Углевод-белковые биополимер - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Когда мало времени, тут уже не до дружбы, - только любовь. Законы Мерфи (еще...)

Углевод-белковые биополимер

Cтраница 1


Углевод-белковые биополимеры чрезвычайно широко распространены в природе: большинство природных полипептидов несет ковалентно связанные углеводы. Помимо уже рассмотренных гликопротеинов, к таким биополимерам относятся пептидогликаны и протеогликвны.  [1]

Это группа углевод-белковых биополимеров, в которых преобладает доля углеводного компонента. Свойства протеогликанов определяются полисахаридными составляющими. Типичными представителями этой группы смешанных биополимеров являются протеогликаны соединительной ткани. Основным типом связи полисахаридной и полипептидной цепей служит О-глико-зидная связь. Полипептидная цепь выступает в роли агликона, поставляющего для образования гликозидной связи гидроксиль-ную группу бокового радикала серина.  [2]

Водорастворимые группоспецифические вещества крови представляют собой ковалентно связанные углевод-белковые биополимеры, которые содержат 80 - 90 % углеводов. Среди аминокислот преобладают серии, треонин, пролин и аланин. Ароматические аминокислоты и аминокислоты, содержащие серу, практически отсутствуют. В состав поли-сахаридной компоненты входят L-фукоза, D-галактоза, N-ацетилглюкоз-амин, N-ацетилгалактозамин, сиаловые кислоты. Количественное соотношение различных моносахаридов мало отличается у разных групп.  [3]



Страницы:      1