируемых ксан-тиноксидазой, предполагается, что основная биологическая функция фермента состоит в окислении пуринов и альдегидов. Однако отсутствие ксантиноксидазной активности, по-видимому, не приводит к серьезным патологическим нарушениям, по крайней мере у человека. [11]