Опресненная - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Если у вас есть трудная задача, отдайте ее ленивому. Он найдет более легкий способ выполнить ее. Законы Мерфи (еще...)

Опресненная

Cтраница 1


Опресненная электродиализом вода по содержанию макрокомпонентов отличается от воды, получаемой простым разведением океанической воды, что говорит о селективности метода. В табл. 2 приведены соотношения между компонентами для морской воды и диализатов и рассчитаны коэффициенты обогащения по кальцию, магнию, сульфату и бикарбонату, которые особенно значительны для сульфат - и бикарбонат-ионов.  [1]

Опресненная до заданной на солемере величины вода поступает на фильтр с активированным углем 5 и далее после бактерицидной установки выдается потребителю. Данные о солевом составе воды в системах ди-люата и рассола записываются на диаграммах солемера и кондуктомера.  [2]

ФИНИТНАЯ ФУНКЦИЯ - функция, опресненная в нек-рой области пространства Кп н имеющая принадлежащий к этой области компактный носитель. U есть такая определенная па il функция, что ее носитель Л есть замкнутое ограниченное множество, отстоящее от границы Г области Q па расстоянии большем, чем и 0, где и достаточно мало.  [3]

При органолептическом исследовании вода, опресненная гиперфильтрацией, получала достаточно высокое число положительных оценок ( 64 - 78 %), а резко отрицательные оценки ( противная, непригодная для питья) не были ей даны ни одним из 100 испытателей.  [4]

Как видно из приведенных данных, получаемая опресненная вода с солесодержанием ниже 0 6 г / л по содержанию всех макрокомпонентов и по физико-химическим параметрам соответствует ГОСТ 2874 - 54 на питьевую воду.  [5]

Обобщая результаты санитарно-токсикологических и патоморфо-логических исследований, можно заключить, что вода, опресненная электроионитным методом, не оказывает ( по изученным нами тестам) отрицательного воздействия на организм.  [6]

По этим замерам, видно, как прошел фронт соленой воды, затем пришли опресненная и пресная воды, постепенно охватывая всю мощность пласта.  [7]

8 Схема многокамерного диализатора. [8]

Снизу, как это показано на рисунке, подается соленая вода, а из верхней части отводится опресненная. Процесс может быть непрерывным: чем медленнее скорость протока, тем меньше солей остается в опресненной воде. Полнота опреснения зависит и от материала мембраны. Если перегородкой служит пористая диафрагма, неизбежно неприятное явление: обратная диффузия щелочи, скапливающейся около катода, и кислоты, накапливаемой в среднем пространстве электролизера ближе к аноду. Значительно больший эффект опреснения может быть достигнут при использовании селективных ионитовых мембран.  [9]

10 Технологическая схема опреснения морской воды с применением в качестве хладагента бутана. [10]

С); 6 - конденсатор-оттаиватель; 8 - конденсатор; 9 - процеживатель; 10 - накопитель рапы на сброс; / - морская вода ( температура 10 С); / /, / / /, VIII - опресненная, вода ( температуры соответственно 6; 12 2 и 0 С); IV - рапа на дебутанизацию; V, VI - жидкие бутаны ( температуры соответственно 12; 78 и 1 7 С); VII - смесь льда и рапы.  [11]

Наиболее обстоятельному изучению были подвергнуты вырабатываемые нашей промышленностью катиониты эспатит-1 ( КУ-1) и СБС и анио-нит ЭДЭ-10. Вода, опресненная при помощи этих ионитов, была проведена через весь цикл указанных выше исследований; другие виды ионитов отвергались на начальных стадиях исследования из-за ухудшения качества, обнаруживаемого органолептически ( запах, привкус), или наличия активно действующих веществ на дафний.  [12]

В сложных условиях аномально высокого пластового давления ( глубина скважины 1100 м) удалось полностью зацементировать весь верхний интервал и вновь снять профиль притока. Из скважины шла чистая вода, но уже менее опресненная.  [13]

Повышение температуры и давления создает предпосылки для использования в процессах опреснения воды высокомолекулярных парафинов. Так, фракция углеводородов Сц - Ci2 при температуре 343 С и давлении выше 183 - 105 Па растворяет значительное количество воды. Опресненная в этих условиях вода содержит 0 12 г солей и порядка 12 мг / л углеводородов. При температуре выше 316 С указанное солесодержание достигается за один цикл, а при температуре 288 С для получения воды питьевого качества необходима многоступенчатая экстракция.  [14]

Свидетельства тому встречаются и на русском флоте даже спустя столетие. Вспомним старую грустную морскую песню Раскинулось море широко. Как ни странно, но прозрачная и бесцветная, опресненная дистилляцией вода воспринималась как нечистая.  [15]



Страницы:      1    2