Cтраница 2
Вот что он пишет: Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза. В прилагаемом письме, с содержанием которого, как видно из резолюции, академик Опарин с руководством биологического отделения Академии наук СССР согласен, высказывается опасение, что при массовом ее, то есть кукурузы, разведении для нужд животноводства следует заранее принять меры, чтобы население не сделало ее основным продуктом своего питания, что может сильно подорвать его здоровье. Думаю, это письмо может пригодиться не только для пропаганды массового возделывания кукурузы почти во всех районах нашей страны, но и для наведения порядка в биологической науке - теоретической основе агрономии. [16]
У сложных Сахаров, кроме величины молекулы ( число остатков моносахаридов), еще большее влияние на передвижение по бумаге имеет способ связи. Дпсахариды передвигаются на бумаге значительно быстрее, чем 1 6-дисахариды. Менее заметное влияние оказывают а - и Р - ГЛИКОЗИД-пые связи, несмотря па то что Опарину и Бардипской удалось отделить а-этилфруктознд от р-лтилфруктознда. [17]
Так, например, коаперваты с расслоением в капельножидкой форме или в виде двух слоев могут быть получены из водных растворов желатины добавлением спирта или сернокислого натрия, из спиртовых растворов проламинов при разбавлении их водой, из положительно заряженных молекул желатины ( при рН 1 2 - 4 8) и отрицательно заряженных частиц гуммиарабика или крахмалофосфорной кислоты, из растворов двух белков с сильно различными положениями изоточек, из растворов белка и нуклеиновых кислот и др. Во всех этих случаях коацерваты возникают в условиях перехода к взаимно ограниченной растворимости компонентов раствора. Степень расслоения полимеров при коацервации очень велика, например, при получении коацервата из 1 % - ного раствора желатины до 93 % ее количества входит в состав коацерватного слоя, а при более низких концентрациях - относительно еще больше; поэтому оба слоя при коацервации резко различаются по содержанию коллоидных веществ. Физико-химические свойства коацерватов в ряде отношений напоминают соответствующие свойства протоплазмы, что привлекает к ним внимание биологов; согласно Опарину, коацервация имела большое значение для пространственного отделения и организации коллоидных веществ в истории возникновения жизни на Земле. [18]
Другой аспект действия природных ингибиторов на рост связан с их влиянием на синтез ферментов. Так, Вербик и Виндейл ( Ver-beek, Wyndaele, 1969) показали, что кумарин подавлял синтез а-амилазы, а также ее активность. Кофейная кислота и скополетин, обнаруженные Морозовой ( 1970) в покоящихся клубнях картофеля, интенсивно подавляли синтез некоторых форм РНК, в частности иРНК и рРНК - Однако данных по действию фенольных ингибиторов на функцию ферментов несравненно больше. Еще в конце 20 - х - начале 30 - х годов Опарин и Курсанов ( Oparin, Kurssanov, 1929), а затем Курсанов ( Kurssanov, 1930) показали, что фенолы способны подавлять активность амилазы, пероксидазы и каталазы. Позднее было показано, что фенольные соединения и комплекс Р - ИНГИ-битора способны влиять на активность ферментов. Изучая действие р-ингибитора, выделенного из клубней картофеля, Хемберг и Лар-сон ( Hemberg, Larsson, 1961) показали, что он подавляет активность ос-амилазы и почти не влияет на р-амилазу. Коричная и салициловая кислоты также подавляют действие этого фермента. Еще в 1938 г. Сухоруков, Клинг и Овчаров, исследуя влияние Phytoph-tora infestans на ферменты пораженного растения, показали, что содержащийся в картофеле ингибитор амилазы не оставался постоянным, а резко изменялся при изменении физиологического состояния клубней. [19]
ПротенпоиДы способны образовывать микросферы при надлежащем подборе среды. Возникает компартментация протеиноид-ной системы, отделенной от раствора мембраноподобной оболочкой. Фокс считает такие микросферы добпологическими моделями клетки. Возникновение коацерватных капель - явление, известное в коллоидной химии, его сущность состоит в расслоении раствора и растворенного вещества. В этом смысле микросферы Фокса сходны с коацерватамн Опарина. Так или иначе, на одной из ранних стадий добиологической эволюции должна была возникать компартментация. [20]
Другим направлением исследовательской работы Института биохимии является работа о роли окислительно-восстановительных ферментов в живой клетке. Вопросом об окислительно-восстановительных процессах и катализаторах, которыми они управляются, я занимаюсь уже несколько десятков лет. Когда 15 лет назад А. И. Опарин вступил в сотрудничество со мной, он занялся изучением этих процессов. В течение всего времени, которое прошло с тех пор, он не терял эти явления из вида при исследовании роли пигментов в процессе дыхания. Я укажу здесь только на то, что в основном чайное производство покоится на окислительных процессах. Поэтому предшествующее углубленное исследование этих процессов позволило Опарину разобраться в весьма сложной картине тех явлений, которые имеют место при производстве чая. В результате этих работ были установлены определенные методы механической обработки чайного листа. Надо сказать, что вопрос о технологических процессах в этой отрасли производства изучен чрезвычайно слабо. [21]