Cтраница 1
Омар Хайям не просил ни чинов, ни титулов. [1]
Омар Хайям использовал новую систему счисления для совершенствования созданного усилиями ал - Хорезми языка вычислений, послужившего основой нового, более сложного языка алгебры. Кроме того, он использовал математические методы обработки астрономических наблюдений для реформирования календаря и построения числового треугольника, облегчающего вычисление квадратов, кубов и высших степеней; этот треугольник позднее был использован в XVII веке французским математиком Блезом Паскалем, одним из создателей теории выбора, оценки шансов и вероятностей. [2]
Омары упаковываются практически также, как лангусты и прочие морские раки. [3]
Омары и крабы имеют голубую кровь, цвет которой обусловлен гемоцианином-соединением меди, а фиолетовый цвет некоторых морских червей вызван белком, содержащим железо ( но не содержащим группу тема), гемеритрином. Эти системы переносят кислород к ряду катализаторов, которые окисляются кислородом. Существует много таких катализаторов, и они также являются координационными соединениями, например цитохромы и оксидазы меди. Естественно, эти системы представляют значительный интерес, но механизм этих реакций еще не выяснен. Однако известно, что металл является активным центром для обратимого присоединения кислорода, и в связи с этим здесь интересно рассмотреть синтетические 02-переносчики. [4]
Омар Хайям в своем Рубайате с горечью указал на широкое распространение некомпетентности в учебно-образовательных и религиозных иерархиях: Даже самые светлые в мире умы Не смогли разогнать окружающей тьмы. Рассказали нам несколько сказочек на ночь И отправились, мудрые, спать, как и мы. [5]
Омары в своих раковинах - сочный дар моря - могут быть использованы только на неофициальных приемах пищи, поскольку не существует никакого другого способа извлечь мясо, кроме как руками, вилкой или каким-либо острым предметом. Хорошую помощь могут оказать щипцы для орехов, если они имеются в доме: лучше попросить повара расколоть большие клешни горячих омаров на кухне, чтобы избежать риска пролить сок на стол. [6]
Омар аль - Хайам ( 1036 - 1123) из Нишапура подверг систематическому изучению уравнения третьей степени. [7]
САР Омар ас - Сибаи, министр информации САР Ахмед Искандер Ахмед, советник Президента по политическим вопросам Адиб Дауди, посол САР в СССР Джабр аль - Кафри, заведующий отделом МИД САР Аднан Нашаби. [8]
Поэтому вареный омар выглядит красным. [9]
Икра омара называется коралл из-за того, что при приготовлении она приобретает цвет коралла. Мягкая зеленая печень носит название томалли. Как икра, так и печень являются особо изысканными деликатесами. [10]
Оболочки омаров, насколько позчожио, очищают механически от приставших остатков мяса и кладут на несколько дней в разбавленную соляную кислоту, которую часто заменяют свежей, пока еше заметно выделение пузырьков газа. В проточной воде держат в продолжение нескольких дней, потом помещают п кипящий 10 % - ный растпор едкого кали, который часто сменяют. Едкое кали удаляют возможно полнее повторными нрольшками водой, и, теперь почти бесцветные, лишенные белковых веществ, оболочки отпрессовывают и снова кладут в разбавленную соляную кислоту. Для удаления последних остатков красящего вещества оболочки обрабатывают слабым раствором перманганата, потом промывают до удаления марганца слабым раствором бисульфита натрия, отпрессовывают и промывают дестиллированнои водой, часто ее меняя, до тех нор, пока проба при выпаривании не будет больше оставлять никакого остатка. Очищенные таким образом оболочки омара совершенно белы и не дают реакции на альбумин. [11]
Как-то раз Омар заявил, что думает, что Грифон думает, что ровно один из трех ( Грифон, Черепаха Квази и Омар) в здравом уме. Черепаха Квази считает, что Грифон в здравом уме. [12]
Крабы, омары, камбала, хек могут питаться двустворчатыми, однако токсин у них обнаружен не был. [13]
Крабы, омары и некоторые другие беспозвоночные имеют сине-зеленый пигмент крови гемоциании, который в пиримидиновом кольце вместо железа содержит медь. [14]
В мускулах омара ( Homar homerus), а также в раковинах Area noae содержится гомарин. Он явияется метилбетаином ппколиновой кислоты и при многочасовом нагревании с концентрированной соляной кислотой при 200 превращается в пиколпновую кислоту. [15]