Определение - промежуточный продукт - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Одна из бед новой России, что понятия ум, честь и совесть стали взаимоисключающими. Законы Мерфи (еще...)

Определение - промежуточный продукт

Cтраница 1


1 Hi. Термограмма бмс-толуолхрома. [1]

Определение промежуточных продуктов и продуктов распада осуществлялось хроматографически и элементарным анализом.  [2]

3 Тонкослойная микрометрическая ячейка Оглсби, Оманга и Рейли (, ср.. [3]

Такую установку можно использовать для определения промежуточных продуктов, обр азующи хся на одной части э лектрода, которые ди ффунди руют к другой его части и там же оки сляются и ли восстанавливаются, например, в потенциостатических условиях. Другой вариант позволяет потенциостатировать обе части электрода. Изменяя меж электродное расстояние, можно регулировать переходное время и исследовать частицы с различным временем жизни.  [4]

Отметим, что описанный способ определения промежуточных продуктов пригоден и тогда, когда скорость расходования промежуточного продукта X очень велика и выделить из системы образующийся в ней промежуточный продукт нельзя. Такое положение имеет место, в частности, в рассматриваемом ниже примере.  [5]

6 Схема устройства дискового электрода с кольцом ( Геншау. [6]

В 1959 г. Фрумкин и Некрасов [151] предложили метод определения промежуточных продуктов электрохимической реакции. Если при данной электродной реакции на дисковом электроде при определенном потенциале образуется промежуточный продукт, то он может диффундировать к кольцевому электроду. В тех случаях, когда потенциал кольцевого электрода подобран так, что на нем реагируют только промежуточные продукты, образовавшиеся на дисковом электроде, то они будут обнаружены.  [7]

Методы обработки результатов, описанные в этой главе, дают очень много для выяснения механизмов реакций, но качественное и количественное, если это возможно, определение промежуточных продуктов все же является желательным, а для сложных процессов просто необходимым. Такая задача оказывается особенно трудной, если концентрации промежуточных продуктов очень низки.  [8]

Механизм а-окисления детально изучили при использовании в качестве субстрата 3-индолилацетонитрила. Этот нитрил был выбран благодаря легкости определения возможных промежуточных продуктов егоа-окисления.  [9]

Среди других электродов, применяемых в вольтамперометрии, особое место занимают вращающиеся электроды, рабочей поверхностью которых является поверхность диска, быстро вращающегося с постоянной скоростью вокруг своей оси. Иногда вокруг диска размещают еще концентрическое кольцо, вращающееся с той же скоростью и служащее вторым индикаторным электродом для определения промежуточных продуктов реакции. При использовании таких электродов в массопереносе электроактивных веществ создается конвективная составляющая, приводящая к увеличению фарадеев-ского тока.  [10]

В настоящей главе описано большое число этих методов, поскольку они являются официальными методами анализа. Из числа старых методов с использованием инструментального определения, применяемых Отделением красителей Управления, пищевых продуктов и лекарств, можно назвать анализ тяжелых металлов с помощью спектрометрии рентгеновского излучения и определение промежуточных продуктов посредством жидкостной хроматографии высокого давления.  [11]

Поскольку даже полное определение микробной биомассы не всегда отражает биохимическую активность отдельной популяции, целесообразной становится прямая оценка этой активности. В аэробном метаболизме окисление органического вещества определяется прямым потреблением кислорода в закрытой системе. Оценка кислорода как конечного акцептора электронов имеет определенные преимущества перед аналитическими методами определения промежуточных продуктов.  [12]

Выяснение механизма многостадийного электродного процесса часто представляет собой сложную задачу, поскольку в принципе допустимы различные пути реакции. Возможности различных методов, которыми пользуются при анализе зависимостей тока от потенциала, ограничены, и часто не удается однозначно указать механизм процесса. После 1950 г. на этом пути были достигнуты значительные успехи, но по-прежнему не достает методик качественного и количественного, если это возможно, определения промежуточных продуктов, концентрации которых малы.  [13]

14 Окислительное разложение пирокатехина бактериями. [14]

Предполагают, что у организмов, адаптированных к бензойным кислотам как к источникам углерода, салициловая кислота и пирокатехин являются промежуточными продуктами при окислении этих ароматических кислот до двуокиси углерода. Адаптированный штамм может использовать салициловую кислоту и пирокатехин так же легко, как протокатеховую кислоту. Если одно из этих соединений не используется или используется после некоторого латентного периода, то его нельзя считать промежуточным продуктом в реакционной цепи. Этот метод последовательной индукции ( Кон [161]), предложенный Станьером в 1947 г. [162], особенно пригоден при определении промежуточных продуктов в метаболических реакциях, ведущих к окислению ароматических соединений в микроорганизмах.  [15]



Страницы:      1