Экспериментальное определение - теплоемкость - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один. Законы Мерфи (еще...)

Экспериментальное определение - теплоемкость

Cтраница 2


16 Температуры перехода элементов. [16]

В этом разделе мы обсудим сначала результаты экспериментального определения теплоемкостей различных сверхпроводников. Мы увидим что характер температурной зависимости электронной теплоемкости коренным образом изменяется при переходе металла из нормального состояния в сверхпроводящее. Это ясно указывает на фундаментальное изменение характера энергетического распределения электронов при переходе металла из одного состояния в другое.  [17]

Причина этих расхождений состоит в том, что экспериментальные определения теплоемкости относятся к водороду, в котором не устанавливалось орто-паря-равновесие, соответствующее различным температурам. Это обстоятельство уже было отмечено в предыдущем параграфе. Фактически исследуемый газообразный водород представляет собой смесь трех частей орто-водорода и одной части / гора-водорода.  [18]

В книге приводится описание методов и аппаратуры для экспериментального определения теплоемкости, теплопроводности и температуропроводности материалов в твердом, жидком и газообразном состояниях. Методы основываются на решении задач нелинейной теплопроводности в режиме монотонного разогрева ( охлаждения) образцов и в совокупности позволяют осуществлять теплофизические измерения в области температур от - 180 до 3000 С. Главное внимание уделено физической сущности методов, особенностям технической реализаций экспериментальных установок и анализу методических погрешностей опыта.  [19]

С) является наиболее высоким из достигнутых при экспериментальных определениях теплоемкости. Точность измерения теплоемкости этими методами ниже, чем при использовании адиабатических калориметров-контейнеров, но, принимая во внимание сложность измерений при высоких температурах, ее все же следует считать высокой. Особенно это относится к работам, выполненным в последние годы [88-90], в которых методика измерений была существенно усовершенствована. Отмеченная выше ограниченность этих методов препятствует их широкому использованию в калориметрической практике, но все же целый ряд важных вопросов как теоретического, так и прикладного характера может быть решен при их помощи.  [20]

В принципе адиабатное растяжение проволоки может быть использовано для экспериментального определения теплоемкости ср материала проволоки.  [21]

На использовании уравнения ( 7 - 44а) основана оригинальная методика экспериментального определения теплоемкости ср газов при невысоких давлениях, предложенная Коллинзом и Ван-Вайле - ном. В длинном цилиндрическом сосуде находится исследуемый газ. Внутри газа концентрично расположена труба. С помощью вентилятора, расположенного в нижней части сосуда, создается небольшая циркуляция исследуемого газа по вертикали.  [22]

То же явление можно предполагать и для окиси азота; расхождение в этом случае равно только 0 75 единиц; следовательно, во взятых для экспериментального определения теплоемкости кристаллах имело место частично упорядоченное расположение.  [23]

Данные по теплоемкостям реагирующих веществ и теп-лотам фазовых переходов используются и в других расчетах, например при применении уравнения Кирхгофа для вычисления теплового эффекта реакции при данной температуре, если он известен при другой температуре. Поэтому экспериментальное определение теплоемкостей и теплот фазовых переходов очень часто также выполняется термохимиками, хотя и не является термохимией в точном смысле.  [24]

Непосредственное ( прямое) определение удельной теплоемкости Су и изучение хода ее изменения в зависимости от температуры и удельного объема является одним из эффективных средств изучения критического состояния веществ. Поэтому экспериментальные определения теплоемкости представляют большой теоретический и практический интерес при изучении критических явлений.  [25]

Следует иметь в виду, что из трех параметров т, Я и b теплоемкость менее других зависит от температуры, поэтому целесообразно определять эту величину непосредственно. Методика экспериментального определения теплоемкости будет изложена несколько ниже.  [26]

Выше ( в § 2 и 3 настоящей главы) описаны методы определения теплоемкостей при низких и высоких температурах. Из этого описания видно, что и при низких, и при высоких температурах экспериментальное определение теплоемкости связано со значительными трудностями, в связи с чем для таких определений требуется довольно сложная аппаратура.  [27]

Приведенный в настоящей главе материал позволяет заключить, что экспериментальные данные по теплоемкостям широко используют в весьма разнообразных областях науки и техники. Как видно из публикуемого ежегодно Бюллетеня по химической термодинамике [35], издаваемого Международным союзом по чистой и прикладной химии, экспериментальные определения теплоемкостей калориметрическими методами составляют приблизительно половину всех проводимых в мире калориметрических работ.  [28]

Экспериментальные измерения теплоемкостей широко проводят также при изучении критических явлений. Экспериментальные определения теплоемкостей, проведенные для ряда жидких смесей: вода-фенол, вода - триэтиламин, нитробензол - н-гептан, нитробензол - н-октан и др., - подтвердили это предположение.  [29]

Для этого потребуются достаточно полные и точные данные по теплоемкостям ( изменениям энтальпии) всех стабильных фазовых состояний веществ, включая и газовое, а также данные об энтальпиях фазовых переходов. Такие расчеты были выполнены для многих веществ. Однако они ограничены экспериментальными данными, полученными при низких температурах, поскольку экспериментальное определение теплоемкости газов при высоких температурах связано с очень большими трудностями. В то же время статистические расчеты термодинамических свойств газов при высоких температурах нетрудно выполнить при наличии данных о структуре и энергетических состояниях отдельных молекул. Надежность таких расчетов подтверждена совпадением их результатов при низких температурах для многих веществ с результатами соответствующих расчетов по соотношениям (11.51), (11.52), (11.62) - (11.64) на основе использования данных калориметрических измерений. Поэтому основным методом определения термодинамических свойств веществ в газовом состоянии при высоких температурах является статистический метод расчета по молекулярным постоянным.  [30]



Страницы:      1    2