Cтраница 2
Применение люминесценции для аналитических целей включает широкую область использования ее для идентификации веществ, для обнаружения малых концентраций веществ, для контроля изменений, претерпеваемых веществом, для определения степени чистоты веществ. Широко применяются измерения люминесценции при изучении кинетики обычных химических реакций. Высокая чувствительность метода позволяет фиксировать малую степень превращения веществ, а иногда по люминесценции промежуточных соединений становится возможным установить механизм химической реакции. Люминесцентные методы используются в биологии, в частности для исследования структуры белков методом флуоресцентных зондов и меток. [16]
Применение люминесценции для аналитических целей включает широкую область использования ее для идентификации веществ, для обнаружения малых концентраций веществ; для контроля изменений, претерпеваемых веществом; для определения степени чистоты веществ. Широко применяются измерения люминесценции при изучении кинетики обычных химических реакций. Высокая чувствительность метода позволяет фиксировать малую степень превращения, а иногда по люминесценции промежуточных соединений становится возможным установить механизм химической реакции. Люминесцентные методы используются в биологии, в частности, для исследования структуры белков методом флуоресцентных зондов и меток. [17]
Очень важно знать чистоту вещества, применяемого с той или иной целью. Для определения степени чистоты веществ применяют физические и химические методы анализа. [18]
![]() |
Интерферометр LI-3. 13. [19] |
Отечественные интерферометры ЛИР-1 и ЛИР-2, а также аналогичные им лабораторный и переносный интерферометры фирмы Цейсе широко применяются для измерений малых разностей показателей преломления газов и жидкостей. Благодаря высокой чувствительности и точности этих приборов они очень удобны для определения концентраций газовых смесей и растворов, а также для определения степени чистоты веществ. Некоторые детали прибора ( кюветы и термокамера) показаны на рис. XI.11 и XI.12, а на рис. XI.13 дано схематическое изображение поля зрения. [20]
![]() |
Схема лабораторного интерферометра типа Рэлея ( вид сбоку и план. [21] |
Отечественные интерферометры ИТР-1 и ИТР-2, а также аналогичные им лабораторный и переносный интерферометры фирмы Цейсе широко применяются для измерений малых разностей показателей преломления газов и жидкостей. Благодаря высокой чувствительности и точности этих приборов, они очень удобны для определения концентраций газовых смесей и растворов, а также для определения степени чистоты веществ. [22]
В настоящее время все большее значение приобретают физические методы исследования органических соединений. Однако химические методы до сих пор остаются одним из основных видов функционального органического анализа. Обычно они основаны на простых химических реакциях, вполне доступны для каждой лаборатории и дают достаточно точные результаты. Особый интерес химические методы функционального анализа органических соединений представляют при определении степени чистоты веществ, малых концентраций органических соединений и при необходимости быстрого анализа промежуточных продуктов реакции. Предлагаемое вниманию читателей руководство Критч-филда по функциональному анализу органических соединений будет весьма полезным не только для органиков-аналитиков, но и для лиц, работающих в смежных с органической химией областях - биохимиков, фармакологов, физико-химиков и др. В настоящее время вопросы функционального органического анализа все больше интересуют органиков-синтетиков, работающих в области физиологически активных соединений, природных и высокомолекулярных полимерных соединений. В книге Критч-филда приводятся химические методы анализа органических соединений, содержащих наиболее типичные функциональные группы. [23]
Из числа наших чувств обоняние и вкус объединяются под названием химических чувств, так как они предполагают прямое соприкосновение органа чувств с веществом. Кислый вкус присущ только одной форме химической материи - ионам гидроксония, но сладкий вкус обнаруживают самые разнообразные фермы ее, безотносительно к их химической природе: простые катионы ( бериллия, свинца), анионы ( например, сахарина), молекулы углеводов. Более тесная связь существует между химической природой веществ и их запахом. Так запах селеноводорода не отличим от запаха сероводорода; все галогены имеют запах, причем даже лаборанты по запаху иногда путают бром с йодом. Единственный случай привлечения к распознаванию веществ слуха - это различение олова по характерному треску при сгибании, а единственный случай определения степени чистоты вещества на слух - описанное на стр. [24]