Биореактор - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Цель определяет калибр. Законы Мерфи (еще...)

Биореактор

Cтраница 3


Независимо от типа биореактора в ходе ферментации необходимо строго контролировать такие параметры, как концентрация растворенного кислорода, рН, температура и интенсивность перемешивания. Слишком сильное изменение любого из них может существенно снизить скорость роста клеток и стабильность белкового продукта.  [31]

Из нижнего штуцера биореактора коагулят отбирают периодически ( 1 раз в 1 - 2 суток) в количестве 20 - 30 % от поданного натурального растительного сока. На сброженный сок приходится 70 - 80 % объема от натурального сока. Его подают по трубопроводам либо в кормушки животным ( прежде всего имеющим однокамерный желудок), либо в другой биореактор, где на нем выращивают специальные расы кормовых дрожжей из родов Hansenula и Trichosporon, с помощью которых конечный продукт вдвое обогащается истинным белком.  [32]

Для практических расчетов биореакторов могут быть использованы математические модели, характеризующие некоторый промежуточный уровень смешения среды.  [33]

Разработка математических моделей биореакторов является наиболее важной задачей при оптимизации БТС.  [34]

Широко распространен класс биореакторов с пневматическим перемешиванием среды. Так, в аппарате Лефрансуа-Марийе объемом 320 м3, разработанном во Франции в 1960 г., перемешивание и аэрация среды обеспечиваются за счет направленной подачи аэрирующего газа ( воздуха) в нижнюю часть аппарата. Концен-трично аэрационной трубе расположен центральный диффузор. Питательная среда по трубе поступает в зону распределения воздушного потока, где смешивается с массой жидкости, поднимающейся вверх через диффузор с газовыми пузырями. Интенсивность газожидкостного взаимодействия данного аппарата невелика. Однако к преимуществу аппарата следует отнести простоту и надежность конструкции, малые эксплуатационные расходы.  [35]

За цикл работы биореактора лизина необходимо переключить десятки единиц запорной арматуры, причем в случае ошибочного изменения порядка переключения нарушается стерильность, что ведет к снижению выхода целевого продукта. При управлении вручную ошибки в порядке переключения - одна из причин потерь продукта.  [36]

В случае применения биореакторов больших емкостей для производства столовых вин бродящий сок принудительно охлаждают, используя теплообменники, змеевики или другие устройства.  [37]

Двухступенчатая ферментация в большом биореакторе ( 100 л) встречается с определенными трудностями, поскольку технически очень сложно быстро повысить температуру ( обычно с 30 до 42 С) в большом объеме или обеспечить быстрое и равномерное распределение химического индуктора. Эту проблему можно решить, если использовать два сообщающихся биореактора ( двухступенчатая ферментация): клетки выращивают в одном из них, а индукцию осуществляют в другом. Это позволяет оптимизировать процессы роста и индукции по отдельности и увеличить количество продукта, синтезируемого за единицу времени.  [38]

Как объект регулирования рН биореактор является статическим и обладает сравнительно малой инерционностью и запаздыванием, поэтому стандартный ПИД-регулятор обеспечивает требуемую точность регулирования. Определенные технические трудности при автоматическом регулировании рН связаны с необходимостью стерилизации паром электродов чувствительного элемента рН - метра при температуре до 140 С.  [39]

Рассмотренная стратегия оптимального расчета биореактора эффективна на стадии технологического проектирования БТС.  [40]

Чем ферментаторы отличаются от биореакторов.  [41]

Данные показывают что производительность биореактора в 2 - 3 раза выше по сравнению с аэротенком при одинаковом качестве очищенных промстоков.  [42]

43 Соотношение между образованием микробной биомассы в реакторе, . работающем в непрерывном и периодическом режимах, для различных количеств лосевого материала, максимальных удельных констант скорости роста и продолжительностей непродуктивного этапа периодического цикла.. 0 8 [ Am для непрерывной системы ( Aiba et al., 1973. [43]

Любой анализ производственных характеристик биореактора включает изучение свойств существующих в нем потоков, а также кинетики роста микроорганизмов и осуществляемых с их участием превращений.  [44]

При построении математической модели биореактора эффективен блочный принцип, предусматривающий разработку моделей отдельных блоков - гидродинамики, теплообмена, массообмена и кинетики - с последующим их обобщением в единую модель биореактора. Разработанная таким образом математическая модель биореактора будет информативной, так как позволит решать задачи прогнозирования различных ситуаций функционирования и может быть использована для целей оптимального проектирования новых аппаратов. Разработке такой модели предшествует детальный анализ всех составляющих иерархической структуры биореактора согласно схеме на рис. 3.3. При разработке математических моделей каждого блока необходима постановка специальных экспериментов для оценки параметров по гидродинамике, тепло - и массообмену, кинетике.  [45]



Страницы:      1    2    3    4