Cтраница 1
Биофлокуляция микроорганизмов активного ила позволяет достаточно эффективно отделять его от воды отстаиванием или флотацией. Однако эти методы без использования дополнительных приемов не дают, как правило, высокой степени разделения. В иловой воде после отделения ила отстаиванием или флотацией содержится еще много микроорганизмов и растворенных веществ. В связи с этим представляет интерес рассмотрение способов интенсификации отделения активного ила от воды, а также улучшения его седиментационных и флотационных характеристик. [1]
Селекция штаммов дрожжей с целью повышения их биофлокуляции ( хлопьеобразования) или создание симбиотических бактериально-дрожжевых биоценозов с высокой окислительной способностью, по-видимому, позволит решить проблемы естественной биофлокуляции, достичь требуемой глубины окисления и широко использовать дрожжи для очистки сточных вод. Важно отметить способность дрожжевых клеток к флотации. Известно, что в производстве парафиноокисля-ющих ( БВК) и гидролизных дрожжей дрожжевую суспензию сгущают двухступенчатой сепарацией или предварительной флотацией и последующей сепарацией. [2]
Для культивирования многих видов дрожжей и бактерий, как и для культивирования активного ила, характерна биофлокуляция, существенно влияющая на отделение микроорганизмов от жидкой фазы сепарацией, флотацией, отстаиванием. Биофлокуляция при седиментации дрожжевой биомассы имеет важнейшее значение для ее последующего выделения и сгущения. В случае бактерий биофлокуляция не так наглядно проявляется при визуальном наблюдении, так как бактериальная суспензия в большинстве случаев не расслаивается при отстаивании без предварительного добавления реагентов. Биофлокуляция микроорганизмов активного ила проявляется гораздо нагляднее, чем дрожжей и бактерий. Хлопья активного ила весьма больших размеров по сравнению с дрожжевой или бактериальной клеткой седиментируют в течение короткого времени. [3]
Схема станции анаэробного сбраживания с доочисткой в аэротенках. [4] |
Большая доля снижения концентрации органического вещества за сравнительно короткое время объясняется как деятельностью микроорганизмов, так и адсорбцией, аналогичной биофлокуляции. Очистка не заканчивается в метантенке и продолжается после него в отстойнике. [5]
Селекция штаммов дрожжей с целью повышения их биофлокуляции ( хлопьеобразования) или создание симбиотических бактериально-дрожжевых биоценозов с высокой окислительной способностью, по-видимому, позволит решить проблемы естественной биофлокуляции, достичь требуемой глубины окисления и широко использовать дрожжи для очистки сточных вод. Важно отметить способность дрожжевых клеток к флотации. Известно, что в производстве парафиноокисля-ющих ( БВК) и гидролизных дрожжей дрожжевую суспензию сгущают двухступенчатой сепарацией или предварительной флотацией и последующей сепарацией. [6]
Для культивирования многих видов дрожжей и бактерий, как и для культивирования активного ила, характерна биофлокуляция, существенно влияющая на отделение микроорганизмов от жидкой фазы сепарацией, флотацией, отстаиванием. Биофлокуляция при седиментации дрожжевой биомассы имеет важнейшее значение для ее последующего выделения и сгущения. В случае бактерий биофлокуляция не так наглядно проявляется при визуальном наблюдении, так как бактериальная суспензия в большинстве случаев не расслаивается при отстаивании без предварительного добавления реагентов. Биофлокуляция микроорганизмов активного ила проявляется гораздо нагляднее, чем дрожжей и бактерий. Хлопья активного ила весьма больших размеров по сравнению с дрожжевой или бактериальной клеткой седиментируют в течение короткого времени. [7]
Для культивирования многих видов дрожжей и бактерий, как и для культивирования активного ила, характерна биофлокуляция, существенно влияющая на отделение микроорганизмов от жидкой фазы сепарацией, флотацией, отстаиванием. Биофлокуляция при седиментации дрожжевой биомассы имеет важнейшее значение для ее последующего выделения и сгущения. В случае бактерий биофлокуляция не так наглядно проявляется при визуальном наблюдении, так как бактериальная суспензия в большинстве случаев не расслаивается при отстаивании без предварительного добавления реагентов. Биофлокуляция микроорганизмов активного ила проявляется гораздо нагляднее, чем дрожжей и бактерий. Хлопья активного ила весьма больших размеров по сравнению с дрожжевой или бактериальной клеткой седиментируют в течение короткого времени. [8]
При флотации микроорганизмов, в частности активного ила, значительная часть клеток микроорганизмов ( в отдельных случаях до 40 - 50 %) может не флотироваться. В решающей степени это связано с культивированием микроорганизмов активного ила. Поэтому целесообразно рассмотреть более подробно состав активного ила, способность микроорганизмов к биофлокуляции, а также влияние нагрузки на состояние хлопьев активного ила, в первую очередь на их размер. Взаимозависимость культивирования и выделения микроорганизмов достаточно хорошо известна в промышленной микробиологии, где культивирование, как правило, проходит на субстратах известного состава и причины снижения эффективности процесса в определенной степени более детерминированы, чем в случае культивирования микроорганизмов активного ила на таких субстратах, как сточные воды. [9]
Для культивирования многих видов дрожжей и бактерий, как и для культивирования активного ила, характерна биофлокуляция, существенно влияющая на отделение микроорганизмов от жидкой фазы сепарацией, флотацией, отстаиванием. Биофлокуляция при седиментации дрожжевой биомассы имеет важнейшее значение для ее последующего выделения и сгущения. В случае бактерий биофлокуляция не так наглядно проявляется при визуальном наблюдении, так как бактериальная суспензия в большинстве случаев не расслаивается при отстаивании без предварительного добавления реагентов. Биофлокуляция микроорганизмов активного ила проявляется гораздо нагляднее, чем дрожжей и бактерий. Хлопья активного ила весьма больших размеров по сравнению с дрожжевой или бактериальной клеткой седиментируют в течение короткого времени. [10]