Получаемая биомасса - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Забивая гвоздь, ты никогда не ударишь молотком по пальцу, если будешь держать молоток обеими руками. Законы Мерфи (еще...)

Получаемая биомасса

Cтраница 1


Получаемая биомасса содержит около 40 % полноценного по аминокислотному составу белка, а также жиры и витамины. Проведены опыты по использованию этих дрожжевых белков непосредственно в питании животных. Естественно, что для этого полезные составные части должны быть выделены, очищены от ядовитых ингредиентов или имеющих сомнительную питательную ценность и превращены в пищевые формы, обладающие запахом и вкусом. В настоящее время эти работы ( на нефтяном сырье) свертываются в связи с потенциальной опасностью действия этих смесей как канцерогенов и экологической опасностью производств.  [1]

Рентабельность массового культивирования водорослей существенным образом зависит от аспектов применения получаемой биомассы и должна оцениваться, очевидно, в каждом конкретном случае индивидуально. Так, методы высокоинтенсивного культивирования водорослей, помимо исследовательской работы, направленной на выяснение потенциальной продуктивности фотосинтетического аппарата растений и других проблем физиологии, биохимии и генетики фотосинтезирующих клеток, находят применение для биосинтеза соединений, меченых различными изотопами углерода ( С14, С13), дейтерированных соединений, а также в космической биологии для создания залг-кнутых экологических систем жизнеобеспечения.  [2]

Разработан способ экстрагирования биомассы грибов-продуцентов пектина-зы и последующего введения экстрактов в питательную среду, позволяющий полностью утилизировать всю получаемую биомассу, сократив на 9 % количество экстракта свекловичного жома и интенсифицировав биосинтез пектолтических ферментов в 2 4 раза.  [3]

В 60 - х годах в нашей стране и за рубежом возникла промышленность микробиологического синтеза кормового белка. Получаемая биомасса содержит полноценный белок, жиры и витамины. Она могла бы быть использована и в рационе человека при условии надежного отделения нежелательных примесей, как балластных, так и токсичных или подозреваемых в токсическом действии при систематическом употреблении в пищу. Проводимые в этом плане физиологические исследования и создание способов очистки, я затем и переработки биомассы в привычные пищевые формы предваряют производство искусственной пищи. Да и сама питательная среда для дрожжей - непредельные углеводороды нефти - очищается от ароматических углеводородов.  [4]

На активность роста микроорганизмов, культивируемых на углеводородах и жирных кислотах, оказывают стимулирующее влияние микроэлементы, в частности железо, марганец и цинк. Помимо активирующего влияния на рост дрожжей отмечено влияние данных микроэлементов на качество получаемой биомассы.  [5]

При сравнении различных путей индустриального получения пищевых веществ все же наиболее перспективным в настоящее время представляется биологический синтез. И в СССР, и за рубежом развернуты комплексные работы по выращиванию дрожжей на углеводородах нефти. Получаемая биомасса содержит около 40 % полноценного по аминокислотному составу белка, а также жиры и витамины. Проведены успешные опыты по использованию этих дрожжевых белков непосредственно в питании человека. Естественно, что для этого полезные составные части должны быть выделены, очищены от ядовитых ингредиентов или имеющих сомнительную питательную ценность и превращены в пищевые формы, обладающие запахом и вкусом.  [6]

При сравнении различных путей индустриального получения пищевых веществ наиболее перспективным в настоящее время представляется биологический синтез. И в СССР, и за рубежом развертываются комплексные работы по выращиванию дрожжей на углеводородах нефти. Получаемая биомасса содержит около 40 % полноценного по аминокислотному составу белка, а также жиры и витамины. Проведены успешные опыты по использованию этих дрожжевых белков непосредственно в питании человека. Естественно, что для этого полезные составные части должны быть выделены, очищены от ядовитых ингредиентов или имеющих сомнительную питательную ценность и превращены в пищевые формы, имеющие необходимый запах и вкус.  [7]



Страницы:      1