Многоатомные оксиальдегид - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Русские называют доpогой то место, где собиpаются пpоехать. Законы Мерфи (еще...)

Многоатомные оксиальдегид

Cтраница 1


Многоатомные оксиальдегиды и оксикетоны, относящиеся к сахарам, в нейтральном или слабощелочном растворе легко восстанавливаются до многоатомных спиртов. Пентозы превращаются в пентиты, гексозы - в гекситы.  [1]

Многоатомные оксиальдегиды и оксикетоны, относящиеся к сахарам, также легко восстанавливаются амальгамами щелочных металлов в нейтральном или слабощелочном растворе до многоатомных спиртов. Таким образом пентозы превращаются в пентиты, гексозы - в гекситы.  [2]

Многоатомные оксиальдегиды и многоатомные оксикетоны образуют чрезвычайно распространенную в природе группу органических соединений, играющую важную роль в процессах жизнедеятельности живых организмов, а также в технике и в быту. Они имеют устаревшее, но широко используемое название - углеводы. Этой формуле действительно отвечают большинство соединений, относящихся к классу углеводов-но не все.  [3]

Многоатомные оксиальдегиды и оксикетоны могут быть получены окислением соответствующих многоатомных спиртов ( стр.  [4]

Моносахариды-это многоатомные оксиальдегиды и оксикетоны, содержащие в нормальной углеродной цепи одну карбонильную и 4 или 5 гидроксильных групп. По числу атомов кислорода в молекулах моносахариды делятся на пентозы С5Н10О5 и гексозы С6Н12Ов, а в зависимости от характера карбонильной группы - на альдозы и кетозы.  [5]

По химическому строению моносахариды являются внутренними полуацеталями многоатомных оксиальдегидов и оксикетонов.  [6]

Низшие представители этих классов - обычно бесцветные жидкости, многоатомные оксиальдегиды и оксикетоны - кристаллические вещества, иногда густые сиропы; они очень хорошо растворимы в воде, хуже - в спирте, нерастворимы в эфире. Многие из их обладают сладким вкусом, свойственным сахаристым веществам.  [7]

Оптическая изомерия моносахаридов может быть наиболее наглядно представлена при рассмотрении их в одной из таутомерных форм - в виде многоатомных оксиальдегидов или оксикетонов.  [8]

Оптическая изомерия моносахаридов может быть наиболее наглядно представлена при рассмотрении их в одной из таутомерных форм - в виде многоатомных оксиальдегидов или оксикетонов.  [9]

Однако по современным воззрениям, развитым на основе представлений, которые были высказаны впервые еще в 1870 г. русским химиком А. А. Колли и позднее в Германии Толленсом ( 1883), моносахариды в кристаллическом виде имеют не цепное оксикарбонильное строение, а изомерное ему циклическое ( кольчатое): они представляют не собственно многоатомные оксиальдегиды или оксикетоны, а их внутренние циклические полуацетали ( стр.  [10]

Приведенные формулы многоатомных оксиальдегидов и оксикетонов не выражают строение моносахаридов, так как не согласуются с их химическими свойствами; в УФ - и ИК-спектрах моносахаридов отсутствуют полосы поглощения, характеризующие карбонильную группу. Это объясняется внутримолекулярным взаимодействием между карбонильной группой и ОН-группами моносахарида, которые могут пространственно сближаться.  [11]

Строение моносахаридов как многоатомных оксиальдегидов или окси-кетонов подтверждается многими присущими им реакциями. Однако моносахариды обладают и некоторыми особенностями, отличающими их от альдегидов и кетонов. Так, например, оказалось, что альдо-гексозы не дают окрашивания с фуксинсернистой кислотой - реакции, характерной для альдегидной группы ( стр. Они не дают и ряда других реакций, которые должны были бы давать как оксиальдегиды или оксике-тоны.  [12]

Низшие представители этих классов обычно представляют собой бесцветные жидкости, многоатомные оксиальдегиды и оксикетО НЫ - кристаллические вещества, а иногда густые сиропы; они очень хорошо-растворимы в воде, хуже - в спирте, нерастворимы в эфире. Многие из них обладают сладким вкусом, свойственным сахаристым веществам.  [13]

Лишь после того, как было установлено, что кристаллические моносахариды представляют собой внутренние циклические полу-ацетали многоатомных оксиальдегидов или оксикетонов, стало очевидным, что мутаротация обусловлена их таутомерными превращениями.  [14]

Эти общие соображения и опытные данные Ф. М. Флавицкого были дополнением и подтверждением классических работ А. Н. Попова по окислению ряда органических веществ, они получили дальнейшее развитие в более поздних трудах по правилам окисления многоатомных оксиальдегидов, оксикетонов ( углеводов) и оксикислот, что будет рассмотрено в следующей главе.  [15]



Страницы:      1