Опадение - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
И волки сыты, и овцы целы, и пастуху вечная память. Законы Мерфи (еще...)

Опадение

Cтраница 1


Опадение и распространение с е м я н по их созревании происходят у различных древесных пород в разное время и различными путями.  [1]

Опадение яблок в предуборочный период значительно снижает их товарность. Опавшие яблоки загрязняются, приобретают непривлекательный вид, становятся непригодными для хранения и реализуются по более низкой цене, чем съемные плоды того же помологического сорта.  [2]

3 Возможное движение фитогормонов, обусловливающее апикальное доминирование. А. В присутствии верхушечной почки. Б. После ее удаления.| Отделительная зона листа. А. Во время его опадения. Б. После опадения. [3]

Опадение - это физиологическое отделение определенных органов у растений; обычно опадают листья, плоды, а также неоплодотворенные цветки. При этом в основании опадающего органа, в так называемой отделительной зоне, происходит растворение межклеточного вещества ( срединных пластинок), связывающего живые клетки, у которых иногда параллельно разрушаются и стенки.  [4]

Опадение графита или местные загрязнения дна ванны, застой ртути в отдельных местах ванны также могут привести к увеличению содержания водорода и углекислоты в хлоргазе. Если циркуляция ртути и состав амальгамы нормальные, то причиной может быть загрязнение ванны. В этом случае ванну останавливают, снимают крышку, промывают и чистят. Эта операция обычно проводится через каждые 1 5 - 2 месяца.  [5]

Опадение хвои сосны ( снежное шютте) вызывается грибом Phacidium infestans Kar & ten. Болезнь поражает хвою сосен любого возраста. Особенно сильно поражается хвоя растений, находящихся под снегом.  [6]

7 Содержание меченого фосфора в мг РаОз X 10 - 4 на 1 г воздушно-сухой массы. [7]

Опадение завязей хлопчатника вызывается нарушением подачи питательных веществ из листа в коробочку, которое зависит от влажности почвы и ее изменения в период цветения.  [8]

Регуляция опадения ( отделения или сбрасывания частей или органов растений, таких как листья, плоды или стебли, с родительского растения) чрезвычайно важна в сельском хозяйстве и садоводстве. Чтобы обеспечить наиболее эффективный рост культуры, листья должны быть зелеными и здоровыми. С другой стороны, для облегчения механической уборки некоторых культур, таких как хлопчатник, очень желательно удалить листья. Сходная ситуация складывается и у плодовых культур. У древесных культур, образовавших много завязей, иногда желательно проредить их с помощью веществ, вызывающих опадение, что приводит к увеличению размера оставшихся плодов и улучшению их качества. Желательно, чтобы плоды оставались на дереве до полного развития и созревания. Однако при уборке многих культур, особенно цитрусовых, экономически выгодно применение веществ, вызывающих опадение, поскольку снижается потребность в дорогостоящем ручном труде.  [9]

Степень опадения завязей в июньский период зависит от силы развития плодовых веточек. Чем слабее плодуш-ка, тем больше плодов сбрасывает она. Рядом исследователей отмечено, что июньское опадение усиливается в случае засухи. Однако и избыток влаги также увеличивает опадение завязей во второй период. Следовательно, существует какой-то оптимум влажности, обеспечивающий высокий процент завязывания. Сбрасывание завязей усиливается при недостатке азота, и, наоборот, деревья, получившие перед цветением азотные удобрения, отличаются более высоким процентом завязывания.  [10]

Увеличению опадения завязей наряду с другими факторами способствуют чрезмерно высокая температура и высокая относительная влажность воздуха в период оплодотворения. В элементы завязей ( особенно в семяпочки), образовавшиеся в условиях чрезмерно повышенных температуры и влажности воздуха, поступление фосфора снижается.  [11]

Сразу после опадения лепестков или при распускании первых листьев вишни и черешни растения обрабатывают 1 % - ной бордоской жидкостью. Второе опрыскивание этим препаратом проводят через 15 - 20 дней после цветения, третье - сразу после сбора урожая, четвертое ( при необходимости) - через две недели после третьего. Следует иметь в виду, что бордоская жидкость и другие препараты, содержащие медь, могут вызвать ожоги листьев, особенно у черешни.  [12]

В процессе опадения резко меняется и состав регуляторных факторов. Прежде всего в стареющих тканях происходит уменьшение ауксинов. Аддикотт ( Addicott, 1965) считает, что абсолютное содержание ауксинов в листе не отражает в полной мере связи с процессом опадения. В большей степени с опадением коррелирует градиент ауксинов вдоль листовой пластинки и черешка. Обработка листа экзогенными ауксинами задерживает пребывание листа на растении. В зоне опадения возрастает содержание таких веществ, как лигнин и его компоненты. Все эти вещества накапливаются у основания черешка перед опадением листа. К числу антагонистов ауксинов, активирующих процесс опадения черешков листьев у эксплантантов, следует отнести этилен ( газообразный фактор), природный ингибитор роста - абсцизовую и гибберелловую кислоты. Осборн ( Osborne, 1968) полагает, что соотношение этилен - ауксин регулирует процесс опадения листьев. При избытке ауксина высокие концентрации этилена какбыинакти-вируются и молодой лист прочно сохраняется на растении. В стареющем же листе, наоборот, соотношение смещено в сторону этилена, хотя и количество его при этом резко снижено. Анализ связи этилена с процессом опадения листа Джексон и Осборн ( Jackson, Osborne, 1970) проводили на эксплантах растений фасоли. Оказалось, что перед формированием отделительного слоя у черешка концентрация этилена резко возрастала. Вместе с тем в тканях растения, непосредственно не связанных с опадением листьев, например в стебле, резких изменений в содержании этилена не было обнаружено.  [13]

В процессе опадения, изучаемом в культурах Coleus blumei, возможно, принимают участие фенольные соединения. Такое понижение парциального давления кислорода не должно существенно снизить интенсивность дыхания, но вполне может влиять на окисление фенолов.  [14]

У косточковых пород опадение цветков и завязей происходит в течение более короткого периода, чем у яблони. Ряд исследователей, изучавших этот процесс у вишни и сливы, отметили наличие трех периодов в сбрасывании резервных цветков и завязей: первый - сразу после опадения лепестков, второй - спустя 14 дней после цветения и третий - через 14 дней после второго. Следовательно, через месяц после цветения деревья косточковых пород уже освобождаются от резервных завязей, тогда как у яблони сбрасывание резервных завязей растягивается на 1 / 2 - 2 месяца.  [15]



Страницы:      1    2    3    4