Cтраница 2
Эти первые наблюдения помогли разделить сложную смесь флавонолгликозидов из цветков липы [442], в составе которой были моногликозиды, биозиды и ди-гликозидыкверцетинаи кемпферола. [16]
Хроматографичеекое поведение флавоноидных гликозидов R (. [17] |
Эти первые наблюдения помогли разделить сложную смесь флавонолгликозидов из цветков липы [442], в составе которой были моногликозиды, биозиды и ди-гликозиды кверцетина и кемпферола. [18]
Для определения положения арабинозного заместителя воспользовались методическим приемом Хоровитца с сотрудниками [257, 271], по которому сигналы ацетильных групп углеводных остатков могут характеризовать порядок связи в биозидах. [19]
Монозиды относятся к наиболее простым образованиям. Биозиды при одном и том же наборе моносахаридов образуют ряды, различающиеся порядком связи между сахарами, величиной окисных циклов и конфигурацией гликозидных связей. [20]
Избирательное окисление биозида маннита XXXVII, полученного восстановлением трисахарида XXXIV, протекает в первую очередь по ациклическим а-гликольным группировкам. Восстановление полученного альдегида боргидридом натрия приводит к биозиду глицерина XXXVIII. Последний окисляют двумя молями тетраацетата свинца. При этом быстро и избирательно окисляется концевой остаток маннозы ( ср. [21]
Основнуюгруппу составляют так называемые 0-гликбзи-ды, в которых сахара связаны с агликоном полуацетальной связью через атом кислорода. Сахаров, положения и порядка присоединения делятся на моногли-козиды, биозиды, дигликозиды и смешанные гликозиды. Из них монозиды относятся к более простым соединениям; биозиды при одном и том же наборе Сахаров могут различаться последовательностью и порядком присоединения Сахаров, величиной окисных циклов и конфигурацией гликозидных связей. В дигликозидах сахара присоединены в различных положениях, а смешанные гликозиды представляют собой обычно дигликозиды, в которых в одном из положений присоединен один сахарна в другом - два и более. Во всех до сих пор выделенных гликозидах пока не удалось обнаружить гликозидирования более чем в двух положениях, хотя такие возможности не исключаются. [22]
Основнуюгруппу составляют так называемые 0-гликбзи-ды, в которых сахара связаны с агликоном полуацетальной связью через атом кислорода. Сахаров, положения и порядка присоединения делятся на моногли-козиды, биозиды, дигликозиды и смешанные гликозиды. Из них монозиды относятся к более простым соединениям; биозиды при одном и том же наборе Сахаров могут различаться последовательностью и порядком присоединения Сахаров, величиной окисных циклов и конфигурацией гликозидных связей. В дигликозидах сахара присоединены в различных положениях, а смешанные гликозиды представляют собой обычно дигликозиды, в которых в одном из положений присоединен один сахарна в другом - два и более. Во всех до сих пор выделенных гликозидах пока не удалось обнаружить гликозидирования более чем в двух положениях, хотя такие возможности не исключаются. [23]
Достаточно часто растительные ксантоны находятся в гликозилирован-ной форме. При этом известны как О -, так и С-гликозиды. В свою очередь, О-гликозиды бывают моно - и биозидами. Рутиноза состоит из соединенных связью 1 - 6 рамнозы и глюкозы, а примвероза - это ( 3 - О-кеилопиранозил ( 1 - 6) - р - О-глюкопираноза. Первый из этих дисахаридов встречается в природе довольно часто. Второй, хотя не столь распространенный вообще, более характерен для ксантонового ряда. [24]