Cтраница 1
Биофлавоноиды) и обладают капил-ляроукрепляющим действием. [1]
Биофлавоноиды угнетают также активность холин-эстеразы, сукциноксидазы и некоторых других ферментов. Считают, что в основе тормозящего действия флавонои-дов на ферментативную активность лежат реакции их с белковыми компонентами биологических катализаторов. [2]
Биофлавоноиды ( флавин, цитрин, витамин проницаемости, витамин Р) - группа веществ, обладающих свойствами поддерживать эластичность капилляров, укреплять их стенки и уменьшать проницаемость. Характерной особенностью строения биофлаво-ноидов является наличие двойных связей, окси - и оксо - ( карбонильных) групп в циклах и остатках Сахаров. Этими активными группами производные флавона могут соединяться с различными веществами. Главными представителями являются гесперидин ( цитрин), рутин и катехины. [3]
Биофлавоноиды стабилизируют основное вещество соединительной ткани путем ингибирования гиалуронидазы, что подтверждается данными о положительном влиянии Р - витаминных препаратов, как и аскорбиновой кислоты, в профилактике и лечении цинги, ревматизма, ожогов и др. Эти данные указывают на тесную функциональную связь витаминов С и Р в окислительно-восстановительных процессах организма, образующих единую систему. Об этом косвенно свидетельствует лечебный эффект, оказываемый комплексом витамина С и биофлавоноидов, названный аскорутином. [4]
Содержание витамина Р в некоторых растительных продуктах. [5] |
Биофлавоноиды всасываются в тонком кишечнике и в организме превращаются в фенольные кислоты. Выводятся биофлавоноиды как в неизменном виде, так и в виде метаболитов с мочой. [6]
Индивидуальные биофлавоноиды, такие, как рутин, кверцетин, геспери-дин, а также комплексные препараты, например сумма флавоноидов из рябины черноплодной, применяют в медицинской практике при гиповитаминозе Р, геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаз, ревматизме, некоторых инфекционных заболеваниях. [7]
Влияние биофлавоноидов и аскорбиновой кислоты на ферментативное окисление пролива и оксипролина в организме животных. [8]
Количество охарактеризованных биофлавоноидов из различных источников с каждым годом увеличивается. [9]
При недостаточности биофлавоноидов или отсутствии их в пище у людей и морских свинок повышается проницаемость кровеносных сосудов, сопровождающаяся кровоизлияниями и кровотечениями; у людей отмечаются кроме того, общая слабость, быстрая утомляемость и боли в конечностях. [10]
Динамика основного обмена после приема биофлаво-ноцдов ( средние величины в %. [11] |
Основные показания применения биофлавоноидов в клинике обусловлены их сосудоукрепляющим действием и синергизмом с ьитамином С, однако фармакологическая характеристида биофлавоноидов не исчерпывается этими свойствами. Запроме-тов [45] подчеркнул, что катехшш подавляют лишь экспериментально вызванную гиперфункцию щитовидной железы, не влияя на Нормально действующую. [12]
Подобно аскорбиновой кислоте, биофлавоноиды участвуют в регуляции синтеза коллагена. Они ингибируют фермент гиалуронидазу, что приводит к стабилизации межклеточной соединительной ткани и стенок сосудов. Кроме того, биофлавоноиды защищают адреналин от окисления и обладают детокси-цирующим действием, связывая тяжелые металлы в комплексы. Шикимовая кислота является исходным продуктом синтеза биофлавоноидов в растительных клетках. [13]
То же - J - испытуемые биофлавоноиды или их производные. [14]
В опытах на крысах испытывали влияние биофлавоноидов - чайных катехинов 100 % - ной чистоты, рутина, кверцетина, геспери-дина, нарингина, эскулина - и некоторых простейших фенолъ-ных соединений - протокатеховой, гомованилиновой кислот и флороглюцина, а также АК - на окисление гомогенатами печени крыс L-пролина и L-оксипролина. В опыт брали белых крыс весом 150 - 200 г, находящихся на обычном рационе вивария. [15]