Cтраница 3
Кроме тщательного внешнего осмотра и проверки размеров отдельных элементов оборудования, при обследовании приходится пользоваться специальными контрольно-измерительными приборами для определения эффекта действия оборудования. Часть этих приборов, необходимых для последующей эксплоа-тации оборудования, устанавливается еще в процессе монтажа, как, например, термометры, служащие для определения температуры воды в системе отопления и температуры воздуха в системе приточной вентиляции, или манометры, устанавливаемые на паровых котлах для повседневного контроля за работой последних. Однако значительная часть контрольно-измерительных приборов нужна только при обследовании оборудования во время его приемки. [31]
Средняя скорость пара в струйном пучке определяется методом последовательного приближения. За начальное значение принимается wn 0 6 - 1 м / с. После определения температуры воды на выходе из отсека и количества сконденсированного на струях отсека пара значение скорости пара уточняется. [32]
Удельный вес скипидара является важной константой для определения качества продукта. При определении удельного веса пикнометрическим методом рекомендуется употреблять пикнометры вместимостью ГО и 25 мл с меткой и с капиллярными отверстиями. Водное число и удельный вес определяют при температуре воды в термостате 20 0 1 в течение 30 минут. Термометр, применяемый для определения температуры воды в термостате, должен быть градуирован на десятые доли градуса. [33]
Сущность способа заключается в том, что отбираемый из паропровода пар отводится в определенный объем воды. Пар нагревает воду, а сам полностью конденсируется. По изменению температуры и количеству воды определяют энтальпию пара. Потребность специального способа отбора пара, необходимость взвешивания и определения температуры воды со значительной точностью затрудняют использование данного способа определения энтальпии в практических условиях. [34]