Cтраница 1
Перманганатная окисляемость ( ПО) характеризует наличие природных органических веществ в воде. Показатель ПО подвержен сезонной изменчивости. Изменение содержания органических веществ в водоисточнике оказывает влияние на работу очистных сооружений водоснабжения, что сказывается на качестве питьевой воды. В работе исследуется качество питьевой воды по перманганатной окисляемости для Северного ковшового водопровода ( СКВ) с 1994 по 2001 годы. [1]
Перманганатная окисляемость понизилась по сравнению с водой Куйбышевского водохранилища, цветность колеблется в пределах 9 - 29 град. [2]
Перманганатная окисляемость является общепринятым при санитарном анализе вод показателем содержания органического вещества и по ее величине судят о содержании органического углерода в поверхностных водах. [3]
Перманганатная окисляемость определяется путем окисления органических веществ окислителем более слабым, чем бихромат калия и йодат калия. Пермлнганат калия окисляет не все органические вещества и не полностью. Преимуществом метода является его быстрота и простота выполнения. Разность между результатом определения окисляемости в жестких условиях ( ХПК) и мягких, условиях ( перманганатная окисляемость) показывает содержание в сточной воде трудно окисляемых органических веществ. [4]
Перманганатная окисляемость - количество кислорода, эквивалентное количеству расходуемого окислителя - перманганата калия. Методика определения перманганатной окисляемости основана на окислении веществ, присутствующих в сточной воде, 0 01 % раствором перманганата калия в сернокислой среде при кипячении. [5]
Остаточная перманганатная окисляемость составляет обычно 40 - 60 % исходной величины. [6]
Перманганатная окисляемость воды является важной характеристикой питьевых вод, а также вод рек, защищенных от попадания промышленных сточных вод, поскольку при загрязнении последними перманганатная окисляемость не соответствует полному содержанию органических примесей в воде. [7]
Перманганатная окисляемость натуральной воды во много раз превышает окисляемость, определяемую после фильтрования, что указывает на присутствие окисляющихся веществ, сорбированных на твердой фазе. [8]
Определение перманганатной окисляемости в кислой среде позволяет получить представление о содержании легко окисляющихся веществ, а в сопоставлении с йодатной окисляемостью - об их доле в составе всех определяемых органических веществ. Хлориды при содержаниях выше 3 5 мг / л уже мешают определению. [9]
Для определения перманганатной окисляемости в кислой, щелочной и нейтральной среде кварцевую лодочку с навеской органических веществ 0 5 - 1 0 мг помещают в коническую колбу емкостью 200 мл. Туда же прибавляют 100 мл бидистиллированной воды и 5мл Q 25N раствора едкого натра. [10]
Очевидно, установление предельной перманганатной окисляемости ( а случае подобной необходимости) следует осуществлять для каждой конкретной установки, привлекая для данной цели исследовательские или наладочные организации. [11]
При открытой системе: перманганатная окисляемость О 4 мг / л; индекс насыщения, карбонатная жесткость, концентрация хлорида и сульфатов не регламентируются. [12]
В обессоленной воде уменьшается перманганатная окисляемость, что говорит об адсорбции на смолах части органических веществ. Редуцирующие сахара на смолах практически не сорбируются, так как разница в содержании их в водопроводной и обессоленной воде лежит в пределах точности метода. Количество летучих жирных кислот в большинстве случаев увеличивается, что можно объяснить отдачей смолами воде органических веществ кислого характера, природа которых не изучена. На изменение концентрации азотосодержащих соединений ( азот по Кьельдалю, аминокислоты) влияет продолжительность работы ионообменных колонн. В начале рабочего цикла их содержание снижается, а в конце - увеличивается, возможно, за счет десорбции адсорбированных ранее веществ. [13]
По многим натурным данным перманганатная окисляемость сравнительно чистых речных вод обычно не превышает 5 - 10 мг / л С2, но при повышенном содержании гумусовых веществ, а также других органических загрязнений она может существенно увеличиться. В связи с неопределенностью содержания показателя перманганатной окисляемости, а также исключительно большой зависимостью результатов этого определения от условий проведения анализа в настоящее время этот показатель не рекомендуется к применению. [14]
Характеристика модельных растворов, содержащих М - арил - М М - диметилмочевины и их метаболиты.| Эффективность очистки воды, загрязненной гербицидными мочевинами и их метаболитами. [15] |