Cтраница 1
Если уравнение Битти-Бриджмена используется в вириальной форме, то для определения безразмерной температуры необходимо знать критическую температуру, которая для смеси неизвестна. В случае, если парциальные давления компонентов смеси ниже критических, а температуры смеси в рассчитываемой области таковы, что конденсация какого-либо компонента смеси исключается, можно вместо критической температуры взять произвольную температуру и рассматривать ее как некоторый нормирующий делитель, одинаковый для всех компонентов смеси. Это упрощает расчеты, не снижая их точности. [1]
Достоинствами уравнения Битти-Бриджмена являются возможность его представления в форме Боголюбова-Майера и наличие простой и удобной методики комбинирования коэффициентов при расчете смесей. Коэффициенты к уравнению Битти-Бридж - мена более чем за 50 лет его существования получены для очень многих газов, что расширяет возможности его применения. [2]
Константы уравнения состояния Битти-Бриджмена ( 6 - 15) для некоторых газе ( при расчете констант объем выражен в литрах и давление-в физ. [3]
Константы уравнения состояния Битти-Бриджмена ( 6 - 15) для некоторых газов ( при расчете констант объем выражен в литрах и давление-в физ. [4]
Коэфициенты сжимаемости аммиака. [5] |
Вычислено по уравнению состояния Битти-Бриджмена. [6]
Коэффициенты АО, В0 и С0 играют ту же роль и имеют примерно такие же значения, что и в уравнении Битти-Бриджмена. [7]
Для небольших констант a, I, g, а в уравнении Кейса или а, Ь, с в уравнении Битти-Бриджмена трудно решить, который из методов лучше; поэтому для них всегда выбирался наиболее простой, линейный метод. Теория показывает, что для А и А0 в этих двух уравнениях, соответствующих а в уравнении Ван-дер - Ваальса, следует пользоваться последним методом, который невидимому дает наилучшие результаты. Что касается В в уравнении Битти-Бриджмена, соответствующего Ь в уравнении Ван-дер - Ваальса, то Битти и Икехара пришли к выводу, что оба первые метода, линейный и метод Лоренца, достаточно хорошо представляют данные по сжимаемости всех изучавшихся ими смесей. [8]
В тех случаях, когда реальный газ, для которого необходимо определить параметры состояния, изучен недостаточно и коэффициенты уравнения (1.76) неизвестны, можно воспользоваться обобщенным уравнением Битти-Бриджмена, данным в приведенных безразмерных параметрах Су и Чангом [64]: приведенной температуре 6 Т / Ткр, приведенном давлении я р / ркри приведенном удельном объеме ср о / окр. [9]
Плотности паров углеводородов от Сх до С4, применявшиеся в настоящем исследовании, взяты на технического справочника NGSMA ( Natural Gasoline Supply Men s Association) издания 1948 г. Плотности паров этих соединений вычисляли также но уравнению состояния Вертело, по уравнению состояния Битти-Бриджмена и из коэффициентов сжимаемости, полученных из графиков зависимости приведенных давлений от температуры. [10]
Сравнение коэффициентов сжимаемости с экспериментальными данными. [11] |
Действительно, сравнительно простое уравнение Битти-Бриджмена даже в случае адиабатического процесса приводит к трансцендентному выражению, не разрешимому относительно объема и давления. Уравнения [16] и другие не интегрируются в элементарных функциях. Следует ожидать также, что точное уравнение состояния будет во всяком случае не проще упомянутых. Поэтому при термодинамических исследованиях свойств систем уравнения состояния берутся из опытов. [12]
Применение каждого из уравнений определяется характером поставленной задачи и требуемой точностью расчетов. При расчете процессов сжатия перегретого пара при средних и малых давлениях и плотностях, не превышающих критической плотности, инженерная точность вполне может быть обеспечена с помощью уравнений Битти-Бриджмена, Старлинга, БВР. Существенным преимуществом зтих уравнений является возможность расчета параметров смесей реальных газов, которые часто являются рабочими веществами компрессоров в химическом и нефтехимическом производствах. Если необходима высокая точность расчетов, то применяют уравнения Боголюбова-Майера, Клецкого и др. Отметим, что по существу почти все известные уравнения состояния являются математическими аппроксимациями двумерных термодинамических поверхностей, описывающих термические свойства реальных газов. Поэтому точность р - v - Г - зависимостей определяется главным образом степенью полинома, который входит в уравнение состояния. Так, уравнение Битти-Бриджмена является уравнением третьей степени по температуре и плотности, уравнение БВР - пятой степени по плотности и третьей степени по температуре, уравнение Старлинга - пятой степени и по плотности и по температуре. В некоторых случаях таких значений степени недостаточно для получений нужной точности, тогда принимают уравнение Боголюбова-Майера, которое теоретически представляет собой бесконечный ряд по степеням температуры и плотности. Однако на практике даже для прецизионного описания термических свойств редко приходится применять степени выше восьмой. [13]
Можно также сделать вывод, что уравнение ( 3) применимо всегда, когда теплопроводность газа-носителя в 5 раз больше или меньше теплопроводности любого компонента анализируемой смеси. Плотности паров углеводородов от Сх до С4, применявшиеся в настоящем исследовании, взяты из технического справочника NGSMA ( Natural Gasoline Supply Men s Association) издания 1948 г. Плотности паров этих соединений вычисляли также по уравнению состояния Вертело, по уравнению состояния Битти-Бриджмена и из коэффициентов сжимаемости, полученных из графиков зависимости приведенных давлений от температуры. [14]
Для небольших констант a, I, g, а в уравнении Кейса или а, Ь, с в уравнении Битти-Бриджмена трудно решить, который из методов лучше; поэтому для них всегда выбирался наиболее простой, линейный метод. Теория показывает, что для А и А0 в этих двух уравнениях, соответствующих а в уравнении Ван-дер - Ваальса, следует пользоваться последним методом, который невидимому дает наилучшие результаты. Что касается В в уравнении Битти-Бриджмена, соответствующего Ь в уравнении Ван-дер - Ваальса, то Битти и Икехара пришли к выводу, что оба первые метода, линейный и метод Лоренца, достаточно хорошо представляют данные по сжимаемости всех изучавшихся ими смесей. [15]