Опреснение - вода - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Одна из бед новой России, что понятия ум, честь и совесть стали взаимоисключающими. Законы Мерфи (еще...)

Опреснение - вода

Cтраница 2


Опреснение воды методом обратного осмоса ( гиперфильтрации) происходит без фазовых превращений. Энергия при этом в основном расходуется на создание давления исходной воды - среды практически несжимаемой. Осмотическое давление растворов, близких по составу к природным водам, даже при их небольшой минерализации достаточно велико, например для морской воды, содержащей до 3 5 % солей, оно составляет примерно 25 ат. Рабочее давление в установках по опреснению рекомендуется поддерживать не менее 50 - 100 ат и даже выше, так как производительность их определяется разностью между рабочим и осмотическим давлениями.  [16]

Опреснение воды с помощью разделительных мембран не связано с энергоемкими процессами испарения и конденсации и является одним из самых экономичных методов. Стоимость опресненной воды мало зависит от мощности опреснителей, что делает рентабельным использование небольших установок.  [17]

Опреснение воды с меньшей минерализацией ( содержание солей 5 г / л) и таким же примерно соотношением между ионами, как и в воде предыдущего опыта, проходит также успешно. Сульфаты, содержащиеся в исходной воде в количестве 250 м / гл, в обработанной воде отсутствуют.  [18]

Опреснение воды с помощью разделительных мембран не связано с энергоемкими процессами испарения и конденсации и является одним из самых экономичных методов. Стоимость опресненной воды мало зависит от мощности опреснителей, что делает рентабельным использование небольших установок.  [19]

Опреснение воды, применяемое в тех случаях, когда солевой состав воды является сильно повышенным.  [20]

Опреснение воды методом дистилляции осуществляется на испарительных установках различных конструкций с использованием разных источников тепловой энергии, стоимость которой составляет половину расходов на опреснение. Опреснение воды данным методом осложняется образованием накипи на стенках теплообмен ной аппаратуры. Для предотвращения образования накипи опресняемую воду подвергают предварительной обработке химическими и физическими методами.  [21]

Опреснение воды методом электродиализа сопровождается в начальный период вымыванием низкомолекулярных веществ из мембран, которые ухудшают органолептические свойства получаемой воды и способствуют появлению запаха. Поэтому рекомендуется проводить предварительную кислотно-щелочную обработку мембран.  [22]

Опреснение воды соленостью более 10 000 мг / л производится дистилляцией в многоступенчатом испарителе или замораживанием.  [23]

Опреснение вод с солесодержанием до 2 - 3 г / л производится при помощи ионного обмена, вод с солесодержанием 3 - 15 г / л: - методом электродиализа или гиперфильтрации и вод с солесодержанием более 10 г / л - путем замораживания, дистилляции или гиперфильтрации.  [24]

25 Схемы электродиализных опреснительных установок. [25]

Опреснение воды, содержащей сульфат кальция, при электродиализе невозможно ввиду образования отложений на мембранах при концентрировании.  [26]

27 Состав и свойства гидратов, используемых для опреснения воды. [27]

Опреснение воды обычно производится следующим образом. При пропускании охлаждающего агента через слой воды в условиях перемешивания происходит образование кристаллического комплекса. Последний отделяют от маточника, промывают, а затем разлагают нагреванием. При этом получаются пресная вода и регенерированный холодильный агент. Описанный процесс опреснения воды, по сравнению с простым вымораживанием, требует меньшего расхода энергии. Схема гидратного опреснения воды аналогична применяемой при вымораживании. Процесс может быть осуществлен с использованием рассмотренных ранее противоточных промывных колонн.  [28]

29 Схема двухцелевой ядерно-энергетической водоэлектро. [29]

Опреснение воды с применением искусственного замораживания основано на отъеме тепла при кипении воды в вакууме ниже точки ее замерзания. При вспрыскивании соленой воды тепло, затрачиваемое на испарение воды, отнимается от неиспарившейся ее части. Вследствие этого вода замерзает, образуя суспензию кристаллов пресного льда в рассоле. Эти кристаллы отделяют, обмывают пресной водой и подают в камеру для таяния, происходящего за счет тепла, которое выделяется при конденсации паров воды, отсасываемых из вакуумной камеры.  [30]



Страницы:      1    2    3    4    5