Cтраница 1
Определение нулевой точки производят следующим образом. Осторожно опускают арретир и приводят коромысло в плавное качание; первую пару колебаний не принимают во внимание, начиная же со второго периода качания записывают каждое отклонение стрелки влево и вправо от нулевого деления. При этом в одну сторону отсчитывают четное число, а в другую - нечетное. Отклонения стрелки весов от среднего положения должны быть не меньше чем на три и не больше чем на семь делений в обе стороны. При более сильных, или наоборот, при более слабых колебаниях арретир поднимают и осторожно вновь опускают. [1]
Определение нулевой точки проводят при пустой трубке. Из полученных отсчетов вычисляют попарно среднее. Затем вкладывается трубка с раствором, аналогичным образом определяют угол отклонения и, наконец, снова повторяют определение нулевой точки. [2]
Определение нулевых точек аналогично тому, как это делалось для арки без затяжки в примере IV.6. В качестве исходных используют взамен точек А и В ( см. пример IV.6) точки Е и F, находящиеся на пересечении оси затяжки и вертикалей, проходящих через точки А и В. [3]
Определение нулевой точки следует произвести несколько раз и найти среднее значение No. Результаты наблюдений ( и вычислений) заносятся в таблицу отчета. [4]
Для определения нулевой точки осторожно опускают арретир, коромысло при этом начинает плавно качаться; первую пару колебаний не принимают во внимание, а затем записывают величину каждого отклонения стрелки влево и вправо от нулевого деления. При этом в одну сторону отсчитывают четное число отклонений, а в другую - нечетное. [5]
Прибор ВМ-В для определения водоотдачи глинистого раствора. [6] |
После определения нулевой точки открывают клапан, повернув винт на пол-оборота, и одновременно включают секундомер. [7]
Часовое стекле.| Бюксы, или стаканы для взвешивания. [8] |
После определения нулевой точки открывают левую дверцу витрины и на середину левой чашки помещают часовое стекло ( рис. 101) или бюкс ( рис. 102), массу которых нужно определить. После этого левую дверцу витрины закрывают и открывают правую. [9]
Аналитический разновес. [10] |
Для определения нулевой точки поступают следующим образом. Не открывая дверок шкафа, осторожно опускают арретир и наблюдают за движением стрелки весов. [11]
Для определения нулевой точки сначала осторожно, плавным поворотом дисковой рукоятки опускают арретир. [12]
Для определения нулевой точки достаточно двух или трех качаний стрелки. Чтобы нож призмы дольше служил, коромыслу весов не следует давать долго качаться при каждом взвешивании. Более того, следует иметь в виду, что по мере уменьшения пе риода качания точность взвешивания падает. [13]
Часовое стекло.| Бюксы, или стаканчики для взвешивания. [14] |
После определения нулевой точки открывают левую дверцу витрины и на середину левой чашки помещают часовое стекло ( рис. 101) или бюкс ( рис. 102), массу которых нужно определить. После этого левую дверцу витрины закрывают и открывают правую. Открывают коробку с разновесом и пинцетом ( не руками. [15]