Cтраница 1
Синее окрашивание раствора крахмала в присутствии иода ( триио-дид-ионов; чистый молекулярный иод 12 в отсутствии иодид-ионов Г не окрашивает крахмал) объясняют образованием адсорбционного комплекса между коллоидными макромолекулами крахмала ( фракциями неразветвленной амилозы) и трииодид-ионами. [1]
Незначительный избыток йода, вызывающий синее окрашивание раствора крахмала, может с течением времени прореагировать с формальдегид бисульфитом натрия, поэтому в Ф1Х говорится, что синее окрашивание, не исчезающее в течение 30 секунд, указывает на конец реакции. [2]
Раствор иода с йодистым калием вызывает синее окрашивание растворов крахмала, которое исчезает при кипячении и вновь появляется при охлаждении. Йодкрахмальная реакция применяется для открытия как крахмала, так и иода. На ней основано широкое применение крахмала в качестве индикатора в иодометрии - одном из методов аналитической химии. [3]
Крахмальные зерна различных видов растений. [4] |
Раствор иода ( с йодистым калием) вызывает интенсивное синее окрашивание растворов крахмала, которое исчезает при кипячении раствора и вновь появляется при его охлаждении. [5]
Крахмальные. зерна различных видов растений. / - крахмал ржи. 2 - крахмал картофеля. 3 - крахмал риса. [6] |
Раствор иода ( с йодистым калием) вызывает интенсивное синее окрашивание растворов крахмала, которое исчезает при кипячении раствора и вновь появляется при его охлаждений ( о сущности этой реакции см. стр. [7]
Для крахмала имеется очень чувствительная реакция: раствор иода вызывает интенсивное синее окрашивание раствора крахмала. [8]
Крахмальные зерна различных видов растений. / - крахмал ржи. 2 - картофельный крахмал. 3 - крахмал риса. [9] |
Широко известна очень чувствительная цветная реакция крахмала - йодная реакция: раствор йода ( с йодистым калием) вызывает интенсивное синее окрашивание растворов крахмала. Характерно, что это окрашивание исчезает при кипячении раствора и вновь появляется при его охлаждении ( о сущности этой реакции см. ниже, стр. [10]
Крахмальные зерна различных видов растений. 1 - крахмал ржи. 2 - картофельный крахмал. з - рисовый крахмал. [11] |
Широко известна очень чувствительная цветная реакция крахмала - это йодная реакция: раствор йода ( с йодистым калием) вызывает интенсивное синее окрашивание растворов крахмала. Характерно, что это окрашивание исчезает при кипячении раствора и вновь появляется при его охлаждении ( о сущности этой реакции см. стр. [12]
При настаивании с водой, даже с горячей, крахмальные зерна лишь разбухают и только небольшая часть полисахаридов крахмала переходит в раствор. Коллоидный раствор крахмала ( крахмальный клейстер) готовят следующим образом: крахмал размешивают в небольшом количестве воды и выливают постепенно в кипящую воду при сильном перемешивании. Раствор иода ( с йодистым калием) вызывает интенсивное синее окрашивание растворов крахмала, которое исчезает при кипячении раствора и вновь появляется при его охлаждении. [13]