Cтраница 1
Определение температуры замерзания по ГОСТ 159 - 52 заключается в медленном ( 5 - 6 С в минуту) охлаждении испытуемой жидкости при постоянном помешивании. Температуру, наблюдаемую в момент появления кристаллов в виде легкого облачка, образующегося около мешалки, принимают за температуру замерзания жидкости. Жидкость необходимо помешивать интенсивно, так как многие технические жидкости склонны к переохлаждению. Температуру застывания жидкости определяют в том же приборе и по той же методике, что и при определении температуры замерзания, но без помешивания жидкости мешалкой. [1]
Определение температуры замерзания имеет исключительно важное значение. [2]
Определение температуры замерзания некоторых жидких смесей производства уксусного ангидрида, Отч. [3]
Определение температуры замерзания раствора называют криоскопией. [4]
Определение температуры замерзания протшленгликоля и его водных растворов затруднено из-за их высокой вязкости при низких температурах и способности к переохлаждению. При охлаждении растворов с концентрацией до 60 % в твердую фазу выпадает лед. [5]
Определение температур замерзания хлормагниевых щелоков, Отч. [6]
Для определения температуры замерзания пробирку с 4 - 5 мл кислоты помещают в ледяную воду и перемешивают термометром. Когда начнется выделение кристаллов, пробирку вынимают, шарик термометра устанавливают в центре жидкости и отмечают наивысшую температуру, после которой снова начинается падение. [7]
Для определения температуры замерзания следует выразить сначала концентрацию спирта в моляльности. [8]
Для определения температуры замерзания пробирку с 4 - 5 мл кислоты помещают в ледяную воду и перемешивают термометром. Когда начнется выделение кристаллов, пробирку вынимают, шарик термометра устанавливают в центре жидкости и отмечают наивысшую температуру, после которой снова начинается падение. [9]
Для определения температуры замерзания следует выразить сначала концентрацию спирта в моляльности. [10]
Для определения температуры замерзания пробирку с 4 - 5 мл кислоты помещают в ледяную воду и перемешивают термометром. Когда начнется выделение кристаллов, пробирку вынимают, шарик термометра устанавливают в центре жидксгсти и отмечают наивысшую температуру, после которой снова начинается падение. [11]
Для определения температуры замерзания следует выразить сначала концентрацию спирта в моляльности. [12]
Для определения температуры замерзания растворителя и раствора применяют криостат, простейший вид которого представлен на рис. VI. В предварительно высушенную и взвешенную на технических весах ( с точностью до 0 02 г) пробирку 3 объемом - 100 см3 наливают такое количество дистиллированной воды ( или другого растворителя), чтобы нижний резервуар термометра Бекмана был полностью погружен в нее, но не касался дна пробирки ( 20 - 25 см3), и снова взвешивают с той же точностью. [13]
Детали ( и мм пробирки для замор ажи-иаиия.| Кривая охлаждения температура - время для определения нулевого времени в опыте с образцом бензола. [14] |
Методика определения температуры замерзания применялась следующая. Собранный прибор без охладителя и образца углеводорода продувался - током сухого воздуха со скоростью от 10 до 20 мл / мин. Рубашка пробирки для замораживания заполнена воздухом, освобожденным от углекислого газа и паров воды. [15]