Cтраница 1
Определение себестоимости товарной продукции имеет значение для правильной оценки кредитуемых объектов и уточнения размера выдаваемых ссуд. [1]
Для определения себестоимости товарной продукции используются: массив ПТМСБЗ, содержащий сальдо на начало месяца по счету № 20, массив ТМБЗ в части, отражающей обороты по счету № 20 за отчетный месяц, и массив ПТМНП. Указанные массивы упорядочиваются по следующим показателям основного счета: объект сводного учета затрат ( заказ); статья калькуляции; цех, вид оборота. [2]
При определении себестоимости товарной продукции в нефтегазодобыче необходимо, кроме того, исключить внутренний оборот, учитываемый в валовой продукции: стоимость нефти и газа, израсходованных на производственные нужды предприятия, так как сумма этого внутреннего оборота в себестоимость товарной-продукции не входит. [3]
Основой правильного определения затрат на рубль товарной продукции яшшется единство методологии определения себестоимости товарной продукции и товарной продукции в оптовых ценах. Как при определении себестоимости, так и при определении объема товарной продукции в оптовых ценах в расчет должны включаться одни и те же виды продукции, работ и услуг и в одних и тех же объемах. [4]
Для уточнения учетных данных о незавершенном производстве ежемесячно по состоянию на первое число проводится инвентаризация с целью установления фактического наличия незаконченных изготовлением полуфабрикатов и материалов, выявления брака и определения себестоимости товарной продукции. [5]
Должен знать: постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие, методические и нормативные материалы по планированию, учету и анализу деятельности предприятия; организацию плановой работы на предприятии: порядок разработки перспективных и годовых планов производственно-хозяйственной деятельности и социального развития предприятия; порядок разработки бизнес-планов; планово-учетную документацию; порядок определения себестоимости товарной продукции, разработки нормативов материальных и трудовых затрат, оптовых и розничных цен; методы экономического анализа показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений; методы определения экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, организации труда, рационализаторских предложений и изобретений; порядок и сроки составления отчетности; отечественный и зарубежный опыт рациональной организации экономической деятельности предприятия в условиях рыночной экономики; экономику, организацию производства, труда и управления: основы технологии производства; рыночные методы хозяйствования; возможности применения вычислительной техники для технико-экономических расчетов и анализа хозяйственной. [6]
Должен знать: постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие, методические и нормативные материалы по планированию, учету и анализу деятельности предприятия; организацию плановой работы на предприятии, порядок разработки перспективных и годовых планов производственно-хозяйственной деятельности и социального развития предприятия; порядок разработки бизнес-планов; планово-учетную документацию; порядок определения себестоимости товарной продукции, разработки нормативов материальных и трудовых затрат, оптовых и розничных цен; методы экономического анализа показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений; методы определения экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, организации труда, рационализаторских предложений и изобретений; порядок и сроки составления отчетности; отечественный и зарубежный опыт рациональной организации экономической деятельности предприятия в условиях рыночной экономики; экономику, организацию производства, труда и управления; основы технологии производства; рыночные методы хозяйствования; возможности применения вычислительной техники для технико-экономических расчетов и анализа хозяйственной деятельности предприятия, правила ее эксплуатации; законодательство о труде; правила и нормы охраны труда. [7]
Должен знать: постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов, методические, нормативные и другие руководящие материалы по планированию, учету, анализу деятельности предприятия и хозяйственному расчету; организацию плановой работы на предприятии; порядок разработки перспективных и годовых планов производственно-хозяйственной деятельности и социального развития предприятия; планово-учетную документацию; порядок определения себестоимости товарной продукции, разработки нормативов материальных и трудовых затрат, оптовых и розничных цен; методы экономического анализа количественных и качественных показателей деятельности предприятия и его подразделений; методы определения экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, научной организации труда, рационализаторских предложений и изобретений; порядок и сроки составления отчетности; экономику производства; основы организации производства, труда и управления; основы технологии производства; возможности применения вычислительной техники для осуществления технико-экономических расчетов и анализа хозяйственной деятельности предприятия, правила ее эксплуатации; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты. [8]
Что касается полуфабрикатов собственного производства, то выделение их в самостоятельную статью означает не простое разделение статьи Сырье и материалы на две, как это имело место по покупным полуфабрикатам, а введение разного порядка калькулирования себестоимости продукции. Известно, что при определении себестоимости товарной продукции и в калькуляциях отдельных ее видов себестоимость полуфабрикатов собственного производства допускается показывать или развернуто ( по соответствующим статьям расходов), или комплексно ( по специальной статье Полуфабрикаты собственного производства) в зависимости от технологии производства и вида изготовляемой продукции. [9]
В отдельных отраслях промышленности, как, например, хлебопекарной, доменной, некоторых других, незавершенное производство настолько незначительно, что его не отражают в учете. В нефтеперерабатывающей промышленности, некоторых химических производствах, ведущихся по аппаратной технологии, остатки незавершенного производства стабильны, мало меняются из месяца в месяц. При определении себестоимости товарной продукции их можно не принимать во внимание, уточняя их себестоимость только после технологических или экономических изменений, влияющих на ее в-еличину. [10]
Как правило, для этой цели составляют сводную ведомость ( машинограмму) затрат, где показывают незавершенное производство на начало месяца; к нему прибавляют произведенные расходы за месяц и вычитают отходы сырья и материалов, брак продукции, аннулированные заказы и другие списания затрат. Из всей определенной таким образом совокупности издержек вычитают затраты, относящиеся к остатку незавершенного производства. Так получают затраты на товарный выпуск продукции. Следовательно, правильное определение остатков незавершенного производства имеет большое значение как в деле их сохранности ( что особенно важно в учете незавершенного производства), так и при определении себестоимости товарной продукции. Поэтому предприятия обязаны периодически проводить инвентаризацию остатков незавершенного производства. Основными положениями по инвентаризации предусмотрена инвентаризация всего производства не реже одного раза в год ( но не ранее 1 октября) и, кроме того, периодически исходя из условий и специфики производства в сроки, установленные министерствами и ведомствами. Например, на предприятиях с серийным и массовым характером производства инвентаризацию проводят не реже одного раза в квартал. [11]